Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 03:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Президент заблудился в Химкинском лесу

16 мая 2013
hits 1136
Президент заблудился в Химкинском лесу

ЯСНОСТИ НЕ ПРИБАВИЛОСЬ

Конфликт вокруг вырубки Химкинского леса набирает обороты. Европейские банки временно вышли из проекта платной трассы Москва - Санкт-Петербург - до тех пор, пока экологические чиновники Евросоюза его не одобрят. Если строительство трассы продолжится по нынешнему маршруту, это маловероятно.

“Европейский инвестиционный банк” и “Европейский банк реконструкции и развития” стройку дороги пока финансировать не будут. Речь идет о сотнях миллионов евро. Тем временем Дмитрий Медведев на минувшей неделе обсуждал проблему леса: сначала на встрече с рокерами, потом с экологами и градостроителями. Причем ко второй встрече президент подошел весьма серьезно. Расспросил специалистов о возможных экологических последствиях, изучил альтернативные маршруты. Но от выводов пока воздержался. Даже на сообщение о том, что трасса по-прежнему строится, хотя он сам еще в августе приказал приостановить работы, Дмитрий Анатольевич прореагировал как-то вяло.

Трасса, кстати, действительно строится - на днях активисты поймали рабочих за отсыпкой дорожного полотна. Но это сейчас не главное. Главное то, что президенту предстоит принять очень важное решение. Дело в том, что в народном сознании он уже вступился за Химкинский лес, хоть остановить строительство и приостановить (о чем говорил Медведев) - совсем не одно и то же. И, если сейчас президент одобрит стройку в ее нынешнем виде, понимания у граждан это конечно же не встретит. Тем более что строители дороги уже немало натворили дел, вызывающих у граждан приступы гнева. Чего стоят хотя бы качки на черных “мерседесах”, охранявшие вырубку.

Но это все одна сторона медали, а с другой стороны - постановление правительства РФ, разрешающее строительство и вырубку леса. Оно, как известно, несет на себе подпись Владимира Путина. Да и сейчас премьер стройку поддерживает. Во время летнего витка этого конфликта он заявил, что лес вырубают законно. Итак, перед президентом сложный выбор: либо принародное отступление, либо конфронтация с Путиным.

Спасением в этой ситуации может стать какое-нибудь вновь открывшееся обстоятельство, позволяющее властям спокойно дать задний ход. Им может стать, например, обнаруженный месяц назад на пути просеки газопровод высокого давления. Так строить нельзя. По нормативам от трубы до магистрали должно быть по крайней мере 100 метров. В ФГУ “Дороги России” уверяют, что о газопроводе знали давно и собирались его переносить. Но это уже не важно, если трубу решат использовать как изящный выход из щекотливого положения. Так что вполне возможно, что о газовой магистрали в Химкинском лесу мы с вами не раз еще услышим.

Никита Аронов


Просмотров: 1136
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Труды и дни Юрия Лужкова


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.