Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 13:52USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Продажные шкуры

16 мая 2013
hits 1175
Продажные шкуры

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИНЫ В ОТКРЫТУЮ ПРОДАЮТ ЧУЧЕЛА И ШКУРЫ ЖИВОТНЫХ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ

На заседании Русского географического общества председатель попечительского совета Владимир Путин поставил цель - сохранить популяцию белых медведей и других редких животных, занесенных в Красную книгу. Он вообще большой защитник дикой природы. Тем временем любой желающий может по сходной цене приобрести коврик из шкур исчезающих видов животных. Коврик из шкуры снежного барса, например, продается совершенно открыто за 899,9 тысячи рублей на сайте магазина «Экспедиция». Того самого, что торгует туристическим снаряжением и всякими мужскими подарками.

ИРБИС ПО СХОДНОЙ ЦЕНЕ

Даже в Красной книге не все животные в равном положении, есть градация. Так вот, со снежным барсом (он же ирбис) дело совсем плохо - он относится к вымирающим видам. В 80-х годах, когда российскую популяцию пересчитывали для Красной книги, численность этих диких кошек в нашей стране оценили примерно в 80 экземпляров. По более поздним данным, которые Всемирный фонд дикой природы использовал готовя «Стратегию сохранения снежного барса», речь шла уже о 150-200 ирбисах. Размножились? Нет, просто на этот раз их тщательнее посчитали. При таком размере популяции потеря даже одного животного недопустима. И вот вам, пожалуйста, - коврик из шкуры.

- Снежный барс у нас был один, попал к нам случайно, - открещивается представитель «Экспедиции» Виктор Большаков. - Но добыт он был совершенно официально, со всеми документами. Впрочем, мы все равно его уже продали.

Виктор сказал неправду. Стоило позвонить в тот же магазин под видом клиента, как выяснилось, что шкура ирбиса по-прежнему в наличии.

- Барс есть, - ответил продавец, представившийся Дмитрием. - Документы могут сделать, если понадобится.

БРАКОНЬЕР ИЛИ ДОЛЖНИК?

В общем, темная история. Прошу Большакова все-таки прислать мне документы на ирбиса, пусть тот даже и продан. Виктор присылает, и выясняется, что тут дело еще запутаннее. Если верить бумагам, то в конце 2009 года судебный исполнитель одного из районов Республики Алтай изъял у некоего должника Жаената Шарапиева три шкуры ирбиса. Одна большая, 150 см без хвоста, с черепом - ее фотография сейчас висит на сайте «Экспедиции». Другая - необработанная, третья - необработанная и сырая.

Получается, у какого-то алтайского жителя обнаружили три шкуры исчезающей дикой кошки, причем одну совсем свежую. Но вместо того чтобы проверить этого самого Жаената на предмет браконьерства, части тела редкого животного изымают у него за какие-то неведомые долги. И делают это не природоохранные органы, а судебные приставы. В конце концов, одну из шкур, ту, что с черепом, в качестве долгового имущества пускают с молотка. Все бы ничего, но части тела (по-научному - дериваты) животных из Красной книги исключены из свободного оборота.

- Они вообще не имели права принимать решение об аукционе, - объясняет начальник отдела контроля за объектами животного мира Росприроднадзора Татьяна Скрипник. - Дальнейшая судьба дериватов после конфискации уже вне компетенции местных властей. За разрешением на продажу они должны были обратиться к нам. А мы бы такого разрешения не дали. Напрямую это нигде не регламентировано, но обычно испорченные дериваты уничтожают. А если состояние удовлетворительное, то передают в музеи и научные центры.

Конечно, с потребительской точки зрения, все это кажется глупым. Раз уж зверь погиб, почему бы его шкуру не продать: вон она каких деньжищ стоит! Но тут другая логика - природоохранная. Смысл в том, чтобы вообще не поощрять употребление продукции из редких животных, не делать лишнюю рекламу.

У координатора Всемирного фонда дикой природы Алексея Вайсмана по алтайским шкурам есть и другие вопросы.

- Вызывает сомнение тот факт, что шкуры изъяты у «должника», то есть в счет погашения какого-то долга. Как в качестве имущества может изыматься незаконно добытое? - недоумевает он. - Мое мнение, что тут нарушен закон и в первую очередь нарушен чиновниками госструктур Республики Алтай.

Представьте себе, что власти отбирают у некоего гражданина пару кило героина, но не как незаконную вещь, а за долги. А потом этот героин продают с аукциона. И тот, кто эту дурь на аукционе купил, потом торгует наркотиком в открытую: мол, есть же бумажка, что я законный покупатель. И накрутки вполне на уровне героиновых - в семь с лишним раз. На аукционе барса продали за 115,4 тысячи рублей, а в интернет-магазине он выставлен уже за 900 тысяч.

Интересно, а куда двух других барсов Жаената Шарапиева подевали? В смутных сомнениях звоню в «Экспедицию»:

- Большой у вас этот барс?

- Метр тридцать сантиметров плюс хвост, - отвечает Дмитрий.

В общем, ирбис с документами и тот, которого сейчас продают в интернет-магазине, вполне могут оказаться двумя разными ирбисами.

МЕДВЕЖЬЯ УСЛУГА

Довольно быстро выяснилось, что это уже не первая претензия экологов к «Экспедиции». А барс не единственный редкий вид, попавший в раздел меховых ковриков.

- Роскошный ковер из медведя станет отличным подарком мужественному и смелому мужчине, настоящему охотнику, - заманчиво обещает сайт магазина. И речь идет не о буром мишке, законном охотничьем трофее, а о его белом собрате, редком и занесенном в Красную книгу. В России осталось всего 5-

7 тысяч полярных медведей, и охота на них полностью запрещена. То есть канадская шкура арктического хищника еще может быть легальной (там имеется небольшая ежегодная охотничья квота), а вот российского никак.

Еще осенью на сайте «Экспедиции» рекламировались «Шкуры из Канады по 1 200 000 р. Шкуры из России от 700 000 до 900 000 р. в зависимости от размера». Сейчас после нескольких запросов от экологов и блогеров словосочетание «шкуры из России» исчезло. Но оно надежно сохранено в архивах поисковых систем.

- Это кто-то из наших сотрудников, занимающихся сайтом, написал такую глупость, - уверяет Виктор Большаков. - Российских белых медведей у нас никогда не было.

Тут уже ничего не проверишь. А документы на канадского медведя, присланные Виктором, оказались, кстати, вполне корректными. Но куда интереснее чиновничья реакция.

ЧИНОВНИКИ НЕ У ДЕЛ?

Дело в том, что еще осенью Всемирный фонд дикой природы обращался в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, чтобы проверить историю с белыми медведями. Версии дальнейших событий разнятся. В департаменте утверждают, что никаких запросов из фонда там не получали. В фонде говорят, что письмо в департаменте просто потеряли.

Так или иначе, на вопросы «МН» по поводу барса и медведя в департаменте прореагировали крайне вяло. Проверять «Экспедицию» там не планируют.

- Этим летом были внесены поправки в Федеральный закон «О животном мире», - объясняют в пресс-службе департамента. - При этом у органов субъектов Федерации отобрали функцию «осуществления контроля за оборотом продукции, получаемой от объектов животного мира». Мы просто не можем теперь этим заниматься.

Действительно, казус получился. После этих поправок функции контроля за оборотом продукции из животных остались у субъектов Федерации только по закону «Об охоте». А поскольку и белый медведь, и барс не охотничьи виды, то теперь вообще непонятно, кто должен ими заниматься. Но ничего непреодолимого тут нет.

- Можно ведь подойти к делу не как к обороту продукции, а как к торговле дериватами редких и исчезающих видов животных, - считает Татьяна Скрипник. - Думаю, при желании московские чиновники сделали бы это.

Ее собственное ведомство, Росприроднадзор, тоже вмешаться не может. Ведь контрольные функции во всем, что не касается особо охраняемых природных территорий федерального значения, у него отобрали еще в 2008 году.

- Если мы сами выедем проверять магазин - это будет превышением полномочий, - уверена Татьяна Скрипник. - А за это сейчас строго наказывают.

В общем, у всех чиновников свои резоны и оправдания, а торговля тем временем идет полным ходом. В принципе, продукцию из животных редких и исчезающих видов и раньше продавали сплошь и рядом. Больше всего нарушений всегда было связано с хищными птицами. В охотничьих магазинах столицы часто можно встретить чучела кречетов, сапсанов, филинов.

Пару лет назад произошла курьезная история с головой носорога. Уже после того как хозяев магазина приперли к стенке природоохранные органы, выяснилось, что носорог ненастоящий. Под видом незаконного трофея продавалась мастерская подделка из коровьей кожи. Но до реального разбирательства обычно дело не доходит. Торговцы объявляют шкуры и чучела не товарами, а элементами оформления витрины, не для продажи.

В интернет-магазине такая уловка не пройдет. Есть товар, есть ценник - не отвертишься. Если изучить Всемирную сеть, выяснится, что сомнительной торговлей промышляют и менее солидные фирмы, чем «Экспедиция». В ассортименте - белые медведи, львы, филины, полярные совы. Просто раздолье для проверяющих. Только чиновники почему-то не спешат проверять. Ведь у тех, кто готов закрыть глаза на беззаконие, тоже есть свой шкурный интерес.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1175
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.