Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 12:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Первоклассная паника

16 мая 2013
hits 1216
Первоклассная паника

С 1 апреля в школах проходит запись детей в первый класс. С конца марта московские родители, надеющиеся пристроить своих чад в хорошую школу, звереют на глазах - днюют и ночуют в очередях и готовы горло рвать другим таким же родителям. А чиновники упорно не хотят прекратить это безобразие, ссылаясь при этом на конституционные свободы граждан.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Школа №2008 в Южном Бутове прославилась на всю страну. В телесюжете показали родителей, которые за несколько дней до часа Х заняли очередь возле этого учебного заведения. Но 2008-я - она не одна такая. Что-то подобное на прошлой неделе творилось вокруг множества других приличных школ в спальных районах. Везде, где детей много, а хороших общеобразовательных учреждений мало.

К примеру, наш читатель Тарас провел несколько дней на страже у Московской Международной гимназии в Измайлове. Он и его сын прописаны на другом конце Москвы, но стояние в очереди свое дело сделало. Малыш пойдет в первый класс выбранной гимназии. Чего нельзя сказать о 40 других потенциальных первоклассниках (в том числе и из соседних домов), чьи родители оказались менее расторопными.

“Мы сначала только днем стояли, а перед 1 апреля еще и всю ночь: всячески пресекали попытки создать альтернативную очередь, - вспоминает боевые будни Тарас. - В какой-то момент появились трое родителей, которые хотели пройти вне наших списков. Они долго сидели в машине, но лезть впереди нас побоялись - уж больно решительно папы в нашей очереди были настроены. Ограничились пререканием”.

Занятно, что большинство таких родителей из очередей отказываются называть журналистам свои фамилии. Может, чувствуют, что во всей этой истории с очередями и перекличками есть что-то некрасивое, недостойное приличного человека.

Атмосфера возле школ стояла напряженная, как в любой другой очереди за дефицитом. Даже полицию кое-где вызывали, чтобы столпившиеся родители ничего не натворили. Например, в центре образования №1158 в Северном Чертанове. Там, впрочем, все прошло мирно, хотя повод для беспокойства был. В школе четыре первых класса, а желающих учиться набралось аж на целых семь: 44 ребенка, ходивших на подготовительные дошкольные курсы (их внесли в списки автоматически), и еще 130 вновь прибывших. Теперь тут думают открыть пятый первый класс, но принять всех желающих все равно не получится. Когда ситуация прояснилась, многие родители отказались от амбициозных планов. В результате в соседней школе, где обычно наблюдается недобор, за несколько утренних часов 1 апреля сформировали полный комплект учащихся.

В 315-й школе, что на Русаковской улице, тоже всех желающих взять не смогли. В том числе возникли проблемы у другого нашего читателя. Его старший ребенок уже учится в этой школе, а младшего, Максима, не зачислили. Как объяснили “МН” в этой школе, документы подали родители 76 детей, а начальных классов формируется только два. То есть 26 потенциальных первоклашек остаются за бортом. Сейчас руководство школы будет просить у столичного Департамента образования разрешения, чтобы открыть еще один класс. Но помещение под него есть только на 18 детей. А значит, все равно все претенденты не поместятся, придется выбирать, кого зачислить, а кого нет.

“Я в первую очередь попытаюсь взять тех, кто живет в соседних со школой домах, у кого старшие братья и сестры в нашей школе учатся и у кого опекунство, - заверила “МН” директор 315-й Любовь Понтак. - Родители остальных детей получат в Управлении образования предписания, видимо, в школы поближе к дому. У нас всегда много учеников, которые ездят”.

БЕСПРИНЦИПНЫЙ НАБОР

Занятно, что за такие разумные в общем-то приоритеты в наборе классов Любовь Семеновна может еще и по шапке получить. Дело в том, что “родственный” (если старший брат или сестра уже учится в школе) и “дворовый” (для детей из соседних домов) приоритеты при приеме в московские школы уже пять лет как отменили.

После этой отмены и начались в столице ежегодные ночные бдения у престижных школ. “Дворовый” принцип, конечно, не образец справедливости. Зато это хоть какой-то формальный критерий. А когда критерии отменили, когда приоритеты нигде не прописаны, любой директор может сам решать, кого брать, а кого нет. Такое право выбора, как легко догадаться, пахнет поборами.

Чтобы противостоять школьной коррупции, родители будущих первоклассников сбиваются в инициативные группы и выходят на круглосуточные дежурства. Но живая очередь тоже далеко не самая справедливая штука. В ней получают преимущества те дети, у кого кто-то из родителей не работает. А трудоголики, не способные проторчать у школьной ограды несколько дней, вынуждены пристраивать своих отпрысков в учебные заведения с не очень хорошей репутацией. В школах это понимают, и поэтому заранее подготовленные в очередях списки принимают тоже не везде. Например, в знаменитом центре образования №654 имени Фридмана родителей специально предупреждали об этом на сайте.

БОРЬБА ЗА НЕРАВЕНСТВО

Поняв, что ничего, кроме поборов и очередей, из всеобщего равноправия не выходит, депутаты Мосгордумы в прошлом году решили восстановить приоритеты при зачислении. Были приняты соответствующие поправки в закон “Об общем образовании в городе Москве”, которые с 1 января 2011 года вступили в силу.

Но не тут-то было. Полмесяца назад их решила обжаловать в суде столичная прокуратура. Мол, нарушили московские депутаты равное право всех детей на образование. По мнению прокурорских работников, единственным справедливым критерием для зачисления в школу должна быть живая очередь. Да, та самая очередь с ночными дежурствами, скандалами и решительно настроенными папами.

Трудно понять, почему в прокуратуре вспомнили о конституционных правах детей только сейчас, а не в прошлом году, когда столичные депутаты принимали свои поправки. Так или иначе, дело оказалось в суде в то самое время, когда составляются списки первоклашек. И теперь в школах толком не знают, использовать “родственный” и “дворовый” принципы или все-таки нет. Поэтому в разных учебных учреждениях поступают по-разному. И как только суд примет какое-то решение, половина московских школ вынуждена будет пересмотреть списки. Обиженные при этом будут обязательно - к гадалке не ходи.

Впрочем, случится это не скоро. Дело в суде переносили уже дважды. К тому же обе стороны уверены в своей правоте и собираются бороться до конца. По крайней мере председатель Комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков пообещал, что если решение окажется не в пользу столичных депутатов, то они будут его обжаловать в вышестоящей инстанции.

Решать, конечно, судейским, но позиция депутатов выглядит как-то более адекватно. Хотя бы потому, что существуют принятые в декабре санитарно-эпидемиологические требования к школам, которые рекомендуют строить их так, чтобы детям надо было идти на учебу не больше 500 метров. Но при отсутствии “дворового” принципа все эти пожелания санитарных врачей теряют смысл.

К тому же даже без поправок Мосгордумы полного равенства не получается. Например, в новом законе “О полиции” четко написано, что детей полицейских должны брать в школы в первоочередном порядке. Похожие пассажи есть в законах “О военнослужащих” и “О судьях”. А раз дети государевых людей и так оказались “равнее” простых смертных, то почему бы не узаконить право детей учиться с братьями и сестрами и поближе к дому?

Никита Аронов


Просмотров: 1216
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.