Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 00:27USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Москвичей надули с тарифами

16 мая 2013
hits 1581
Москвичей надули с тарифами

Предвыборные обещания городских чиновников не прошли проверку на практике. Не успели в избиркомах подсчитать голоса, как Сергей Собянин подписал постановление о новых тарифах на услуги ЖКХ в 2012 году. Обещанный «минимальный» рост обернулся 25-процентным повышением квартплаты.

Осенью городские власти не скупились на посулы. «В следующем году рост тарифов на естественные монополии будет минимальным, тарифы будут расти с 1 июля и с 1 сентября», - обещала в октябре глава столичного департамента экономической политики и развития Марина Оглоблина. Тем самым вроде подтверждались слова мэра о том, что «мы должны по тем направлениям, которые зависят от города, обеспечить снижение по сравнению с инфляцией роста тарифов монополий».

Инфляция, по прогнозам правительства Москвы, составит в следующем году 7%. Оптимистично, конечно. Но раз правительство опирается на такой прогноз, то и тарифы должны, по идее, повышаться в пределах этих 7%. Люди у нас грамотные - считать умеют.

Итак, что же нас ждет. Ниже инфляции вырастет только плата за свет. Электричество по одноставочным тарифам с 1 января сначала подешевеет на 1 копейку за кВт/ч. А с 1 июля подорожает на 5,8% для домов с газовыми плитами и на 5,6% для тех, что с электроплитами. На этом хорошие новости заканчиваются.

Сильнее всего поднимут квартплату. Так, цена социального найма с 1 июля вырастет на 25%. Точно так же на четверть с 1 июля подорожает содержание и ремонт жилых помещений для тех, кто живет в муниципальных квартирах и занимает там не больше социальной нормы, или для тех, кто обитает в единственном собственном жилье. Например, москвичи, в домах со всеми удобствами, лифтом и мусоропроводом, будут платить не 10 рублей 80 копеек в месяц за квадрат, как сейчас, а 13,5 рубля. То есть ровно на 25% больше. Их соседи с первых этажей тоже на 25% больше - 11,76 рубля.

А вот содержание и ремонт «лишних» сверх социальной нормы метров муниципального жилья вырастет сразу с 1 января. То же самое касается тех москвичей, у кого не одна квартира, а несколько - тариф в обоих случаях одинаковый.

Впрочем, подорожание будет сравнительно небольшим - всего на 7%. За исключением домов без одного или нескольких удобств, домов с износом от 60% и аварийных квартир. Там квартплата подорожает на 15% - до 13,24 рубля за метр.

Плата за холодную воду повысится в два этапа. С 1 июля - почти на 10%, до 25,61 рубля за кубометр. Потом, в сентябре, - до 26,75 рубля. То есть на 14,76% за год. Водоотведение за год подорожает на 14%. Горячая вода - на 10%. Опять же в два этапа: с 1 июля и 1 сентября. Тарифы на тепло вырастут тоже дважды, в июле и сентябре. В общей сложности - на 8,7%.

Газ подорожает на 15%. С 1 июля москвичам с централизованным отоплением и горячим водоснабжением придется платить за голубое топливо 39 рублей 1 копейку с человека в месяц. Тем, у кого газовая колонка, - 97,76 рубля.

Выходит, столичные коммунальщики по базовым для каждой семьи показателям опять не вписались в рамки прогнозируемой инфляции, задирают цены до небес и находят в этом поддержку у властей. Правда, до 1 июля москвичи тарифного подвоха не почувствуют.

Материалы подготовил Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 1581
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
В Украине анонсировали новые транспортные ограничения в сообщении с Россией
Глава Министерства инфраструктуры Украины Владимир Омелян анонсировал новые транспортные ограничения в сообщении с РФ.
16 августа 2018
Загрузка...