Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 14:08USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Молоко по выходным, мясо по праздникам

23 января 2013
hits 2474

Только в период новогодних каникул цены на продукты выросли в среднем на 3%.

За первую неделю января капуста подорожала на 3,5%, репчатый лук и морковь - на 2,3-3%, картофель - на 2,3%, хлеб, мука и яйца стали дороже на 0,4-0,5%. Водка выросла в цене на 9,1%. И эксперты уверены: этот праздничный взлет цен не сбавит обороты после новогодних каникул. Вступление в ВТО, засуха 2012-го, повышение тарифов перевозки и реальная инфляция под 20% сохранят ударный ценовой темп. В итоге уже к концу 2013-го некоторые продукты, например мясо, станут для россиян настоящим деликатесом.
МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО
Эксперты Института конъюнктуры аграрного рынка в своем обзоре дают неутешительный прогноз: цены практически на все продукты первой необходимости будут расти.
Значительно увеличится стоимость круп, достигнув своего пика в июле. С начала года по март их цена только на стадии сырья может вырасти на 10-20%, считает заместитель генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова. «В 2012 году валовой сбор многих культур заметно снизился. Кроме того, активно вывозятся за рубеж пшеница, рис-сырец, горох. Потому крупозаводы вынуждены конкурировать с экспортерами за зерно путем повышения цен закупки», - прогнозирует эксперт. Однако представители Российского зернового союза надеются, что засуха и неурожай нам не грозят, поэтому цена на хлеб должна вырасти в пределах официальной инфляции - на 7-8%.
Молочка будет дорожать постепенно на протяжении всего года. Эксперты из Национального союза производителей молока прогнозируют рост цен на пастеризованное молоко в рознице на 5-10%, то есть литр продукта будет стоить около 35 рублей, а на прилавки пачка ультрапастеризованного молока дойдет уже по цене 50 руб-лей. В первом квартале 2013 года цены на молокопродукты будут держаться в пределах январской цены, но в ноябре-декабре резко пойдут вверх.
Уже в ближайшие месяцы подорожают свинина и курятина. Однако максимальный ценовой скачок - свыше 5-7% - ожидается осенью. «Цена на птичье мясо будет расти уже в ближайший квартал. Сейчас многие птицеводы живут на кормах прошлого урожая. Нынешний урожай гораздо более скудный, кроме того, есть экспорт, - заявил на продовольственном форуме в Москве вице-президент по птицеводству Agrifood Strategies Альберт Давлеев. - Если в конце мая - начале июня этого года куриная тушка в России стоила 75 рублей за килограмм, то сегодня - 105 рублей за килограмм. Цены на птицу все равно будут расти, потому что все равно будет небольшой недостаток. Крупные ритейлеры уже не знают, откуда привозить птицу, в каком регионе ее взять, потому что остатки на складах в 3 раза меньше в среднем по России, чем они были год назад, и в 4 раза меньше, чем они были три года назад». Цена на свинину также потихоньку ползет вверх из-за удорожания кормов. Поэтому, даже если прилавки завалить свининой и курятиной, цена их из-за стоимости корма будет кусаться.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЭЛИТЫ: ГОВЯДИНА И АЛКОГОЛЬ
Критическое положение складывается на рынке говядины. Аналитики прогнозируют, что в 2013 году это мясо станет настоящим дефицитом. Поголовье крупного рогатого скота уменьшается не только в России. В Соединенных Штатах в 2012-м был худший показатель за последние 50 лет. На этом фоне мировые цены на говядину достигли исторического максимума. А так как на наших прилавках каждый третий килограмм мяса импортный - потребители почувствовали скачок цены на своем кармане. И, по мнению экспертов, совсем скоро говядина станет продуктом для элиты. Так, аналитик инвестиционной группы «Ист Коммерц» Петр Бобрик считает, что дальнейшее сокращение количества говядины неминуемо приведет к росту ее цены: «Говядина станет совершенно отдельным продуктом. Она оторвется от общей ценовой политики и будет продаваться в магазине совершенно по другой цене». Но лидером ценового взлета 2013 г.
станет алкоголь. С начала года Росалкогольрегулирование установило минимальную цену за пол-литровую бутылку в 170 рублей, что должно помочь борьбе с распространением недоброкачественной продукции. Подорожает и другая алкогольная продукция крепостью выше 28 градусов. Минимальная розничная цена коньяка с 1 января повысилась с 220 до 280 рублей за бутылку. За год алкоголь прибавит еще 5-10%.
По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадима Дробиза, введение минимальной цены на разные виды алкоголя - мировая практика. И это наиболее действенная мера по сокращению производства нелегальной водки на 30% и более.
Аналитики уверены, что громкий рост цен на мясо и алкоголь может подстегнуть и психологический фактор - пока потребители сосредоточены на отслеживании ценовых баталий, ценники на другие товары будут незаметно расти «под шумок». Например, по данным Росстата, в ноябре 2012 года в «ценовых» лидерах было куриное яйцо, которое, согласно официальной статистике, подорожало за месяц сразу на 4%. Однако только 30% потребителей это заметили. А вот о подорожании мяса, которое поднялось на 0,8-1,2%, заявили 50% опрошенных. Поэтому, пока чиновники обещают сдержать ценовой рост курятины и свинины, куриное яйцо будет спокойно дорожать дальше и в новом году.
В ПРОГНОЗАХ - ПЛЮС 5%, НА ДЕЛЕ - ПЛЮС 30
Помимо рыночных и инфляционных прибавок к стоимости продуктов поставщики будут накручивать цену, чтобы компенсировать затраты на перевозку, тарифы на которую в новом году поднимутся минимум на 7%.
В связи с этим заверения представителей агропрома о надбавках в пределах 5-10% кажутся излишне оптимистичными. С учетом только инфляции (даже официальной в 7%) и возросших тарифов цены на продукты вырастут более чем на 10%.
Если взять за основу реальную инфляцию, которая, по прогнозам экономиста Михаила Хазина, в 2013 году составит 16-18%, притязания РЖД на повышение тарифов до 11,7% и накрутки магазинов, то продукты взлетят в цене на 15-30%.
Между тем повышение цен на продукты первой необходимости чиновники обещают сдерживать по крайней мере полгода. Шаг этот скорее политический - вступление в ВТО не должно ассоциироваться с продуктовым кризисом. Хотя верится в реализацию обещаний с трудом. «Если мы проанализируем расходы населения, то увидим, что на продукты питания россияне по-прежнему тратят 50% от своего дохода. И структура затрат в этой корзине такова: на первом месте идет молочка, на втором - алкоголь, третье место занимают крупы и хлеб и четвертое - птица. Поэтому ценообразованию именно в этих сегментах после вступления в ВТО будет уделено особое внимание, - рассказывает первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин. - Хотя что касается потребителя, то за эти три месяца он только выиграл. Продукты подешевели: говядина и куры на 20%, свинина на 30%. Но такое снижение цен объясняется скорее тем, что этот год для нас оказался довольно благоприятным - везде была засуха. И наши товары повысили свою конкурентность с иностранными товарами». В конце 2012 года снижение цен потребителю было только в радость. А вот на экономике сельхозпроизводителей такой демпинг сказывался очень негативно. Производители теряли выручку и теперь вынуждены наращивать цены, чтобы не пойти по миру. «Государству надо серьезно изучить происходящее и очень быстро принимать меры. Если мы не сможем обеспечить доходность производителей молока, зерна, мяса, то завтра можем оказаться в той ситуации, когда продовольствие резко подорожает», - считает Айрат Хайруллин.
А пока нет субсидий и господдержки, аграрии будут выкручиваться как могут, то есть повышать цены на продукты. При самом благоприятном развитии событий Айрат Хайруллин прогнозирует рост цен на молочную продукцию в 2013 году на 13-14%, на колбасные изделия - на 12%, стоимость курятины может увеличиться на 11-12%. «А если цены на нефть опустятся и рубль ослабнет, то цены на полках магазинов вырастут еще серьезнее. Грубо говоря, если на 30% подешевеет нефть, то продовольствие подорожает также на 30%».

 


Екатерина Люльчак

Просмотров: 2474
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
ВТО: всероссийский торговый облом? Далее в рубрике ВТО: всероссийский торговый облом?


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.