Многодетную мать выгоняют на улицу — Мир новостей
Сегодня 16 января 2019 г., среда, 05:56USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Многодетную мать выгоняют на улицу

16 мая 2013
hits 924
Многодетную мать выгоняют на улицу

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Так выглядит забота о многодетных на практике: маму четырех детей Татьяну Оропай чиновники города Ладушкин Калининградской области лишают последнего жилья - неотапливаемой мансарды. Новый год семья встретит на улице.

В мансарде старого немецкого дома с прохудившейся крышей и без отопления Татьяна и ее дети живут третий год. В 2003-м они с мужем-милиционером переехали из Сибири в калининградский городок Ладушкин. В 2007-м, узнав, что его жена заболела (врачи поставили женщине диагноз “миома матки”), глава семьи выгнал Татьяну на улицу: “Хворой ты мне не нужна”. Случилось это по злой иронии судьбы 1 июня - в День защиты детей.

По той же иронии в другую памятную дату 2010 года - в день оглашения президентом России послания о многодетных - Оропай получила повестку в суд. Ладушкинская городская администрация хочет выселить ее из мансарды, которую сама же когда-то временно предоставила матери четырех детей.

О том, как Оропай жили до сих пор, в двух словах не расскажешь. Зимой температура в мансарде не поднимается выше пяти градусов тепла. Обогреватель положения не спасает. Сквозь дыры в крыше можно изучать морозное зимнее небо. По тарифам ЖКХ Татьяна платит только за мусор - больше просто не за что.

“У моего шестилетнего сына Сережки - артрит, младшей дочке Соне всего три годика, - жалуется “МН” Татьяна. - Уголь нужен, чтобы совсем не замерзнуть, а купить его я не могу при зарплате 8 тысяч рублей и детском пособии 2500. Особо не разгуляешься”.

О своих проблемах Оропай написала президенту России Дмитрию Медведеву. Надеялась, после ответа из Кремля местные чиновники ей посодействуют, а вместо поддержки получила повестку в суд по поводу “самовольного вселения семьи в мансарду”. Президенту ладушкинские бюрократы послали бумагу о том, что “никакой многодетной Татьяны Оропай в их городе не существует”. Она что, человек-невидимка?

Социальные работники даже сертификат на материнский капитал не помогли Татьяне оформить - этим сегодня занимается уполномоченный по правам детей в Калининградской области. Ни муж, ни администрация Оропай нигде не прописали, хотя мэрия обещала это сделать. Медицинского полиса у нее тоже нет. Без документов ее дочерей, трехлетнюю Софью и четырехлетнюю Настю, не берут в детский сад. Багратионовская районная администрация Оропай вообще не принимает: “У нас и без вас забот хватает”.

Посмотришь на злоключения Оропай и понимаешь, что означает выражение: “Материнство - это каторжный труд”. Что-что, а каторга у ладушкинской семьи есть.

Наталья Салихова
Материал о проблемах других многодетных семей в регионах читайте на стр. 23.


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван самый комфортный для жизни российский город
Международный исследовательский портал Numbeo составил рейтинг самых комфортных для проживания городов мира. Примечательно, что Нижний Новгород оказался в этом списке на более высокой позиции, чем Москва и Санкт-Петербург.
9 января 2019
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Адская жизнь в украинских окопах
Военнослужащие ВСУ едва выживают на передовой.
9 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
На Украине предложили канонизировать Порошенко
Президента Петра Порошенко стоит канонизировать за получение томоса для Украины. С такой инициативой выступил блогер Павел Бондаренко.
9 января 2019
Загрузка...