Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 11:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Многодетную мать выгоняют на улицу

16 мая 2013
hits 838
Многодетную мать выгоняют на улицу

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Так выглядит забота о многодетных на практике: маму четырех детей Татьяну Оропай чиновники города Ладушкин Калининградской области лишают последнего жилья - неотапливаемой мансарды. Новый год семья встретит на улице.

В мансарде старого немецкого дома с прохудившейся крышей и без отопления Татьяна и ее дети живут третий год. В 2003-м они с мужем-милиционером переехали из Сибири в калининградский городок Ладушкин. В 2007-м, узнав, что его жена заболела (врачи поставили женщине диагноз “миома матки”), глава семьи выгнал Татьяну на улицу: “Хворой ты мне не нужна”. Случилось это по злой иронии судьбы 1 июня - в День защиты детей.

По той же иронии в другую памятную дату 2010 года - в день оглашения президентом России послания о многодетных - Оропай получила повестку в суд. Ладушкинская городская администрация хочет выселить ее из мансарды, которую сама же когда-то временно предоставила матери четырех детей.

О том, как Оропай жили до сих пор, в двух словах не расскажешь. Зимой температура в мансарде не поднимается выше пяти градусов тепла. Обогреватель положения не спасает. Сквозь дыры в крыше можно изучать морозное зимнее небо. По тарифам ЖКХ Татьяна платит только за мусор - больше просто не за что.

“У моего шестилетнего сына Сережки - артрит, младшей дочке Соне всего три годика, - жалуется “МН” Татьяна. - Уголь нужен, чтобы совсем не замерзнуть, а купить его я не могу при зарплате 8 тысяч рублей и детском пособии 2500. Особо не разгуляешься”.

О своих проблемах Оропай написала президенту России Дмитрию Медведеву. Надеялась, после ответа из Кремля местные чиновники ей посодействуют, а вместо поддержки получила повестку в суд по поводу “самовольного вселения семьи в мансарду”. Президенту ладушкинские бюрократы послали бумагу о том, что “никакой многодетной Татьяны Оропай в их городе не существует”. Она что, человек-невидимка?

Социальные работники даже сертификат на материнский капитал не помогли Татьяне оформить - этим сегодня занимается уполномоченный по правам детей в Калининградской области. Ни муж, ни администрация Оропай нигде не прописали, хотя мэрия обещала это сделать. Медицинского полиса у нее тоже нет. Без документов ее дочерей, трехлетнюю Софью и четырехлетнюю Настю, не берут в детский сад. Багратионовская районная администрация Оропай вообще не принимает: “У нас и без вас забот хватает”.

Посмотришь на злоключения Оропай и понимаешь, что означает выражение: “Материнство - это каторжный труд”. Что-что, а каторга у ладушкинской семьи есть.

Наталья Салихова
Материал о проблемах других многодетных семей в регионах читайте на стр. 23.


Просмотров: 838
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Загрузка...