Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 22:13USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Потерянный рай

16 мая 2013
hits 1256
Потерянный рай

В КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ СТАРАНИЯМИ ЮРИЯ ЛУЖКОВА И НА ДЕНЬГИ МОСКВИЧЕЙ БЫЛА СОЗДАНА КРАСИВАЯ УТОПИЯ, С КОТОРОЙ ТЕПЕРЬ СТОЛИЦА СОБИРАЕТСЯ ПОПРОЩАТЬСЯ

Недавно в СМИ заговорили о том, что столица отдает Калужской области молочное производство ОАО «МосМедыньАгропром» - затея и любимое детище бывшего градоначальника Юрия Лужкова. «Мир новостей» решил разузнать о судьбе этого уникального (как не раз говорили с телеэкранов столичные чиновники) комплекса.

ВИЗИТ К БУРЕНКАМ

Бумажка на будке охранника в деревне Романово строго предупреждает: внутрь можно попасть только с разрешения директора «МосМедыньАгропрома» Валерия Пучкова или одного из его замов. Но в самой будке никого нет, и мы спокойно проходим на территорию. Пахнет навозом. Слева и справа длинные желтые коровники с прозрачными пластиковыми крышами. Говорят, это собственная придумка Юрия Лужкова, чтобы электричество на освещении экономить.

Заглядываю в ближайший. Вот они, дорогущие баварские буренки - племенные, с высокими надоями. Вглубь коровника уходит ряд жующих рогатых морд. «Вам сюда не положено, - одергивает меня из-за двери женский голос. - Звоните директору».

Разговор вышел короткий.

- Завод не закрывается, коллектив работает, - заверил меня Валерий Пучков и тут же бросился в наступление. - Вас тут таких много ходит. Я вас видеть не хочу и общаться не буду.

И бросил трубку. На этом общение с заводским руководством закончилось. Пришлось искать другие источники информации...

ДОРОГО, НО НЕ УНИКАЛЬНО

- Москва отдает только жилье и социальные объекты, - растолковала мне помощник министра сельского хозяйства Калужской области Наталья Максимова. - Что касается самого предприятия, то столица сейчас ищет инвесторов, чтобы продать его единым имущественным комплексом.
Баварских буренок теперь будут доить для калужан


Комплекс серьезный - первое место по производству молока в области. И, как ни странно, первое же место по зерну. Зерно вообще-то там растят исключительно на корм скоту. Но в Калужской области крупных хозяйств практически не осталось.

- У нас целые районы столько намолачивают, - обмолвилась Наталья Максимова.

Еще в «МосМедыньАгропром» входят несколько ферм, где содержатся сами коровы, комплекс по производству биогаза из навоза и самое главное - завод школьного питания. Ради школьного питания все, если верить официальной версии, и затевалось.

Московские чиновники говорили много красивых слов о том, что столичные дети в школах смогут наконец получать на большой перемене стакан экологически чистого молока. Даже медынскую продукцию по этой причине назвали «Большая перемена».

Впрочем, имени своего молоко не оправдывает. Если посмотреть рацион московского школьника (он доступен на сайте столичного департамента образования), то выясняется, что ученики получают медынское молоко всего три раза в... месяц: дважды - на завтрак и один раз - на полдник.
Для Юрия Михайловича все здесь буквально медом намазано


- Нельзя сказать, что в Медыни какое-то замечательное, суперсовременное производство, которому нет аналогов, - объяснял мне председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Да, оборудование новое, скот хороший, но ничего больше. Это типичный проект московского правительства, где делали все, чтобы продемонстрировать: Москва денег не жалеет. При этом реальной необходимости строить для московских школ специальный завод не было. Молоко такого же качества есть на рынке, его можно было просто купить.

Завод во многом держался на гарантированном сбыте по высоким московским ценам. И если сейчас прекратить школьные закупки, то инвестора для этого проекта найти будет нелегко. В любом случае продать «МосМедыньАгропром» за те же деньги, которые в свое время на него потратили, вряд ли получится. Для показательного проекта брали все самое новое и самое лучшее, не глядя на цены. Цены же при таком подходе к закупкам имеют обыкновение взлетать до небес. А поскольку с запуска производства прошло уже 10 лет, тогдашние новинки и устареть успели.

- Эффективность этого проекта спорна, оправданность и разумное использование вложений тоже под вопросом, - констатирует Андрей Даниленко. - Полагаю, что «МосМедыньАгропром» удастся продать только со значительным дисконтом и, вероятно, в рассрочку.

РУКА МОСКВЫ

На выходе с романовской фермы любого москвича ждет шок. Прямо в чистом поле стоит до боли знакомая коробка типового панельного дома с эркерами, уменьшенная, правда, до четырех этажей. Эта постройка из привезенных из Москвы панелей - здешняя гостиница, возведенная, понятное дело, при Юрии Михайловиче.
Даже гостиница в Медыне исполнена в стиле «лужковского модерна»


Возле гостиницы двухэтажное здание сельской администрации. Перед ним, как перед любым учреждением, реют флаги: сперва российский, затем красный с Георгием Победоносцем, флаг Москвы, и только третий - Калужской области. Удивляться такой последовательности не стоит - здание построено на московские деньги.

Чуть отъедешь в сторону Медыни - еще три московских подарка. Высокий пятиглавый кирпичный храм с декоративными фонарями и ночной подсветкой. Рядом с ним - средняя школа и детский садик «Солнышко».

Школа известна еще и тем, что на нее периодически жертвовал деньги сам бывший мэр. Те самые миллионы, которые он с завидной регулярностью выигрывал в судах (естественно, московских) у всех своих критиков. Помните, Эдуард Лимонов заявил, что московские суды подконтрольны Лужкову? А мэр взял да и подал на него в суд и - отсудил 500 тысяч целковых. Эти полмиллиона тоже пошли здешней школе.

Школу нам, увы, удалось посмотреть только снаружи - каникулы. А в детский садик мы заглянули. Новый, аккуратный, с бассейном, он выглядел лучше, красивее и современнее большинства столичных дошкольных учреждений. И на школе, и на садике красуются таблички «Московские строители - калужским детям». Тут же над входом метровые железные пчелы.

Пчелы здесь самые главные, именно они способны ответить на основной вопрос, почему вдруг Москва решила помогать именно деревеньке Романово с постоянным населением менее чем 300 человек. Да еще не в Подмосковье где-нибудь, а в Калужской области. Причина этого неочевидного, казалось бы, решения - именно пчелы, точнее, пчелы Юрия Михайловича Лужкова, поскольку у бывшего столичного градоначальника в соседней еще более мелкой деревеньке Обухово дача и пасека.
На пасеке Лужкова ульи выдержаны в символах московской власти (здание мэрии)


Не подумайте, что все так грубо. Тут нет ни ульев, купленных за счет Москвы, ни громадных дворцов столичных чиновников. Даже дача экс-мэра при пасеке - двухэтажное, видавшее виды строение из дерева, ничем не лучше любого соседского дома. Она, похоже, мало изменилась с тех лет, когда ее получил научный сотрудник Юрий Лужков.

Нет, у Юрия Михайловича, точнее, у его супруги, имеется куда более роскошное загородное жилье. Но не здесь - здесь только покой и место для скромного патриархального отдыха на природе. Даже ребятишек местных свободно пускают купаться на лужковскую территорию. Зная барские повадки столичных чиновников, поверить в это просто невозможно, но это именно так. Похоже, мы обнаружили то самое место на земле, которое бывший мэр действительно любил. Сдается, что и школьное питание - только повод вложить немного денег в этот милый лужковскому сердцу край.

ПОСТРОЙ СВОЮ ФЕРМУ

Среди офисных работников немалой популярностью пользуется компьютерная игра «Веселая ферма». Оторвавшись от скучных дел, они с удовольствием растят кукурузу, откармливают свиней и развивают хозяйство на своих виртуальных участках. Секрет успеха игры прост - в каждом из нас, горожан, живет что-то от наших крестьянских предков.

Некоторым горожанам, особенно тем, кто стоит у руля, эта игра доступна в куда большем масштабе. В той или иной мере в нее играют все руководители субъектов Федерации. Но Юрию Михайловичу в этом смысле не повезло - регион достался совсем не крестьянский. Вот и пригодилась любимая Медынь.
Местные ребятишки всегда помнят, какому пчеловоду обязаны школой и детсадом


Мэр мегаполиса совершенно серьезно тратил многие часы на выбор коров и подбор самого современного молокоперерабатывающего оборудования. Даже крышу для коровника, как мы уже знаем, придумал.

Не меньшим вниманием пользовались объекты социальной сферы «МосМедыньАгропрома», которые сейчас и решили отдать Калужской области. На северо-западе Медыни красуется микрорайон с нескромным названием Новые Лужки, построенный специально для работников любимого мэром предприятия.

Домики с яркими красными и зелеными крышами прямо как игрушечные. Улицы две: Цветочная и Медовая. Ни дать ни взять сказка про Незнайку. Домиков этих 94 штуки. В каждом по шесть комнат, по три санузла и крытый гараж - все вместе около 300 квадратных метров. Да еще и несколько соток под огород. Такие хоромы работники завода получали независимо от семейного положения.

Мало кто сейчас помнит, но именно эти домики послужили прообразом московских таунхаусов для многодетных семей. То есть сперва мэр на московские деньги построил жилье для работников «МосМедыньАгропрома» и только потом вдохновился идеей осчастливить многодетных москвичей.

Стоит ли удивляться, что за работой и служебным жильем в Медынь тянулись со всей страны. Олег, например, молодой специалист по обслуживанию холодильно-компрессорного оборудования, приехал сюда из Волгограда.

- Там работы не было, а у меня тут, в Медыни, родственники, я через них на завод и устроился, - объясняет парень.
Сейчас здешний общепит активно осваивают столичные журналисты


Олег с двумя товарищами, Денисом и Алексеем, стрижет газон. После отставки Лужкова изрядную долю коммунальной работы взял на себя молокозавод. Дело в том, что у многих местных жителей договоров найма жилья нет до сих пор. Кто два года живет, кто - три, но документов на руках не имеют и за ЖКХ не платят. При прошлой московской власти с людей никто не спрашивал - живешь и живи. Мэр, по сути дела, строил утопию. А какие в утопии могут быть коммунальные проблемы?

Обслуживают Новые Лужки московские коммунальщики из ГУП ЭВАЖД, то есть «по эксплуатации высотных административных и жилых домов». Высоток в поселке, конечно, нет. Просто ЭВАЖД - самая элитная из московских муниципальных управляющих компаний, она занимается, например, высоткой в Котельниках и знаменитым Домом на набережной. А поскольку Лужков строил утопию, то и обслуживать ее надо было по первому разряду.

Сейчас Новые Лужки живут явно не по первому разряду. Без уличного освещения (его отключили еще зимой) и горячей воды, но и без квартплаты. Такой вот компромисс. Но, если заставят платить по полной, исходя из площади дома, мало кто потянет такие траты.

Поселок как будто завис в воздухе. Детский садик (не «Солнышко», а еще один, прямо в микрорайоне) построен, но так и не заработал. То же самое с баней. Строительство клуба заморожено, хотя его сейчас и обещают достроить. Все ждут какой-то определенности.

ДВЕ СТОРОНЫ МЕДАЛИ

Решение о передаче Лужков калужанам принято на уровне договоренностей. Ни конкретных документов пока нет, ни передаточная комиссия не сформирована. А когда все произойдет, ни в ЭВАЖД, ни в медынской администрации, ни даже в правительстве Калужской области не знают. Знают только, что Калужской области передадут все бесплатно.

- За деньги мне этот поселок не нужен, - прямо так и заявил «МН» глава медынской администрации Николай Козлов. - У нас и денег таких нет.
В таких домиках живут лужковские крестьяне, пока - бесплатно


Действительно, если за реальную стоимость продавать, то получится очень дорого. Сколько именно стоят Новые Лужки, сказать сложно, но когда-то звучала сумма 8 млрд рублей. Что будет с домами потом, отдадут ли их в собственность работников завода, как когда-то обещали (утопия ведь), пока неясно. Но маловероятно.

- Не помню, чтобы об этом шла речь, - говорит Николай Козлов. - Конечно, кто-то, кто не воспользовался своим правом на приватизацию жилья, сможет эти дома приватизировать. Но это далеко не все.

В итоге получается, что Москва просто взяла да и построила для калужского города Медыни квартал социального жилья. Причем совершенно бесплатно.

Ощущение от всего этого возникает двоякое. Вроде и дела добрые, а что-то в них не так. Вот и теперь дома, построенные на деньги Москвы, бесплатно отдают работникам молочного завода, который вот-вот не будет иметь к Москве никакого отношения. Что тут: разбазаривание или благотворительность? Если бы москвичей предварительно спросили, то была бы, конечно, благотворительность. Но в том-то и дело, что никто не спрашивает.

Не спрашивали москвичей и раньше, когда все это богатство строили. Странно ведь: в некоторых столичных районах такой дефицит детских садиков, что родители вынуждены записывать в них малышей чуть ли не с рождения, а московское правительство строит дошкольные учреждения в другом регионе. Жилищная очередь в Москве тянется 20 лет, а город возводит соцжилье в чужой области.

Зато Юрия Лужкова в Медыни действительно любят и искренне переживают о его отставке. Он по-прежнему ездит на фермы и инспектирует производство чуть ли не каждую неделю. Для него Медынь - как Эльба для побежденного Наполеона. Москва бывшему мэру для маленького рая была, по-видимому, велика. И он решил построить рай на земле в малом масштабе.

Никита Аронов, фото Т. Павловой
"Мир новостей"


Просмотров: 1256
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Подмосковье в ядовитом угаре


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.