Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 11:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Докторов попытались сделать крайними

16 мая 2013
hits 599
Докторов попытались сделать крайними

Детский доктор Леонид РОШАЛЬ - президент Национальной медицинской палаты - рассказал “Миру новостей”, почему он вмешался в нашумевшую историю “врачей-убийц”.

Одной российской маме не понравилось, как лечат ее сына, и она решила пожаловаться президенту в “Живом журнале”. Скандальное обращение чуть не вылилось в несправедливое наказание для целого отделения ни в чем не повинных врачей. И в трату нескольких миллионов рублей на ненужное лечение больного ребенка в Германии. Детский омбудсмен Павел Астахов уже вовсю бичевал негодных медиков и требовал оплатить отправку малыша в немецкую клинику. Остановило этот абсурд только вмешательство знаменитого детского доктора Леонида Рошаля. Вывод из истории складывается безрадостный: и чиновники, и население привыкли валить вину за все беды нашего здравоохранения на обычных врачей.

Маленькому Ярославу Колосову из Ростова-на-Дону очень не повезло. Он родился на свет со страшной генетической болезнью - муковисцидозом. Если объяснять совсем примитивно, эта мутация ведет к тому, что все выделения в организме получаются слишком густыми. Липкая, плотная, не отходящая мокрота закупоривает легкие - отсюда проблемы с дыханием. Секрет поджелудочной железы и ферменты кишечника тоже слишком густые - отсюда трудности с пищеварением. Впрочем, медицина не стоит на месте. За рубежом больные муковисцидозом могут жить до 40 лет, учиться, работать, заводить семьи. У нас дети с этим диагнозом не всегда доживают и до 18. А если и доживают, то жизнь их с этого момента только усложняется. На всю страну только 4 койки для взрослых с этой болезнью - в 57-й больнице города Москвы. Мало того, начинаются проблемы с армией: Минобороны почему-то не считает муковисцидоз причиной для освобождения от службы.

Ну да Ярику из Ростова-на-Дону до этого еще дожить надо. Пока же малышу хоть в чем-то повезло - он попал в Москву, в Российскую детскую клиническую больницу, одно из немногих мест у нас в стране, где таким детям умеют помогать. Ярик вместе со своей мамой лежит там уже семь месяцев, и врачи бьются за его жизнь.

Но вот маме Ярика Елене в РДКБ не понравилось. Дескать, с родственниками там не церемонятся, заставляют убираться в палатах, носить детей на процедуры и самим убирать кал из калоприемников. Бутилированной минералки - и той не допросишься, приходится маме самой кипятить водопроводную воду. А еще ее взгляд на лечение расходился со взглядом дипломированных врачей. Все это она в красках изложила в своем обращении к президенту.

ВО ВСЕМ ВИНЯТ ВРАЧЕЙ

В принципе в том, что женщина в том положении, в каком оказалась Елена, срывается на истерику и во всем винит докторов, ничего необычного нет. Так уж люди устроены. Необычное заключалось в том, что уполномоченный по правам человека Павел Астахов принял все изложенное за чистую монету и помчался в РДКБ судить и карать. Уже скоро он сделал первые выводы: “Выявлены факты ненадлежащего отношения со стороны младшего персонала к маме и мальчику”.

Затем Павел Астахов собрал пресс-конференцию и заявил: “Сегодня мы провели консилиум, где присутствовал главный врач больницы, а также мама ребенка. Главный врач больницы признал, что существуют проблемы в больнице и с бытовыми условиями, и с медицинским персоналом”. Омбудсмен пообещал обратиться к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой, с тем чтобы Ярика Колосова отправили лечиться в Германию за счет бюджета.

Тут уж пришлось вмешаться детскому доктору Леониду Рошалю - президент Национальной медицинской палаты взялся прокомментировать журналистам скандальное письмо.
Ярик Колосов с мамой


- Причина, по которой я решил вмешаться, - поддержка основных требований матери Астаховым, - объяснил “МН” Леонид Михайлович. - Очень жаль, что он ввязался в это дело, не разобравшись. В РДКБ ребенка спасли от смерти, не совершив при этом никаких серьезных ошибок. А мать решила полить грязью детскую больницу и написала это хорошо продуманное письмо, чтобы получить деньги на лечение в Германии. Я поддерживаю лечение больных за рубежом, когда это действительно нужно, но тут для этого нет никаких показаний.

Врач по пунктам разобрал обвинения мамы и объяснил, почему доктора РДКБ все сделали правильно. А 2 февраля состоялся уже настоящий консилиум, где решили, что за границу Ярика отправлять не надо, и предложили маме любую российскую больницу на выбор. Но Елена Колосова лечить сына на родине категорически отказалась. Сейчас она собирает 70 тысяч евро на немецкую клинику. Минздрав же, хоть и встал наконец на сторону своих врачей (поначалу в министерстве дипломатично отмалчивались), все же пообещал маме помочь с поисками спонсоров.

Приходится констатировать: в последнее время россияне все больше теряют доверие к людям в белых халатах.

- В снижении доверия к врачам во многом виноваты СМИ с их любовью к “жареным фактам”, - считает Леонид Рошаль. - Показателен недавний случай в Новосибирске, когда все газеты растрезвонили историю о том, что ребенок умер в “скорой помощи” по дороге в больницу. На самом деле тот врач в “скорой” сумел в сложнейших условиях восстановить вентиляцию легких. Его за это наградить надо. Увы, ребенок все равно погиб, но уже в больнице, и не по вине докторов.

МАМА МЫЛА ПАЛАТУ

Впрочем, глупо отрицать, что у нашей медицины имеются проблемы. Но это проблемы системные. Так, родственников, особенно тех, что лежат вместе с детьми, повсеместно привлекают к подсобным работам: пеленки постирать, пол в коридоре вымыть. Происходит это и в РДКБ, и во многих других детских учреждениях здравоохранения.

- В одной из больниц, где я работала, - рассказала “МН” детский эндокринолог Елена, - ставки санитарок были поделены между медсестрами. Просто потому, что желающих работать санитарками найти не удалось. Но сестра не может делать самую грязную работу - она должна оставаться чистой, чтобы в случае необходимости прийти на помощь пациенту. Представьте себе ситуацию: у больного запищала капельница, а единственная сестра с ведром пол моет. Вот и приходится родственникам помогать.

Стоит ли удивляться, если штатная ставка санитара в больнице - это 4-5 тысяч рублей. В регионах это еще хоть на что-то похоже, а в столице на эту сумму не проживешь. И заработать ее можно на куда менее тяжелой и противной работе. Вот и стал санитар редкой профессией.

Самое же удивительное - в Минздравсоцразвития старательно изображают, что проблемы нет вообще. На вопрос “МН” о том, почему полы в больницах моют мамы пациентов, в пресс-службе этого уважаемого ведомства сделали круглые глаза и заявили, что это, дескать, частные случаи в отдельных региональных больницах.

- Если они в Минздраве так говорят, значит, они просто не знают, что у них в ведомстве творится! - считает доктор Рошаль.

Никита Аронов


Просмотров: 599
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость На москвичей вешают «липы»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.