Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 11:22USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Год без Лужкова

16 мая 2013
hits 2271
Год без Лужкова

Ровно год назад в Москве сменилась власть: 28 сентября президент своим указом отправил в отставку многолетнего столичного градоначальника Юрия Лужкова. Этому предшествовали несколько недель довольно противной травли, где заслуженные обвинения чередовались с откровенно надуманными. Потом Москвой в качестве и.о. правил Владимир Ресин. Он отменил некоторые наиболее одиозные решения столичных властей, например чудовищную стройку напротив дома Пашкова. В этот момент многим еще казалось, что у руля останется старая команда, некоторым членам которой прочили мэрское кресло. Но 15 октября градоначальником стал совершенно новый человек - Сергей Собянин. Сейчас, год спустя, можно твердо сказать, что заменой чиновников дело не ограничилось, Москва теперь действительно развивается по-другому.

ЧИНОВНИКИ

Поначалу все задавались вопросом, как Сергей Собянин поступит со старой лужковской командой. Многие считали, что новому мэру будет нелегко сладить с этой бюрократической глыбой. Мэр, однако, сладил, причем тонко и изящно, почти без скандалов и отставок. Громким стало только увольнение начальника Московского метрополитена Дмитрия Гаева, прошедшее на фоне прокурорских проверок. Ну и первый зам Лужкова Юрий Росляк, которого многие прочили в преемники бывшему градоначальнику, перешел из мэрии в Совет Федерации - вполне достойная синекура.

У иных могущественных членов старой гвардии власть буквально утекла сквозь пальцы. Так, Владимир Ресин хоть и остался первым замом мэра, причем единственным (у Юрия Лужкова первых было четверо), но пост главы стройкомплекса утратил. Теперь за столичные стройки отвечает Марат Хуснуллин. Людмила Швецова хоть и не перестала быть главной по социальной политике, но уступила образование со здравоохранением Ольге Голодец. Пожалуй, единственные значимые члены прошлой команды, никак не потерявшие в должности, - это глава комплекса городского хозяйства Петр Бирюков и главный архитектор Александр Кузьмин. В итоге Сергей Собянин потихоньку расставил на ключевых постах собственную команду, но сделал это так, что многие читатели этого, наверное, даже не заметили.

ЛАРЬКИ И РЫНКИ

Едва вступив в должность, Сергей Собянин объявил вой­ну ларькам. Палатки, конечно, улиц не украшают, и это хорошо, что при новом мэре архитекторы разработали для киосков единый стиль (точнее, даже четыре стиля). Проблема в том, что ларьков будет существенно меньше. В результате в Москве уже сейчас стало сложнее купить бутылку воды. Поначалу та же беда постигла киоски с прессой. Чиновники собирались сократить их число почти втрое. И действительно, многие ларьки «Печать» в одночасье исчезли с московских улиц. Однако в марте в мэрии прислушались к мнению возмущенной общественности и решили оставить газетные киоски в покое. Эти ларьки вернули на прежнее место, но над торговлей прессой нависла новая угроза: киоски нового образца предпринимателям придется покупать за свой счет.

Разработанные Москомархитектурой по инициативе мэра типовые ларьки стоят существенно дороже аналогов - по 600-700 тысяч рублей за штуку. Это без транспортировки, монтажа и утилизации старого киоска. В том, сколько именно времени дано на замену, чиновники друг другу противоречат. То ли менять ларьки на новые надо прямо сейчас, до 1 октября (на этом настаивают чиновники некоторых префектур), то ли с 1 июля 2012-го. В любом случае в ближайшее время предстоит серьезный удар по газетной рознице. Сфера эта малорентабельная, и предпринимателям, чтобы выжить, придется поднять цены на 20-30%. Так что платить в конечном счете придется нам с вами.

Другой жертвой стали вещевые рынки. Сергей Собянин презрительно называет их «барахолками» и считает борьбу с ними одной из своих заслуг. С этим не согласны как лишившиеся работы торговцы, так и окрестные жители, оставшиеся без привычно дешевых вещей.

Впрочем, никакого коррупционного следа в этой борьбе за цивилизованную торговлю никто пока, как ни старался, не обнаружил. Тут скорее издержки хозяйского отношения нового мэра к городу.

ТРАНСПОРТ

Первоочередная задача, которую поставил перед собой новый мэр, - решение транспортных проблем мегаполиса. Чтобы сделать Москву городом, удобным для передвижения, одного года, конечно, мало. Но первые необходимые меры заложены в недавно принятую пятилетнюю программу.

Так, до 2016 года заявлено строительство трех новых вокзалов (в Сити, на станции Каланчевская и на площади Ильича). Кроме того, в Москве появятся еще шесть автовокзалов: Север, Юг-1, Юг-2, Восток, Запад-1, Запад-2. Заявлены просто беспрецедентные для Москвы темпы строительства метро.

Уже сейчас на главных магистралях размечаются выделенные полосы для общественного транспорта. Справедливости ради надо отметить, что это не собянинские изобретения - первые такие полосы появились еще при Лужкове. Но не в таком масштабе. А новый мэр обещает не меньше 100 км до конца года.

Самое главное, мэр показал, что не боится непопулярных мер. Те же выделенные полосы отнимают у машин часть дорожного пространства, вызывая ропот автомобилистов. Однако без ущемления их прав в пользу общественного транспорта разгрузить такой город, как Москва, увы, невозможно. На днях в одном из интервью Сергей Собянин твердо дал понять, что пойдет на введение в центре города платной парковки. Меру еще менее популярную, но по всему миру применяемую. Одновременно с этим будет строиться больше бесплатных автостоянок на окраинах. А до 2016 года планируется ввести 235 тысяч машино-мест на дешевых, а то и вовсе бесплатных перехватывающих парковках.

СТРОЙКА

Главная московская беда - это, конечно, сама радиально-кольцевая организация транспортной сети. Сергей Собянин и тут сделал ход конем - отказался от дорогущего четвертого транспортного кольца и объявил о строительстве Северо-западной хордовой трассы. В дополнение к запланированным еще при Лужкове Северной и Южной рокадам это будет уже третья в городе хордовая магистраль.

Впрочем, транспортные проблемы, как не раз говорил мэр, не решить, пока Москва перенаселена и основные рабочие места сконцентрированы в центре города. Новая команда провела ревизию подписанных старой командой инвестконтрактов и отменила строительство общим объемом в 7 млн квадратов. В основном это была точечная застройка.

Если все и дальше так пойдет, то строительство в центре Москвы практически прекратится. При этом мэр декларирует одной из своих целей сохранение исторического облика города, чего при его предшественнике и в помине не было.

ПАРКИ И ЛЕСА

Еще одна приоритетная для Сергея Собянина область - парки, скверы и зоны отдыха. Это стало ясно еще зимой, после массовой закупки городом прокатных лыж и повсеместного строительства на детских площадках снежных горок. Зимой же проявилась главная проблема, когда мэр приказал построить в природно-историческом парке «Битцевский лес» и ландшафтном заказнике «Теплый Стан» два типовых спортивных комплекса.

Выяснилось, что новый градоначальник не делает разницы между скверами и городскими лесами и вообще, кажется, не очень понимает, зачем в городе нужна дикая природа. Теперь экологи всерьез опасаются за природные объекты столицы, особенно после принятия программы «Развитие индустрии отдыха и туризма», где на освоение и «окультуривание» особоохраняемых природных территорий отпущено несколько миллиардов рублей. Это если не говорить о безумном прожекте по вольерному содержанию лосей в Лосином Острове.

Зато в зонах отдыха действительно заметен прогресс. Например, в Центральном парке культуры и «Сокольниках» отменили платный вход и сделали бесплатный доступ в интернет. Запланирована масштабная реконструкция всех главных городских мест рекреации: ЦПКиО, «Сокольников», Филевского и Измайловского парков, ВВЦ, Лужников и многих других объектов.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 2271
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...