Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 19:49USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Длинный счет за короткий номер

16 мая 2013
hits 1550
Длинный счет за короткий номер

В Роскомнадзоре бьют тревогу: за первые четыре месяца 2010 года в этот орган поступило втрое больше жалоб на “короткие номера”, чем за весь прошлый год. Откровенного мошенничества с помощью SMS сейчас стало меньше, а вот вытягивание денег за счет человеческой доверчивости и невнимательности процветает. Последнее новшество - платные входящие SMS-сообщения. Жертвой этой схемы стал и один из сотрудников нашей редакции.

Что делает обычный человек, когда получает на свой телефон непонятное SMS с неизвестного номера? Стирает и забывает сию же минуту, не ожидая никакого подвоха, - все мы уже давно, на уровне подсознания, знаем, что входящие сообщения платными не бывают. Так думал и один из работников “МН”, пока не запросил детализацию счета и не узнал, что получает с короткого номера 111004 сообщения стоимостью 2 рубля 87 коп. без НДС. Мелочь, казалось бы, а вместе с тем не такая уж мелочь, ведь сомнительные SMSки приходят чуть ли не каждый день.

Как сказали в call-центре МТС, к которому подключен наш коллега, номер 111004 принадлежит собственной службе оператора “МТС инфо”. А чтобы подключиться к платной рассылке, достаточно лишь выбрать нужные пункты в меню телефона. Стоит один раз положить мобильник в карман, забыв поставить блокировку, и при определенном стечении обстоятельств вы оказываетесь подписаны на платную услугу.

Есть и другие способы подписаться на ненужные сообщения. Есть, например, сайт “Я очевидец”, посвященный снятым на сотовый телефон видеороликам. Самым разным: смешным, страшным, про звезд, эротическим. При попытке скачать какой-нибудь из них себе на мобильный и включается рассылка. Вот и начинают приходить абоненту на телефон раз за разом какие-то сообщения. Ни о том, что они платные, ни как отказаться от рассылки, в этих SMS не говорится.

Но с каких же это пор за входящие SMSки вообще стали брать деньги? Оказывается, совсем недавно. “У нас долго не хотели вводить платные подписки на SMS-сообщения из-за негативного опыта на Западе, - рассказывает Оксана Панкратова, директор по исследованиям компании Advanced Communications & Media. Consulting. - В Европе такие рассылки появились лет пять назад, и сразу возникло множество злоупотреблений, например, от них нельзя было отписаться. Только совместными усилиями операторов это удалось побороть. У нас ввести SMS-подписки первыми решились МТС еще в прошлом году. Теперь к ним присоединился и “Билайн”, правда, очень выборочно”.

По идее такие рассылки - очень полезная вещь. С их помощью можно узнавать новости или, например, получать прогноз погоды, а не только терять деньги. Стоит лишь операторам предупреждать абонентов о том, что с их счетов собираются списывать деньги, как когда-то в Европе. Другой вопрос: нужно ли это самим мобильным компаниям? По оценкам Advanced Communications & Media. Consulting, 30-40% от стоимости каждой платной услуги, предоставляемой по “короткому номеру”, отходит сотовому оператору, не говоря уже о собственных информ-услугах МТС. А вот наказать оператора за непредоставление информации об услуге сложно. Почти всегда, когда абонент подписывается, сам того не ведая, на SMS-рассылку, он подтверждает свое согласие с неким договором. При желании можно пройти по ссылке и посмотреть сам договор, где в конце и мелкими буквами наверняка прописаны все дополнительные условия.

Что же теперь, махнуть рукой на потерянные деньги, поругав себя за невнимательность? Защитники прав потребителей советуют бороться до конца. “Все, что было списано со счета, можно отсудить, причем судиться надо не с теми, кто рассылает SMS, а с оператором, ведь это он снимает с вас деньги, - уверен Дмитрий Лесняк из организации “Общественный контроль”. - Платные входящие SMS - это, как и платные входящие звонки, навязанная услуга. Согласно статье 16 закона “О защите прав потребителей”, исполнитель не имеет права оказывать платные услуги, которые не были потребителем заказаны”.

Имеется уже и хороший прецедент - в марте арбитражный суд Магаданской области признал МТС виновными в неправомерном списании средств со счета абонента при использовании платных входящих SMS. Началось все с того, что некто Антон Смалиа попытался бесплатно скачать фильм с сайта 94tb.ru. Оказалось, что для этого надо ввести свой номер телефона на сайте. После этого Смалиа получил доступ к фильму действительно абсолютно бесплатно, зато оказался подписан на платную SMS-рассылку стоимостью 136 рублей 33 коп. за сообщение. Пострадавший абонент пожаловался в местный Роспотребнадзор, который посчитал, что оператор нарушил лицензионные требования, и решил оштрафовать его на 30 тысяч рублей. Областной суд признал МТС виновными и наложил штраф. Не помогло даже то, что оператор перед этим добровольно вернул Смалиа на счет все списанные средства.

Если остальные российские суды последуют за магаданскими коллегами, у граждан появится управа на неизвестного происхождения платные рассылки. Другое дело, что далеко не каждый пойдет судиться из-за сотни-другой рублей в месяц. Так что надеяться остается либо на какие-то поправки в законе о связи, которые заставят сотовые компании всякий раз предупреждать о списании средств, либо на добрую волю самих операторов.

Пока же сотовые компании только расширяют возможности для потенциального надувательства. Так, МТС недавно ввели новую услугу под названием “Контент по карману”, которая позволяет писать на платные “короткие номера” и получать рассылки даже при недостатке средств на лицевом счете в момент заказа. Мы пытались выяснить в пресс-службе МТС, кому, кроме недобросовестных контент-провайдеров, и зачем нужна эта услуга, но ответа не получили.

Никита Аронов


Просмотров: 1550
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Богатые скоро заплачут


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.