Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 20:09USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Чемпионат СНГ - как способ захвата власти

23 января 2013
hits 1919

В российском футболе уже давно забыли о спорте, свалившись на политику. Глава администрации президента Сергей Иванов заявил, что испытывает отвращение к нашему футболу в его нынешнем виде.

А президент ФИФА Йозеф Блаттер высказался об идее чемпионата СНГ: "Проект неправильный". Но это скорее не точка, а многоточие...

 


ЧУВСТВО ОТВРАЩЕНИЯ ОТ ФУТБОЛА
Слова Сергея Иванова о реалиях российского футбола в интервью "Р-Спорту", по сути, большим сюрпризом не стали, но все равно прозвучали очень резко:
"В футболе постоянно возникают какие-то проблемы, болельщики уже боятся ходить на матчи. Они боятся за свою безопасность. Я редко хожу на футбол. Но бываю на топовых матчах, ЦСКА со "Спартаком" например, на играх Лиги чемпионов. Тогда все болеют за хозяев, все в порядке.
Но когда матчи чемпионата России, у меня чувство отвращения от присутствия на этом так называемом действии. Мат-перемат, взрывпакеты, гарь в воздухе.
Перспектив в развитии профессионального футбола у нас не вижу".
Наконец-то крупные чиновники начали говорить вслух то, о чем несколько лет подряд пишет "Мир новостей". Но смущает одно обстоятельство: почему Иванов высказался так именно сейчас? Ведь Сергей Борисович с 2010 по 2012 год работал в исполкоме РФС, куда его пригласил бывший президент Сергей Фурсенко. И тогда Иванов не говорил ничего резкого о телодвижениях Фурсенко вроде "кодекса чести", аленького цветочка и подписания контракта с главным тренером Диком Адвокатом, который кинул сборную России и на деньги, и на спортивный результат на Евро.
К ФУРСЕНКО НИЧТО НЕ ПРИЛИПЛО
Это совпало с выступлением председателя Счетной палаты РФ Сергея Степашина о проверке траты государственных средств в Российском футбольном союзе.
Степашин говорит: "Мы не стали особенно афишировать проверку РФС. Могу сказать одно: к Сергею Фурсенко ничего не прилипло, и в карман он ничего не положил".
Интересно, а откуда же взялась дыра в бюджете РФС в миллиард рублей, которую своим щуплым телом сейчас героически пытается прикрыть Николай Толстых? И вообще непонятно, на что с таким размахом тратил деньги Сергей Фурсенко?
Но давайте читать между строк. Во-первых, господин Фурсенко, правильный сосед по дачному кооперативу "Озеро", не под ударом и вне подозрений.
Во-вторых, Фурсенко входит в исполком ФИФА, хорошо говорит по-английски, по слухам, большую часть времени живет в тихой Европе и в роли засадного полка может еще пригодиться.
ЧЕМПИОНАТ СНГ - НЕПРАВИЛЬНАЯ ИДЕЯ
Сейчас происходит передел сфер влияния. С одной стороны - оппозиционеры нынешней власти РФС. Это президент ЦСКА Евгений Гинер, глава Газпрома и владелец "Зенита" Алексей Миллер, олигарх и хозяин "Анжи" Сулейман Керимов... Когда "Зенит" был жестко наказан за бросок петарды в Антона Шунина, на поверхность всплыла идея о создании чемпионата СНГ, в котором примут участие сильнейшие клубы постсоветского пространства. Хотя, по сути, это попытка отделиться от РФС и неудобного Толстых, создать верхушку власти и подмять под себя футбол - не только спорт, а большой финансовый и политический бизнес. Даже был выбран председатель оргкомитета чемпионата СНГ - Валерий Газзаев.
С другой стороны - сам Толстых, министр спорта Виталий Мутко... И сейчас мы видим, Сергей Иванов перешел на ту сторону баррикад. Очевидно, что эту же позицию поддерживает и Владимир Путин, чьей идеей было провести чемпионат мира - 2018 по футболу именно в России. Нельзя сейчас допустить раскола, раскачивания лодки. И пора уже затянуть гайки в самом популярном виде спорта, где не продохнуть от легионеров и где для формирования состава сборной не находится нужной конкуренции. А ведь вы помните, что тот же Гинер в момент безвластия в РФС продавил увеличение лимита на легионеров, и это идет в ущерб национальным интересам.
На днях сторона Толстых нанесла мощный удар по оппозиционерам. В Санкт-Петербург на открытие Кубка Содружества прилетал президент ФИФА Йозеф Блаттер. И конечно, его спросили, что он думает о создании чемпионата СНГ.
Блаттер отреагировал с возмущением: "Подобные идеи идут вразрез с политикой ФИФА. Наша организация имеет структуру пирамиды. Клубы организуют клубные соревнования - это нормально, но они обязаны делать это в рамках национальных федераций. Это базовый принцип ФИФА! За проведение межнациональных клубных турниров отвечают конфедерации: УЕФА, КОНМЕБОЛ... Все эти соревнования - Лига чемпионов, Кубок Либертадорес - существуют строго в соответствии со статусами ФИФА и национальных ассоциаций. Никакого пересмотра границ лиг быть не может! Чемпионат СНГ - неправильная идея. Поэтому мой совет президенту РФС Николаю Толстых звучит так: сохраните российскую лигу и забудьте об идее чемпионата СНГ".
Понятно, что Толстых с удовольствием прокомментировал эти слова:
"Наша позиция такова: авторам идеи, выдвинутой тремя клубами, необходимо строго соблюдать требования ФИФА, УЕФА, РФС и руководствоваться интересами национального футбола. Кстати, мы предложили участникам комитета нового соревнования предоставить для обсуждения документы, чего они до сих пор не сделали".
...Но война еще не окончена. У оппозиционеров очень мощный финансовый ресурс, а Газпром с недавних пор является генеральным спонсором Лиги чемпионов - читай, УЕФА и президента европейской федерации Мишеля Платини. Именно он, большой выдумщик и реформатор, должен сменить Блаттера в его кресле в 2015 году. И тогда мнение ФИФА может повернуться вспять.
Ну а пока Николай Толстых и дальше сидит на пороховой бочке. Борьба за власть будет продолжена, а пострадают, как всегда, зрители.

 

Материал подготовил Степан Строев

Просмотров: 1919
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
сегодня в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...