Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 14:11USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Многодетную мать выгоняют на улицу

16 мая 2013
hits 664
Многодетную мать выгоняют на улицу

КАЛИНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Так выглядит забота о многодетных на практике: маму четырех детей Татьяну Оропай чиновники города Ладушкин Калининградской области лишают последнего жилья - неотапливаемой мансарды. Новый год семья встретит на улице.

В мансарде старого немецкого дома с прохудившейся крышей и без отопления Татьяна и ее дети живут третий год. В 2003-м они с мужем-милиционером переехали из Сибири в калининградский городок Ладушкин. В 2007-м, узнав, что его жена заболела (врачи поставили женщине диагноз “миома матки”), глава семьи выгнал Татьяну на улицу: “Хворой ты мне не нужна”. Случилось это по злой иронии судьбы 1 июня - в День защиты детей.

По той же иронии в другую памятную дату 2010 года - в день оглашения президентом России послания о многодетных - Оропай получила повестку в суд. Ладушкинская городская администрация хочет выселить ее из мансарды, которую сама же когда-то временно предоставила матери четырех детей.

О том, как Оропай жили до сих пор, в двух словах не расскажешь. Зимой температура в мансарде не поднимается выше пяти градусов тепла. Обогреватель положения не спасает. Сквозь дыры в крыше можно изучать морозное зимнее небо. По тарифам ЖКХ Татьяна платит только за мусор - больше просто не за что.

“У моего шестилетнего сына Сережки - артрит, младшей дочке Соне всего три годика, - жалуется “МН” Татьяна. - Уголь нужен, чтобы совсем не замерзнуть, а купить его я не могу при зарплате 8 тысяч рублей и детском пособии 2500. Особо не разгуляешься”.

О своих проблемах Оропай написала президенту России Дмитрию Медведеву. Надеялась, после ответа из Кремля местные чиновники ей посодействуют, а вместо поддержки получила повестку в суд по поводу “самовольного вселения семьи в мансарду”. Президенту ладушкинские бюрократы послали бумагу о том, что “никакой многодетной Татьяны Оропай в их городе не существует”. Она что, человек-невидимка?

Социальные работники даже сертификат на материнский капитал не помогли Татьяне оформить - этим сегодня занимается уполномоченный по правам детей в Калининградской области. Ни муж, ни администрация Оропай нигде не прописали, хотя мэрия обещала это сделать. Медицинского полиса у нее тоже нет. Без документов ее дочерей, трехлетнюю Софью и четырехлетнюю Настю, не берут в детский сад. Багратионовская районная администрация Оропай вообще не принимает: “У нас и без вас забот хватает”.

Посмотришь на злоключения Оропай и понимаешь, что означает выражение: “Материнство - это каторжный труд”. Что-что, а каторга у ладушкинской семьи есть.

Наталья Салихова
Материал о проблемах других многодетных семей в регионах читайте на стр. 23.


Просмотров: 664
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Милиции подложили свинью


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.