Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 15:44USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Без надежды на улучшение

16 мая 2013
hits 1662
Без надежды на улучшение

На днях Мосгордума внезапно, на внеочередном заседании, приняла эпохальный для столичных жителей законопроект, причем сразу во всех чтениях. Отныне москвичам, выселяемым из сносимых домов, будут давать новые квартиры того же размера, что и старые, без всякого там увеличения жилплощади. Результатом этого могут стать не только социальные потрясения, но и повсеместная остановка нового строительства.

ОЧЕРЕДНИК ОЧЕРЕДНИКУ РОЗНЬ?

Далеко не всем в городской думе законопроект понравился, но проголосовали за него единогласно. Даже коммунисты. Иначе поступить было нельзя – поправку внесли от имени московской прокуратуры, проведя ее как устранение несоответствия с федеральным законодательством и ликвидацию коррупциогенного фактора. Таким фактором прокуроры посчитали фразу о том, что переселяемым из идущих под снос домов очередникам "при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях". Вот это "могут" и смутило авторов поправки: якобы чиновник способен на этом вымогать взятки. Впрочем, случаев коррупции авторы предъявить не смогли.

Заменить "могут" на "обязаны" тоже оказалось нельзя, так как по федеральным законам все нуждающиеся должны получать жилье строго по очереди, в зависимости от того, кто сколько ждет. А Москва, дескать, со своими поблажками для переселенцев нарушает права остальных очередников.

ШИЛО НА МЫЛО

Итак, при переезде москвичи теперь остаются при своих. Жили впятером в 40-метровой квартирке с совмещенным санузлом – в такую же и переедете, дожидаться своей очереди положенные 20 лет. Причем ждать будете необязательно в новой квартире - поправка дает право переселять жильцов и в старый фонд!

Социальные наниматели, впрочем, еще могут добиться своего. Для этого им достаточно будет сняться с очереди перед переселением, и новое жилье им все равно придется дать не метр в метр, а по социальной норме. А вот очередникам из приватизированных квартир (это примерно три четверти столичной жилплощади) придется туго.

Пострадает от всего этого огромное число людей. По состоянию на 30 декабря 2010 года, в улучшении жилищных условий в столице нуждалось 124 895 семей, или 408 720 человек, то есть примерно каждый 26-й москвич.

СТАРЫЕ ГРАБЛИ

Впрочем, поправка выйдет боком и для города. Это несоответствие с федеральными законами не просто так столько лет поддерживали. Оно позволяло властям выманить москвичей из приговоренных к сносу домов. Многие жители ведь только из-за того и соглашались сняться с насиженных мест, что надеялись хотя бы так выбраться из тесноты. А поскольку квартиры в новых домах больше, то и неочередникам обычно перепадали дополнительные метры, что тоже было неплохим аргументом в переговорах. Недаром при сносе пятиэтажек жилищный фонд для переселенцев рассчитывают с коэффициентом 1,4 к тому, что было.

Теперь, когда чиновники лишились "пряника", для переговоров с горожанами у них останется только "кнут" в виде судов и омоновцев. А такой подход в Москве работает плохо - вспомним многолетние попытки снести поселок "Речник".

- Новая власть хочет наступить на старые грабли, - возмущается председатель комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов. Заметим, что Михаил Иванович давно не в оппозиции и столь яростного протеста по принимаемым в думе законам от него давненько не слышали.

- У нас ведь тоже так было в начале 90-х, когда мы говорили: все должны получать квартиры по очереди, - вспоминает он. - На что москвичи отвечали: мы никуда не поедем, умрем в своем аварийном доме, но не поедем. Тогда мы и пересмотрели этот вопрос. Новые люди в мэрии (ведь прокуратура не сама же вдруг нашла это несоответствие), они просто не понимают специфики Москвы. Москвичам может не быть дела до маршей на Тверской, но, если начать ограничивать их права при переселении, весь город превратится в растревоженный улей.

Иногородний читатель тут возмутится: за что, мол, москвичам были даны такие привилегии?.. Но надо понимать, что цены на жилье в Москве и Подмосковье непомерные даже для столичных зарплат. И если, скажем, калужанин может поехать в Москву, чтобы заработать там на квартиру на своей малой родине, то москвичи такой возможности лишены. Для многих из них снос дома - это единственный шанс улучшить ситуацию с жильем до наступления старости. А лишившиеся последнего шанса люди способны на многое.

СТРОЙКИ ВСТАНУТ

- Москвичи будут блокировать любое строительство, реконструкция остановится, деньги будут замораживаться, и в результате город понесет гораздо большие убытки, чем когда людей расселяли с улучшением, - уверен Михаил Москвин-Тарханов.

Городская программа сноса пятиэтажек, которая и так уже безобразно затянулась, судя по всему, встанет окончательно. Встанет и жилищное строительство в пределах МКАД. Надо понимать, что свободных мест под стройплощадки тут практически не осталось. Основные ресурсы для развития - бывшие промзоны и кварталы старого ветхого жилья. Если расселение из этого жилья будет связано с судами и уличными беспорядками, то ввод новой жилплощади снизится в разы. А в условиях дефицита и цены на квартиры быстро полезут вверх.

Так что же делать, раз все в рамках федерального законодательства? Можно ведь и общероссийский закон подправить. Есть у Мосгордумы, как и у всякого регионального парламента, право законодательной инициативы на федеральном уровне. Впрочем, по сведениям "МН", пользоваться им думцы не планируют. И неудивительно - подавляющее большинство таких вот парламентских инициатив заканчивается ничем. Совсем другое дело, если предложение исходит от исполнительной власти. Остается надеяться только на то, что после первого громкого скандала, когда москвичей придется выгонять из квартир при помощи ОМОНа, в мэрии опомнятся. А скандалы будут обязательно.

Никита Аронов







СПРАВКА “МН”

СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА ЖИЛЬЯ:
  • для одного человека - 33 кв. м;

  • для двух - 42 кв. м;

  • для трех и больше - по 18 кв. м на человека.

Просмотров: 1662
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.