Москвичей надули с тарифами — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 22:00USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Москвичей надули с тарифами

16 мая 2013
hits 1697
Москвичей надули с тарифами

Предвыборные обещания городских чиновников не прошли проверку на практике. Не успели в избиркомах подсчитать голоса, как Сергей Собянин подписал постановление о новых тарифах на услуги ЖКХ в 2012 году. Обещанный «минимальный» рост обернулся 25-процентным повышением квартплаты.

Осенью городские власти не скупились на посулы. «В следующем году рост тарифов на естественные монополии будет минимальным, тарифы будут расти с 1 июля и с 1 сентября», - обещала в октябре глава столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Тем самым вроде подтверждались слова мэра о том, что «мы должны по тем направлениям, которые зависят от города, обеспечить снижение по сравнению с инфляцией роста тарифов монополий».

Инфляция, по прогнозам правительства Москвы, составит в следующем году 7%. Оптимистично, конечно. Но раз правительство опирается на такой прогноз, то и тарифы должны, по идее, повышаться в пределах этих 7%. Люди у нас грамотные - считать умеют.

Итак, что же нас ждет. Ниже инфляции вырастет только плата за свет. Электричество по одноставочным тарифам с 1 января сначала подешевеет на 1 копейку за кВт/ч. А с 1 июля подорожает на 5,8% для домов с газовыми плитами и на 5,6% для тех, что с электроплитами. На этом хорошие новости заканчиваются.

Сильнее всего поднимут квартплату. Так, цена социального найма с 1 июля вырастет на 25%. Точно так же на четверть с 1 июля подорожает содержание и ремонт жилых помещений для тех, кто живет в муниципальных квартирах и занимает там не больше социальной нормы, или для тех, кто обитает в единственном собственном жилье. Например, москвичи, в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом, будут платить не 10 рублей 80 копеек в месяц за квадрат, как сейчас, а 13,5 рубля. То есть ровно на 25% больше. Их соседи с первых этажей тоже на 25% больше - 11,76 рубля.

А вот содержание и ремонт «лишних» сверх социальной нормы метров муниципального жилья вырастет сразу с 1 января. То же самое касается тех москвичей, у кого не одна квартира, а несколько - тариф в обоих случаях одинаковый.

Впрочем, подорожание будет сравнительно небольшим - всего на 7%. За исключением домов без одного или нескольких удобств, домов с износом от 60% и аварийных квартир. Там квартплата подорожает на 15% - до 13,24 рубля за метр.

Плата за холодную воду повысится в два этапа. С 1 июля - почти на 10%, до 25,61 рубля за кубометр. Потом, в сентябре, - до 26,75 рубля. То есть на 14,76% за год. Водоотведение за год подорожает на 14%. Горячая вода - на 10%. Опять же в два этапа: с 1 июля и 1 сентября. Тарифы на тепло вырастут тоже дважды, в июле и сентябре. В общей сложности - на 8,7%.

Газ подорожает на 15%. С 1 июля москвичам с централизованным отоплением и горячим водоснабжением придется платить за голубое топливо 39 рублей 1 копейку с человека в месяц. Тем, у кого газовая колонка, - 97,76 рубля.

Выходит, столичные коммунальщики по базовым для каждой семьи показателям опять не вписались в рамки прогнозируемой инфляции, задирают цены до небес и находят в этом поддержку у властей. Правда, до 1 июля москвичи тарифного подвоха не почувствуют.

Материалы подготовил Никита Аронов
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Учёные предсказали исчезновение кофе
Британские учёные поделились неутешительным прогнозом о скором исчезновении кофе. По мнению исследователей, люди вскоре лишатся бодрящего напитка из-за глобального потепления и собственного не слишком внимательного отношения к окружающей среде.
17 января 2019
Загрузка...