В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1875

Чиновников заставят быть хорошими

Чиновников заставят быть хорошими
Чиновников заставят быть хорошими

ЦИРК ДА И ТОЛЬКО

Для российских государственный и муниципальных служащих разработали этический кодекс. Проект был выложен на сайте Минздравсоцразвития.

Чиновникам предписано быть доброжелательными, одеваться прилично, никого не обижать, не курить при посетителях, не называть суммы в иностранной валюте (видимо, из уважения к рублю) и вообще служить для всех примером. В кодексе много банальностей и мало нового. Вот, к примеру, в статье 4 “Соблюдение законодательства” все сводится к тому, что чиновник должен соблюдать законы и не заниматься коррупцией. В статье собственно о коррупции - не менее скучно. Требования декларировать доходы и сообщать по инстанции о всех попытках совратить должностное лицо на кривую коррупционную дорожку взяты из закона “О противодействии коррупции” 2008 г. Запрет на подарки и прочие взятки “борзыми щенками” в неизменном виде перекочевал из закона “О государственной гражданской службе РФ”. Оттуда же обязанность при приеме на работу предупреждать о конфликте личных интересов с грядущими должностными обязанностями. Впрочем, тут важное уточнение. По закону нанимателя нужно было предупреждать только о наличии пресловутой “личной заинтересованности”, по кодексу - и о возможности такого развития событий в дальнейшем. А это оставляет потенциальному коррупционеру меньше пространства для маневра. Еще одно приятное нововведение - начальников обяжут “не допускать случаев принуждения государственных или муниципальных служащих к участию в деятельности политических партий”.

Теперь основной вопрос состоит в том, как заставить чиновников кодекс соблюдать. Собственно, этот замечательный документ уже обсуждали летом. Причем почти в том же самом виде. И отправили на доработку именно из-за неясностей с последствиями его невыполнения. Тогда говорилось, что чиновника за нарушение этики могут лишь морально осудить на специальной комиссии. Кроме тех случаев, конечно, когда наказание и так полагается по закону. Теперь появилась важная приписка о том, что соблюдение кодекса будет учитываться при проведении аттестаций, формировании кадрового резерва и наложении дисциплинарных взысканий. Разработчики документа обещают, что пункт про соблюдение кодекса войдет в трудовые договоры чиновников, а несоблюдение станет поводом для увольнения.

Историю с кодексами мы уже проходили. Вот, например, в начале 2009 г. приняли Кодекс профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел. И все без толку, светлого образа милиционера не получилось. Например, про сотрудника милиции в качестве “образца соблюдения правил дорожного движения” говорить вообще смешно. Так что многие положения нового кодекса могут остаться на бумаге. Но вот пункт “п” статьи 3 точно будет претворяться в жизнь. Поскольку требует “воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок” действий начальства и госорганов вообще. А это дело в чиновничьей среде всегда почиталось.

Никита Аронов


Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)