Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 07:55USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

По коррупции ударят инвентаризацией

16 мая 2013
hits 939
По коррупции ударят инвентаризацией

ПОЛУМЕРЫ

К концу лета Общественная палата представит президенту большой доклад о российском взяточничестве. Для него общественники активно собирают жалобы граждан со всей страны.

Доклад будет называться “Об эффективности антикоррупционной политики в современной России”. В конце марта уже публиковали первые промежуточные результаты. Жалобы граждан поступают в основном на горячую телефонную линию Общественной палаты. Правда, активность населения невелика. Если за первый месяц по горячей линии “Стоп, коррупция!” позвонили 768 человек, а о 210 фактах общественники узнали из обычных жалоб, то за следующие пять с лишним недель было получено только 256 звонков в рамках акции и 113 обычных сообщений. Но даже если граждане снова начнут так же активно жаловаться, как в конце февраля - начале марта, то к концу августа все равно наберется немногим более 4,5 тыс. случаев коррупции. Капля в море! Представления о масштабах явления такой доклад не даст, разве что позволит сделать какие-то статистические выводы.

Например, о том, что главные коррупционеры у нас сидят в органах исполнительной власти. Что в марте, что в апреле именно на них указывали 56% жалобщиков.

Поводы для вымогательства тоже хорошо всем знакомы: тут и поборы в больницах, и плата за прием детей в школу, и взятки с бизнеса. Из необычного, пожалуй, только поборы за продление контракта на службу в армии. Два таких сообщения поступило с Северного Кавказа: один раз вымогали 100 тыс. рублей, другой раз - 150 тыс.

То, что борьбой с коррупцией активно занимается Общественная палата, хорошо, это признак того, что в России развивается гражданское общество. Плохо то, что единственный человек, через которого общество может действовать, - это президент. На региональные власти, на прокуратуру и полицию надежды мало.

Вертикаль власти, которую наши власти строили в нулевых, проявляет себя во всей красе. Шутка ли, для того чтобы наказать вымогающего деньги директора школы где-нибудь в Челябинске, люди вынуждены звонить в Москву, в Общественную палату. И даже если по письму из президентской администрации этого директора уволят и посадят, система поборов от этого никуда не денется. Ведь не хватит у президента времени разбираться с каждым мелким жуликом лично. Поэтому уже одно то, как собирается материал для этого доклада, показывает - антикоррупционная политика в современной России совершенно неэффективна.

Никита Аронов


Просмотров: 939
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.