Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 05:56USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Милиция в полицейской шкуре

16 мая 2013
hits 843
Милиция в полицейской шкуре

Власти наконец-то решили, что делать с милицией. В интернете выставлен на обсуждение проект нового закона “О полиции”, который должен вступить в силу 1 января. И одним переименованием здесь дело не ограничится.

В этом документе есть несколько положительных моментов. Так, сотрудников полиции обяжут ежегодно подавать налоговые декларации. Кроме того, полицейский должен будет предупреждать начальство о любых попытках склонить его к коррупции. Еще правоохранителям запретят поливать людей из водомета при минусовой температуре и бить их по голове резиновой дубинкой. Правда, по почкам можно будет бить и дальше.

В остальном - полный провал. Документ уже набрал почти 14 тысяч комментариев, в основном негативных. Больше всего нареканий - к расширению прав полиции. Так, если сейчас милиционерам в ряде экстренных случаев позволено реквизировать у граждан и организаций машины, то полицейские вдобавок получат право бесплатно пользоваться чужими телефонами. Причем не в форс-мажорных обстоятельствах, а просто так, в служебных целях. Также полицейским можно будет на целый час останавливать граждан для проверки документов, получения объяснений на месте и тому подобных процедур.

А требования сотрудника полиции априори объявляются законными, пока суд не докажет обратное. Со всеми вытекающими последствиями в случае неподчинения.

Казалось бы, будущие полицейские должны радоваться новым правам, но они не радуются. Одна из главных причин - в законопроекте ни слова об отмене пресловутой “палочной системы”. В документе есть красивые слова о том, что “мнение граждан о деятельности полиции является одним из основных критериев официальной оценки ее работы”, но этим все и ограничивается.

“Почему нет исчерпывающего списка этих критериев? - возмущается координатор независимого профсоюза сотрудников милиции Михаил Пашкин. - Пока такой список не появится, все будут руководствоваться 25-м приказом МВД, где главный показатель - рост раскрываемости”.

Кроме того, рядовые сотрудники полиции рискуют попасть в абсолютную зависимость от начальства. В конце июля президент подписал закон, по которому такой сотрудник за неисполнение приказа может отправиться в тюрьму на два года. За групповое неповиновение дадут до пяти лет.

“Недавно был случай: четверых бойцов ППС пытались заставить грузить в КамАЗы около 10 тонн металлических заграждений, - приводит пример Пашкин. - Сотрудники отказались. В суде им удалось доказать, что это не было их прямой обязанностью. Но если бы норма о невыполнении приказа на тот момент действовала, ребятам пришлось бы отстаивать свои права, уже сидя в тюрьме”.

А если закон “О полиции” примут в его нынешнем виде, то сотрудники вообще потеряют право публично судить о деятельности государственных органов и их руководителей.

Зато контроль над полицией со стороны ослабнет. Особенно со стороны прокуратуры. В законопроекте четко написано: “Вопросы, касающиеся организации деятельности полиции, тактики, методов и средств ее осуществления, не являются предметом прокурорского надзора”. А ведь именно к “методам” милиционеров у прокуроров возникает немало вопросов.

Очень странный пункт для антикоррупционного закона. Но все становится на свои места, если предположить, что цель совсем в другом. Разгон митингов должен стать одной из штатных задач полиции. Уж не ради этого ли все затевалось?

Никита Аронов


Просмотров: 843
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Граждан поставят на счетчик?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.