Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 06:08USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Больше культуры и отдыха

16 мая 2013
hits 1248
Больше культуры и отдыха

Сергей Собянин уже дважды подкинул денег столичным паркам культуры и отдыха. В декабре - на организацию зимних развлечений, в марте - на подготовку к лету. Речь идет о миллиардах рублей, но это еще цветочки. До 2016 года на московские зоны отдыха собираются потратить куда большие суммы. Соответствующую программу сейчас дорабатывают в мэрии. Мы же решили выяснить, как преобразятся через пять лет московские парки, и понять, чем взгляд на парковый вопрос новой городской администрации отличается от подхода предшественников.

Отправным пунктом парковых реформ можно считать декабрьские слова Сергея Собянина о том, что «парки не отвечают запросам туристов и гостей столицы и не являются гордостью Москвы». Произнес он их сразу после посещения «Сокольников», ЦПКиО им. Горького и Лосиного Острова (хотя последний, строго говоря, вовсе не парк для отдыха, и задачи у него совершенно другие). После этого работа закипела, и ее результатом стала государственная программа города Москвы «Развитие индустрии отдыха и туризма» на 2012-2016 годы. Принять ее не могут с весны. Поговаривают, что задержка вышла из-за расходной части, которую сейчас впихивают в рамки городского бюджета.

Программа касается не только московских парков культуры и отдыха, коих в столице 14: пять городских (парк Горького, «Сокольники», Измайловский, Фили и сад «Эрмитаж») и еще девять окружного подчинения. Другие разделы посвящены детским паркам, усадьбам, прудам, зеленым зонам с охранным статусом, гостиницам.

Авторы документа признают, что с ними сейчас дело плохо. Износ коммуникаций, зданий, аттракционов в большинстве парков составляет 80%. Особенно серьезные проблемы с инженерными коммуникациями, которые не меняли десятилетиями.

Планы у составителей программы наполеоновские. Если за 2010 год все столичные парки культуры посетили 15,5 млн человек, то в 2016-м должно быть почти вдвое больше. Причем предполагается, что 85% посетителей еще и воспользуются какими-нибудь платными услугами. И им будет из чего выбрать, поскольку этих платных услуг в парках станет больше в 4,5 раза.

Тут уж никак не обойтись без инвесторов. Обычные парки по этой программе должны будут на каждые 10 бюджетных рублей привлечь 4 рубля частного капитала. Для «перспективных территорий», к которым в мэрии отнесли в числе прочих парк Горького и «Сокольники», планка выше - не менее чем две трети денег из внебюджетных источников. Впрочем, это будет несложно - главными московскими парками уже всерьез заинтересовались представители большого бизнеса. Как будут возвращать эти инвестиции и не пересилит ли бизнесовая составляющая рекреационную, увидим через пять лет.

ПАРК ГОРЬКОГО: ДИСНЕЙЛЕНДА НЕ БУДЕТ

Центральный парк культуры выглядит непривычно свободно и пусто. Исчезли турникеты на входе - он теперь бесплатный. Пропали многочисленные внутренние заборы, отгораживавшие от основного парка всевозможные «чудо-грады» с аттракционами. В общем, полная свобода перемещения.

Большинство мелких аттракционов, стоявших, бывало, сплошной стеной, тоже поубирали. Самые большие, вдоль набережной, все еще стоят, но не работают. Из старых развлечений здесь остались городок детских аттракционов «Луна-парк» слева от главного входа, несколько тиров, а также кафе с шашлыками и пруд с водными велосипедами.

Нового тоже немного: шатры детского творчества, где за 150 рублей можно на целый день оставить ребенка рисовать и лепить из пластилина, прокат велосипедов, шезлонги на газонах и бесплатный Wi-Fi. На набережной у Андреевского моста плотники спешно собирают деревянный настил. Вот-вот здесь откроется бесплатный пляж с оливковыми деревьями в горшках и душевыми кабинками. Хорошие в общем-то вещи, но выглядят все эти нововведения поспешным затыканием дыр. Собственно, таковыми они и являются. Начальница пиар-отдела ЦПКиО им. М. Горького Алла Семенышева любит сравнивать нынешнее состояние парка с выносом старой мебели перед ремонтом. А выносить пришлось многое.

«Тут была масса незаконных аттракционов. У нас лежит целая пачка предписаний Москомнаследия, чтобы их убрать. Или вот, пожалуйста, стеклянное здание, построенное без всяких документов, - Алла показывает на небольшой домик. - Многие аттракционы даже аренду не платили. Когда мы пришли, общий долг составлял 40 млн рублей, сейчас мы за эти деньги судимся».

Один арендатор отбил кусок каменной балюстрады, чтобы лучше открывалась дверь ларька. Другой завел прямо в парке подпольный цех по производству еды. Разгребать все это безобразие начал прошлый директор, назначенный в сентябре - еще при Лужкове. Тогда же, осенью, в парке прошли аудиторские проверки.

При Лужкове же был разработан и проект реконструкции парка Горького, который должен был стать этаким московским Диснейлендом. Но это уже в прошлом. Сейчас готовится совершенно новая концепция, которую представят публике через месяц. Причем руководство парка обещает учесть пожелания горожан. Для этого у главного входа всем предлагают заполнить специальный листок и бросить в урну.

«Уже сейчас мы видим, что примерно половина посетителей просит вернуть аттракционы, а другая половина радуется, что мы их убрали, - рассказывает Алла Семенышева. - Так что могу сказать, что Диснейленда здесь не будет. Вообще почему бы парку не побыть просто парком - тихой зеленой зоной посреди мегаполиса».

Так что все идет к тому, что аттракционов в Центральном парке культуры будет значительно меньше, чем раньше. Зато будет много современного искусства. В построенный в свое время архитектором Жолтовским, а ныне заброшенный павильон «Шестигранник» переедет центр современной культуры «Гараж», вокруг которого будет сформировано арт-пространство.

«Гаражом» руководит Дарья Жукова, известная как возлюбленная Романа Абрамовича. Новый директор парка, Сергей Капков, тоже человек Абрамовича. Так что «Гаражом» участие олигарха в проекте вряд ли ограничится. Судя по всему, он получит в аренду восстанавливаемый сейчас ресторан «Времена года». Но и это, по-видимому, еще не все.

«СОКОЛЬНИКИ»: АГАЛАРОВ И СТОРОННИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ

Для «Сокольников» проект реконструкции тоже начали разрабатывать еще до перестановок в мэрии. Задачей номер один был вывод из этого парка культуры сторонних пользователей, коих множество, начиная с каких-то производств и кончая ангарами Министерства обороны. Причем все это на законных основаниях. Так что была проведена независимая оценка, и помещения у сторонних пользователей собирались выкупать. Но из-за кризиса отложили выкуп до 2012 года. Денег на ремонт «Сокольникам» до последнего момента тоже не давали.

Однако весной парк получил около 1 млрд рублей на благоустройство, посадку взрослых деревьев и самый неотложный ремонт. Но это, конечно, только начало. Планы обширные. Например, руководство парка надеется восстановить три здания: заброшенный шахматно-шашечный клуб, сгоревший павильон «Олень» (уже в этом году будет разработан проект) и павильон, который в «Сокольниках» обычно называют «краснодарским домиком». В последнем планируют со временем сделать музей парка.

Очень больная тема - инженерная инфраструктура. Она изношена практически на 100%.

«Все, что делалось, делалось в 50-е годы и с тех пор не восстанавливалось, - объясняет директор «Сокольников» Александр Демаков. - Сейчас в парке есть сети, которые вообще ни у кого на балансе не находятся. На водопровод, канализацию и ливневку надо потратить 4 млрд рублей».

Парковой территорией активно интересуется компания Crocus Group Араса Агаларова. В «Сокольниках» этому совершенно не рады. Бизнесмен претендует на целый квартал между 1-м Лучевым просеком, Поперечным просеком, Сокольническим Валом и железной дорогой и собирается строить там торгово-развлекательный комплекс. К слову, на этой территории расположены два детских садика и дирекция парка Лосиный Остров.

«Думаю, что из этого проекта ничего не получится, парку от него никакой пользы», - считает Александр Демаков.

Впрочем, у «Сокольников» есть и свои идеи по сотрудничеству с бизнесом. Они касаются бассейна «Дельфин», который можно при должном финансировании превратить в круглогодичный спортивный объект, и Зеленого театра, из которого можно сделать большой досуговый комплекс. Желающие сотрудничать бизнесмены уже есть, но в мэрии еще не давали отмашки на проведение конкурса.

ИЗМАЙЛОВСКИЙ ПАРК: СПРАВИМСЯ САМИ

Шесть лет назад, когда в Измайловский парк пришел новый директор Анатолий Боярков, там было 55 аттракционов. Более 40 из них пришлось списать в первый же год из-за негодного технического состояния. Но теперь директор уверен, что ситуация изменилась.

«Раньше парки финансировали по остаточному принципу, но Сергей Собянин посмотрел на дело с другой стороны», - считает он.

Буквально на днях открывается новый аттракцион - автодром. Он уже смонтирован, осталось только провести экспертизу и получить разрешение. В конце июня заработает игровой лабиринт. Пущены детские прогулочные паровозики. Закуплены велосипеды и роликовые коньки для пунктов проката. К зиме будут восстанавливать знаменитую лыжную трассу. На эти и другие расходы парк весной получил около 500 млн бюджетных рублей.

«Наша позиция такова: при таком вливании средств можно обойтись и без инвесторов, - говорит Анатолий Боярков. - Сейчас, когда мы обновим материально-техническую базу, мы сможем самостоятельно зарабатывать приличные деньги. Ведь люди готовы платить за качественные услуги. Впрочем, мы все равно сохраним более низкие, чем в других парках, цены».

«ФИЛИ»: СВЕТ, ТРОПИНКИ И БЕЗОПАСНОСТЬ

Парк культуры и отдыха «Фили» получил в этом году меньше денег, чем Измайловский или «Сокольники», - 291 млн рублей, но он и по размерам меньше. Эти средства будут прежде всего брошены на решение самых насущных проблем. Во-первых, у парка до сих пор нет замкнутого периметра, отсюда проблемы с охраной и безопасностью. Уже в этом году планируется установить почти 5 километров забора, оборудовать 24 калитки, 15 въездов в парк, установить 18 постов охраны и повесить 103 камеры видеонаблюдения. Во-вторых, в парке темно - освещено только 800 метров из 25 километров дорожек.

«В этом году мы спроектируем освещение, а зимой начнем его устанавливать к следующему лету уже, - рассказывает замдиректора парка Лариса Серегина. - К лету должны управиться».

В «Филях» этим летом буду мостить брусчаткой и отсыпать гравием изрядно заросшие тропинки и приводить в порядок лес. К вырубке намечено 5 тысяч сухих и аварийных деревьев. Кроме того, в этом году за счет бюджета построят новую спортивную зону, отремонтируют детские площадки.

На следующий год планы обширнее. В «Филях» собираются создать парк детских аттракционов, парашютную вышку, вертикальную аэродинамическую трубу, площадки для крикета и стрельбы из лука, а также обустроить пляж на набережной. В дальнейшем на территории парка хотят построить новое здание для московского дельфинария, создать центр экологической реабилитации для детей и конноспортивную школу. Всего на парк планируется потратить 25 млрд руб. за 5 лет.

Предполагается, что 70% этой суммы дадут инвесторы. Даже концепцию реконструкции парка будут обсуждать совместно с ООО «Торговый дом «Шатер».

Никита Аронов


Просмотров: 1248
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Доказывай, что ты не дельфин


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.