Кто заработает на ЛИППовых дорогах — Мир новостей
Сегодня 22 февраля 2019 г., пятница, 20:53USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Кто заработает на ЛИППовых дорогах

16 мая 2013
hits 921
Кто заработает на ЛИППовых дорогах

В правительстве Москвы вспомнили об одной из самых завиральных идей лужковской поры - так называемых штрассенхаусах (от немецкого strasse - дорога и haus - дом), или дорогах верхнего уровня. В свое время ее двигал Роланд Липп.

Суть проекта, если кратко, в том, чтобы строить специальные малоэтажные дома, по крышам которых будут проложены двух- и трехполосные автомагистрали.

- Это единственный способ привлечь к дорожному строительству в Москве частных инвесторов, - уверяет инициатор проекта, сопредседатель ассоциации «Эл Сити - Штрассенхаус» с российской стороны, советник мэра Москвы Игорь Ченцов. По словам Ченцова, стоимость таких домов-дорог составит около 1 млрд рублей за километр без учета подготовки участка и инженерных коммуникаций. И участок, и коммуникации должен, по идее, предоставить город.

Идея со штрассенхаусами трансформировалась несколько раз. В 2007 году, например, предполагалось, что дороги будут платными, прямо под полотном заработает система для перевозки грузов специальными автоматическими поездами, а сразу под ней разместятся гостиницы - тогда модно было обсуждать тему нехватки в Москве гостиничных мест. Сейчас дороги предполагаются бесплатными, под ними - два этажа парковки, а в самом низу - магазины. То есть фантастики вроде бы поубавилось.

Раньше идею «дорог верхнего уровня» продвигал некий доктор Роланд Липп. Я видел этого немца-прожектера на одной транспортной конференции четырехлетней давности. Помню, как он встречал каждого следующего оратора скептической усмешкой - мол, только его идея может спасти Москву от пробок.

Юрий Лужков поначалу повелся. Поручил Москомархитектуре разработать предпроектные предложения для пилотного участка. Но потом в мэрии, видно, одумались и спустили дело на тормозах.

Тем временем доктор Липп умер, но дело его, выходит, живет?

- Я занимаюсь этим проектом, потому что вижу в нем рациональное зерно, - объясняет г-н Ченцов. Игорь Викторович - человек разносторонних интересов. Он и советник мэра на общественных началах, и первый вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта и каким-то некоммерческим партнерством при правоохранительных органах руководит. Только вот ни к дорогам, ни к транспорту, ни к архитектуре г-н Ченцов, увы, отношения не имеет.

- Общая протяженность дорог верхнего уровня составит порядка 300 км, - сообщил Ченцов. - Но разрабатывать трассировку и заниматься предпроектными работами должен город.

Москве действительно остро необходимы скоростные дороги вне пятна застройки.

- Но штрассенхаусы на эту роль не подходят - тут должна быть нормальная трасса 3+3 полосы, а лучше 4+4, - говорит научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. - Никаких плюсов в этом проекте я не вижу. Сплошные минусы. Например, стены, которые перегородят всю Москву в случае его реализации. Впрочем, за все то время, которое Роланд Липп продвигал проект, ему, насколько мне известно, не удалось найти под него никаких инвесторов. И вот что занятно: авторы обещают инвесторов потом, а бюджетные деньги требуют прямо сейчас.

Еще одна опасность проекта: польза для города наступает только с того момента, когда разрозненные штрассенхаусы превратятся в полноценные дороги. Но застройщик может извлечь свою выгоду намного раньше - после постройки первых домов. И решать проблемы с мостами, строптивыми собственниками и прочими «узкими местами» ему нет никакого резона.

Кстати, в самой Германии этот «немецкий» проект так нигде и не был реализован. Даже в азиатских городах с их транспортными проблемами не нашлось желающих.

Материалы подготовил Никита Аронов
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
вчера в 08:16
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
вчера в 14:25
Мужчины рассказали о самом желанном подарке на 23 февраля
Самыми желанными подарками для мужчин на 23 февраля являются гаджеты, часы, товары для спорта и автомобили. Но с наибольшей вероятностью представители сильного пола получат в подарок носки, нижнее бельё, подарочные сертификаты и средства по уходу за телом.
вчера в 15:49
Загрузка...