Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 07:56USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

За взятки будут штрафовать

16 мая 2013
hits 936
За взятки будут штрафовать

КОРРУПЦИОННЫЙ ШТРАФБАТ

Оригинальный способ борьбы с мздоимством придумали в администрации президента. Взяточников предлагают не сажать в тюрьму, а штрафовать на многократно умноженную сумму взятки.

На прошлой неделе власти непрерывно говорили о коррупции. Генпрокурор Юрий Чайка в одном из интервью жаловался, что, мол, стала она нынче неотъемлемой частью организованной преступности. “Казалось бы, организованной группе сложнее скрыть свою противоправную деятельность, чем отдельному преступнику. Но она и не скрывает эту деятельность, она блокирует реакцию государства с помощью коррумпированных чиновников различного ранга”, - поведал генпрокурор “Российской газете”.

Впору браться за голову: взятки растут как на дрожжах. По данным Департамента экономической безопасности МВД, средняя сумма взятки в 2010 г. превысила 42,5 тыс. рублей. В 2008-м составляла всего 9 тыс.

В Кремле тем временем состоялось заседание профильного президентского совета. Дмитрий Медведев долго говорил о налоговых декларациях чиновников. “Кого вообще наказали за недостоверную декларацию? - возмущался президент. - Одного человека наказали из Министерства обороны, но это, извините, скорее такая показательная вещь, и случай был достаточно очевидный”. Президент потребовал от прокуратуры и налоговиков проверить все чиновничьи декларации и за все сознательные занижения наказать. Как именно наказать, Медведев не сказал. Поручил это придумать самим проверяющим.

Еще говорили о фирмах-однодневках, через которые проворовавшиеся чиновники отмывают деньги, и о том, что к борьбе с коррупцией надо привлекать общественность и бизнес-сообщество. А потом обсудили законопроект о замене тюремного заключения для взяточников штрафом. “Я думаю, что это очень правильная мера, потому что наша практика показывает, что сегодня никакие реальные сроки лишения свободы - тюрьма - коррупционеров, взяточников и всех остальных иных лиц уже не пугают”, - высказался по этому поводу глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. “Репрессия в виде лишения свободы по коррупционным преступлениям работает далеко не всегда”, - согласился с ним президент.

Речь идет о том, что чиновника, пойманного на взятке, можно будет оштрафовать на сумму этой взятки в 50-кратном размере или посадить на 5-10 лет. А можно будет оштрафовать на большую сумму (взятка, помноженная на 60-80), но оставить на свободе. Даже мздоимец, хапнувший в особо крупном размере (от 1 млн рублей), сможет остаться на свободе, заплатив 80-100-кратный штраф, но не более 300 млн, ну или 70-кратный и сесть на 8-15 лет. Штрафовать в 15-60-кратном размере предлагают и взяткодателей. Дал 5 тыс. за устройство ребенка в детсад - и, если судья попадется мягкий, задолжаешь государству всего 75 тыс.

В принципе взяточник может и сейчас отделаться штрафом, но только если он не занимает госдолжности, взятку взял небольшую и действия, за которые ему заплатили, не были незаконными. Теперь же даже крупные мздоимцы смогут избежать тюрьмы. В общем, странная логика у разработчиков законопроекта. Если благие намерения заключаются в том, чтобы спасти от тюрьмы однажды оступившегося человека, то с миллионными долгами на честном пути расплатиться будет непросто. Если же цель в ужесточении наказания, зачем избавлять мздоимцев от тюрьмы? Тем более что они и сегодня туда попадают крайне редко.

Никита Аронов


Просмотров: 936
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.