Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 17:49USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Прокуроры оставили следователя без образования

16 мая 2013
hits 614
Прокуроры оставили следователя без образования

Рособрнадзор приказал лишить генерала Следственного комитета Владимира Маркина юридического диплома. Причиной стали результаты прокурорской проверки вуза, в котором якобы учился генерал.

Как известно, прокуратура и выросший в ее недрах, а с этого года обретший самостоятельность Следственный комитет ладят как кошка с собакой. Первый сокрушительный удар в войне ведомств еще зимой нанесли следователи, инициировав дело подмосковных прокуроров. Тогда, напомним, выяснилось, что влиятельные сотрудники прокуратуры крышевали сеть подпольных казино. Дело тянется давно, но конца-краю ему не видно, в том числе и потому, что прокурорские активно втыкают следствию палки в колеса. Первый зампрокурора Московской области Александр Игнатенко (одно из ключевых, по мнению следствия, звеньев в преступной цепочке) скрывается за границей. Но в международный розыск его не объявляют. Для того чтобы российского гражданина начал искать Интерпол, одного желания следователей недостаточно. Требуется еще и санкция Генпрокуратуры. А прокурорские разрешения на международный розыск сбежавшего коллеги не дают по причине, как говорят в ведомстве, «недостаточности доказательств вины».

Прокуратура тем временем приготовила СКР асимметричный ответ. Удар нанесен по пресс-секретарю ведомства генералу Владимиру Маркину. Сначала его пытались поймать на участии в праймериз Общероссийского народного фронта. «Своими действиями Маркин нарушил запрет на участие сотрудников Следственного комитета в общественных организациях и объединениях, а также принцип независимости следственных органов от общественных объединений», - заявили прокурорские и внесли председателю СКР Александру Бастрыкину соответствующее представление. Но комитет не дал генерала в обиду. Как утверждают в СКР, Народный фронт - это не партия и не общественное объединение, а коалиция. Из этих малопонятных юридических различий выводится, что Владимир Маркин, дескать, участвовал в праймериз как самовыдвиженец и ничего не нарушил. В итоге генерал остался без дисциплинарного взыскания.

После того как первый выстрел в цель не попал, последовал второй. Прокуроры отправились с проверкой в вуз, где Владимир Маркин якобы недавно отучился, - в Московский институт экономики и культуры. По первому образованию Маркин - журналист, но, чтобы претендовать на генеральское звание, требуется юридический диплом. Представители прокуратуры обнаружили, что Маркина почему-то сразу зачислили на 4-й курс. Потом, если верить документам, генерал за один день умудрился сдать 6 экзаменов и 11 зачетов. Были и другие нарушения. Прокуроры предложили аннулировать 280 ранее выданных юридических дипломов.

Следственный комитет провел собственную проверку. Он в вузе никаких нарушений не нашел. 11 зачетов в один день объяснили просто: мол, зачетка Владимира Маркина была утеряна при переезде института и ее при восстановлении неправильно заполнили.

Решающее слово осталось за Рособрнадзором, который лишил институт лицензии на полгода, а генерала Маркина - юридического диплома. Теперь ему, по идее, грозит не только потеря генеральского звания, но и наказание за подлог. Но Маркин не сдается: «Решение Рособрнадзора я уже обжаловал. Я получил диплом законно, любой суд может доказать мою правоту. Откуда ветер дует, ясно: ведомству, которое устроило столь предвзятую проверку, не нравятся некоторые мои комментарии по особо громким делам. В том числе и по тем, фигурантами в которых проходят прокурорские работники». Похоже, схватка между СКР и Генпрокуратурой еще далеко не окончена.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 614
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Цензура придет в интернет?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.