Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 18:07USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Химкинский лес в масштабах страны

16 мая 2013
hits 577
Химкинский лес в масштабах страны

АКЦИЯ

Экологи устроили всероссийскую акцию протеста в 60 городах и начали составлять «черный список» чиновников, «мешающих нам жить».

26 августа химкинские активисты называют «Днем большого вранья». Ровно год назад в этот день Дмитрий Медведев наложил запрет на вырубку местного леса и обещал разобраться. А потом лес все равно срубили. Несмотря на наличие нескольких альтернативных маршрутов для платной автотрассы Москва - Санкт-Петербург. Годовщину президентского обещания экологи решили отметить серией акций от Калининграда до Благовещенска и от Санкт-Петербурга до Геленджика. Россией дело не ограничилось.

«Нас поддержали в Германии, Франции и Финляндии, - заявила главная химкинская активистка Евгения Чирикова. - Митинговали в основном у посольств и у представительств компании Vinci».

Vinci, напомним, французская компания, одна из участниц концессии на строительство платной автодороги Москва - Санкт-Петербург.

Кое-где власти ответили репрессиями. Так, три активиста «Экологической вахты по Северному Кавказу» были задержаны за пикетирование дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. Речь идет об огромном рекреационном объекте за бетонным забором с колючей проволокой, для которого отгорожен участок пляжа в Голубой бухте. В пресс-службе администрации Краснодарского края, правда, уверяют, что Ткачев к даче никакого отношения не имеет, но экологи убеждены в обратном. Один из участников акции, Виктор Чириков, получил 15 суток ареста. Видимо, тут сыграла роль фамилия. Все трое обвиняются в неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции.

«Я буду добиваться, чтобы Amnesty International признала их узниками совести, - говорит однофамилица Виктора Евгения Чирикова. - Это очень важная акция. Ведь на заповедных землях черноморского побережья уже построены дачи для губернатора, патриарха, премьера, строится президентская резиденция».

Но главным элементом протестного уикенда были не пикеты, а составление «черных списков» чиновников. «Цель этой акции - принудить власть к самоочищению путем прямого поименного называния лиц, поставленных на защиту общественных интересов и воспользовавшихся предоставленной возможностью во вред гражданам, - объясняется на сайте движения «Экологическая оборона». - В «черные списки» будут вноситься персоналии и факты, подтверждающие их антинародную деятельность».

Первые списки вывешены на сайте движения. В них уже числятся министр транспорта Игорь Левитин, генпрокурор Юрий Чайка, губернатор Московской области Борис Громов и мэр Химок Владимир Стрельченко.

К химкинскому списку добавляются такие же «черные списки» из регионов. Например, защитники Байкала перечислили всех тех чиновников, кто, по их мнению, повинен в сбросах в озеро диоксинов.

Никита Аронов
"Мир новостей"


Просмотров: 577
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.