Статьи газеты «Мир новостей»
1888

За камеры - в камеру

За камеры - в камеру
За камеры - в камеру

Близится к развязке скандальная история с видеонаблюдением в московских подъездах.

Скандал разразился год назад, когда выяснилось, что почти 800 видеокамер, установленных для безопасности москвичей, передавали диспетчерам не реальную картинку, а записанное на компьютер изображение. Мошенники умудрялись обманывать власти довольно долго и заработали на "обслуживании" неисправных и вовсе несуществующих устройств почти 20 млн рублей. Да и диспетчеры, видно, попались бестолковые - что взять с людей, которые месяцами не замечали, что на картинках с камер даже погода не меняется.

Теперь главе провернувшей все это компании ООО "СтройМонтажСервис" 34-летнему Дмитрию Кудрявцеву грозит до 10 лет лишения свободы. На скамье подсудимых - и два его молодых сообщника-программиста. На прошлой неделе прокуратура наконец передала дело в Замоскворецкий районный суд.

Впрочем, камеры, даже исправные, оказались слабым подспорьем в борьбе с преступниками. Разрешения этих систем видеонаблюдения явно недостаточно, чтобы опознать злоумышленников. Выходит, что аппаратура, обошедшаяся городскому бюджету в 5 с лишним миллиардов рублей, оказалась бесполезной.

Никита Аронов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)