В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1678

Японцев позвали работать вместо русских

Японцев позвали работать вместо русских
Японцев позвали работать вместо русских

ВОСТОК НАМ ПОМОЖЕТ?

Федеральная миграционная служба РФ готова всячески содействовать пострадавшим от землетрясения жителям Страны восходящего солнца с переездом в Россию. Примерно треть россиян эту идею поддержала, только вот нормальных рабочих мест в стране и без японских мигрантов не хватает.

Первым из российских политиков переселить пострадавших от стихии японцев на наш Дальний Восток предложил, как всегда, эксцентричный Владимир Жириновский. Идея неожиданно пришлась по вкусу президенту. 18 марта на посвященном японской трагедии экстренном совещании с постоянными членами Совета безопасности Дмитрий Медведев вдруг заявил: “Нам сейчас следует подумать в целом об использовании в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока”.

Исполнять государеву волю бросились профильные чиновники. И вот уже 22 марта пресс-секретарь Федеральной миграционной службы Константин Полторанин отчитался: “Есть политическое решение, и мы готовы сделать все от нас зависящее, в том числе оказать максимальную визовую поддержку”.

Тут и из Страны восходящего солнца вести подоспели. Заведующий консульским отделом посольства России в Японии Сергей Касторнов сообщил о 49 японцах, сразу после трагедии получивших российские паспорта по упрощенной схеме. Для примера: за весь январь и февраль было только четыре такие заявки. Впрочем, это не совсем простые японцы. В основном это дети, у которых один из родителей приехал из России.

В России отнеслись к президентской затее по-разному. Как показал опрос, проведенный на портале Superjob.ru, 34% россиян готовы предоставить пострадавшим японцам приют на российской территории, 40% категорически против. Характерно, что чем выше доходы опрошенных, тем лучше они относятся к идее японского переселения.

Неудивительно, ведь чем выше заработок, тем дальше кажется проблема безработицы. А, по подсчетам Росстата, у нас сейчас вынужденно сидят без дела 7,6% экономически активного населения. Как показал проведенный в феврале опрос ВЦИОМа, 68% россиян считают, что виноваты в этом власти. Каждый третий из ответивших так граждан убежден, что необходимо срочно ограничить приток трудовых мигрантов из-за рубежа.

К тому же мигранты мигрантам рознь. Если гастарбайтеры из Средней Азии занимают места дворников и разнорабочих, то японцы привыкли к более квалифицированной работе и более достойной оплате труда. Если такие места для иностранцев и найдутся, то явно в ущерб нашим гражданам.

Никита Аронов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)