Заставь дурака с шаурмой бороться — Мир новостей
Сегодня 21 января 2019 г., понедельник, 16:03USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Заставь дурака с шаурмой бороться

16 мая 2013
hits 1371
Заставь дурака с шаурмой бороться

После того как новый московский мэр Сергей Собянин потребовал разобраться с незаконной уличной торговлей и уволил трех особо проштрафившихся на этом чиновников, в городе началась настоящая охота на ларьки.

Сносят их повсеместно и без разбора, не отвечая на возмущение предпринимателей и вопросы пытающихся разобраться в происходящем журналистов.

У некоторых станций метро теперь даже воды не купишь: от одних киосков остались только квадратные пятна на асфальте, другие стоят с опущенными ставнями в ожидании эвакуации. Пока еще работает торговля в подземных переходах, но хозяева тамошних торговых точек уже получили предписания о закрытии. Всего в столице около 10 тысяч ларьков. Примерно 15 тысяч человек могут лишиться работы, а все остальные москвичи рискуют остаться без фаст-фуда и свежих газет.

При этом самого исходного документа о ликвидации киосков никто в глаза не видел. Судя по всему, его и не было. По крайней мере ни в Департаменте потребительского рынка и услуг столичного правительства, ни в вышестоящем комплексе экономической политики и развития ничего о такой бумажке сообщить “МН” не смогли. Им распоряжения не давали, они распоряжения тоже не давали, и вообще все это - “инициатива префектур”. В префектурах же, наоборот, кивают на мэрию. Мистика какая-то.

БЕЗЛАРЕЧНАЯ КОМАНДА

А дело было так. Во время своего первого в мэрской должности субботнего объезда Сергей Собянин сказал, что нужно навести порядок с засильем ларьков. И тут же полетели головы. Были уволены главы управ Тверского и Пресненского районов (это на их территории творилось замеченное градоначальником безобразие), а также руководитель Департамента потребительского рынка и услуг.

Чиновники на местах проявили неведомую прыть. И начали сносить налево и направо без разбора: кур гриль и газеты, цветы и пиво. Под горячую руку попало множество законных киосков. Снос продолжается днем и ночью при поддержке милиции.

И что теперь делать тысячам торговавших шаурмой смуглых парней, в одночасье оставшихся без средств к существованию, - в темные переулки по ночам на промысел выходить? Что делать сотням молодых (и не очень) москвичкам из киосков прессы, чьи мужья месяцами маются в поисках работы, а семья перебивается на то, что заработает мама? Теперь правильно сказать: зарабатывала...

Но ведь никто же не говорил о тотальном изничтожении ларьков. Однако для того, чтобы разобраться с каждой торговой точкой индивидуально, надо немало повозиться. Чохом, как сейчас происходит, проще.

Мог быть еще один фактор, способствующий чиновничьей дезориентации. Поговаривают, что, после того как Собянин поставил во главе аппарата московского правительства Анастасию Ракову, вечную свою помощницу еще с Тюмени, все документы подписываются мэром лично. У Юрия Лужкова этим занимались еще и его замы. В результате бумаг скопилось на полмесяца вперед, и очень многие вещи делаются по устному распоряжению.

В отсутствие руководящего документа из мэрии нужные распоряжения выпустили в префектурах. А адресные перечни сносимых палаток вообще составляют в управах. То есть ликвидируют их ровно те самые люди, которые когда-то эти же ларьки разрешали. Ладно бы подождали до Нового года, когда у палаток и так закончится аренда. Но защищающий свое место чиновник, как медведица, охраняющая берлогу, способен на неожиданные и решительные действия.

Мэр тщетно пытался ввести ситуацию в рамки. Оперативно передал через своего пресс-секретаря, что киоски с прессой трогать не надо. А в минувшую пятницу собрал совещание, где сказал, что “не видит ничего страшного в переносной ларечной торговле”. Куда там, все равно ларьки ломают.

- Киоски прессы как сносили, так и продолжают сносить, - возмущается председатель правления Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. - Более того, мы получили документы, что в ряде префектур поручено заниматься этим круглосуточно. Только за пятницу было демонтировано около 50 объектов прессы. А в субботу поступила информация еще от двух участников рынка. Беззаконие и произвол продолжаются.

КИОСКИ И ЛЮДИ

В результате пятничного совещания Собянин дал своим подчиненным месяц на составление списка киосков, мешающих уличному движению, и еще один - на разработку для ларьков единой архитектурной концепции. Как раз до Нового года. Кроме того, мэр поручил Юрию Росляку выяснить, сколько в столице незаконных объектов торговли.

- На мой взгляд, это надо было сделать до того, как отдавать подобные распоряжения, - считает Владлен Максимов, председатель комиссии по мелкорозничной и ярмарочной торговле организации предпринимателей “ОПОРА РОССИИ”. - До начала сноса около 10 тысяч стационарных ларьков легально арендовали землю у города. Еще было около 5 тысяч законно установленных тонаров и 2-3 тысячи незаконных прицепов.

Многие ларечники потеряли все, да еще и остались с долгами. Но мало кто решается на конфликт с властями. Директор сети “Сдоба” (это палатки с надписью “Пирожки из печи”) Андрей Малушин пока единственный, кто заявил о решении подать на чиновников в суд. На момент написания материала три из его 24 палаток уже снесли, а еще четыре ждали сноса.

В “Крошке картошке”, где уже ликвидирован каждый третий торговый прицеп, похоже, покорились ситуации и судиться не собираются. Директор по маркетингу этой сети быстрого питания Михаил Кудрявцев лишь посетовал “МН”, что чиновники не подождали Нового года.

Раз уж такая крупная сеть предпочитает помалкивать, то что взять с обычных ларечников, многие из которых, уверен Владлен Максимов, находятся на птичьих правах.

- Около половины тонаров через подставные фирмы принадлежат чиновникам из управ, - объясняет он. - Фирма выигрывает в управе конкурс на установку прицепа, а потом сдает место “в аренду” за 40-50 тысяч в месяц. Эти арендаторы, понятно, не будут жаловаться. Так что чиновники сейчас не только выполняют поручение Собянина, но и прячут концы в воду.

Вот оно - еще одно объяснение чиновничьему рвению. Нет ларьков - нет доказательств.

Никита Аронов


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...