Петрик проштрафился — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 13:38USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Петрик проштрафился

16 мая 2013
hits 1062
Петрик проштрафился

Весь год тянулась канитель с фильтрами для очистки воды изобретателя Виктора Петрика. На финише года пришло известие: скандальный изобретатель заплатит 200 тыс. рублей за то, что без спросу использовал в названиях своих фильтров фамилию главы МЧС. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба.

Известно, что ученого активно поддерживала “Единая Россия”. А теперь сопредседатель высшего совета партии Сергей Шойгу не хочет видеть свою фамилию в названии фильтра “ZF МЧС (Шойгу)”. В уходящем году Петрик растерял почти всю начальственную любовь. А ведь еще в декабре 2009 г. его положение казалось незыблемым. Готовилась к принятию разработанная “Единой Россией” программа “Чистая вода”. Речь шла более чем о 100 млрд бюджетных рублей. А ключевая роль в программе была отведена фильтрам Петрика. Их планировалось установить в школах, больницах и прочих общественных зданиях. От прессы, ученых и других носителей здравого смысла Петрика, не жалея сил, защищал спикер Госдумы и второе лицо “ЕР” Борис Грызлов. В этом нет ничего удивительного, поскольку Грызлов по совместительству является соавтором одного из петриковских патентов на фильтры. Однако даже поддержка Грызлова не помогла выстоять против возмущенного общественного мнения - весь 2010 год скандальный друг спикера сдавал позиции. Были, к примеру, обнародованы результаты эксперимента, когда в очищенной фильтрами Петрика воде за 10-15 минут погибли все рачки-дафнии.

Тем временем Общество защиты прав потребителей “Общественный контроль” подало на фирму Петрика ООО “Холдинг “Золотая Формула” в суд. Общество провело независимую экспертизу фильтров и выяснило, что качество очистки существенно отличается от заявленного. А от некоторых загрязнителей изобретение Петрика не спасает вовсе. Теперь защитники прав потребителей пытаются запретить продажу фильтров через суд.

Главным же ударом для Петрика стало то, что утверждение “Чистой воды” забуксовало. Дошло до того, что в июне отдельные единороссы из профильной думской комиссии решили имени Петрика впредь не упоминать, дабы не тормозить принятие программы. В результате “Чистую воду” утвердили только в декабре с урезанным в разы бюджетом и уже без фильтров “Золотой Формулы”.

Сдаваться Петрик не намерен. На днях арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области обязал некоторые СМИ опровергнуть статьи о “чудо-фильтрах” и выплатить изобретателю по 200 тыс. рублей. Впрочем, таким решением истец недоволен - он надеялся содрать с журналистов 21 млн рублей. Изобретатель уже заявил, что будет обжаловать судебное решение. А значит, и в будущем году мы еще услышим о Петрике.

Никита Аронов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
Загрузка...