Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Старую Купавну грозят утопить в нечистотах

16 мая 2013
hits 1661
Старую Купавну грозят утопить в нечистотах

Из-за того, что местную канализацию пустили с молотка, Старой Купавне, что на востоке Московской области, угрожает бедствие самого неприятного свойства. Со дня на день здешние очистные сооружения обещают отключить, после чего городская канализация просто выйдет из берегов.

Причины тут исторические. Так сложилось, что бытовые стоки у примерно половины Старой Купавны принимает не какое-то там коммунальное предприятие, а целый научно-исследовательский институт - НИИ по сельскохозяйственному использованию сточных вод “Прогресс”. Раньше у горожан и ученых был полный симбиоз: первые избавлялись от отходов жизнедеятельности, вторые получали обильный материал для исследований. Так продолжалось, пока институт не обанкротился.

Для подмосковных НИИ с хорошими земельными наделами, на которых можно построить коттеджи, банкротство - обычное дело. А земли у “Прогресса” целых 330 га. В Купавне многие считают банкротство его преднамеренным. По этому поводу даже было возбуждено уголовное дело, но никого, впрочем, пока не посадили.

Зато имущество и земли “Прогресса” усиленно распродаются. Занимается этим специально назначенный арбитражным судом конкурсный управляющий, некий Валерий Ченских. В ноябре 2010 года он прислал в местную администрацию письмо о том, что с 1 февраля НИИ перестает принимать у Купавны канализационные стоки. Угроз своих управляющий пока не выполнил, но на переговоры тоже не идет.

“Чего мы только ему не предлагали: и договор на обслуживание заключить, и продать нам эти сооружения, и сдать те 80 га, которые они занимают, нам в аренду на три-четыре года, пока мы новые не построим, - рассказывает пресс-секретарь городской администрации Людмила Никишина. - Управляющий отвечал крайне невежливо и ни на одно предложение не откликнулся. Только непонятно тогда, зачем он нам эти уведомления шлет, мы же не можем за ночь по щучьему велению новые очистные сооружения построить”.

Впрочем, работа в этом направлении идет. Глава города Игорь Сухин даже выбил у района землю.

“Он всего год как глава и все это время занимается очистными сооружениями, - говорит Людмила Никишина. - Проблема в финансах. Около 25 млн на проектные работы дали местные предприниматели, но на само строительство потребуется гораздо больше. Цена вопроса - около 500 млн рублей, а весь бюджет Старой Купавны - чуть больше 90 млн”.

На днях в дело вмешалась Общественная палата РФ. В городке состоялось ее выездное заседание, после чего общественники отправили обращения в прокуратуру Московской области и в Росимущество, чтобы те приостановили продажу земель “Прогресса”. Странно, что до этого момента ни та ни другая организация на крики о помощи из Купавны не реагировала.

“Во время обсуждения стало окончательно ясно, что приватизация института проходила с нарушениями, - убеждена Светлана Разворотнева, член комиссия ОП по местному самоуправлению. - Да, формально НИИ “Прогресс” - не коммунальное предприятие, и распродажа его имущества к муниципальному образованию отношения не имеет. Но на деле понятно, что при продаже должны были быть наложены обременения”.

Выяснить позицию по этому поводу управляющего Валерия Ченских нам не удалось - его мобильный упорно не отвечал. Некоторые из местных готовятся в случае чего брать очистные сооружения приступом. В Старой Купавне 25 тысяч жителей. Половина сточных вод отправляется в Балашиху и Железнодорожный, но принять больше там не могут. Если очистные сооружения “Прогресса” перестанут работать, отходы жизнедеятельности 12,5 тысячи горожан буквально затопят Купавну. Попадут в речку Шаловку, оттуда - в Клязьму и дальше в Оку.

Материалы подготовил Никита Аронов


Просмотров: 1661
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Базара нет?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.