Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 22:17USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Призрак усадьбы Голицыных

16 мая 2013
hits 1382
Призрак усадьбы Голицыных

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Две школьницы из поселка Тереньга Ульяновской области вновь пробудили интерес к старинной усадьбе баронессы Перси-Френч - мекке кладоискателей.

Легенда о секретных подземельях имения Голицыных, зарытых там сокровищах и о привидении знатной дамы хранится ульяновцами на протяжении многих лет. Князья Голицыны стали хозяевами Тереньги в мае 1764 года, потом усадьба перешла во владение царского генерала и тайного советника Александра Скребицкого. Предания гласят, что он оборудовал в имении секретный подвал с «инквизиторскими штучками» вроде дыбы и гильотины, соорудил подземные ходы. Якобы помещик задумал их на случай войн, мятежей и в качестве тайников для сокровищ.

Несметные богатства Скребицкому пожаловал то ли великий князь Константин Павлович (за женитьбу на одной из его беременных любовниц и воспитание незаконнорожденного княжеского сына), то ли тайный советник сам похитил у кого-то фамильные драгоценности.

После смерти очередного владельца усадьба перешла к родной дочери Скребицкого Софии Стремфельд. А та завещала имение Екатерине Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Род Френчей известен в Ирландии с XVI века. Уже в то время они владели замком Монивей в графстве Галуэй и землями в баронатстве Тайквин. Перед Первой мировой войной состояние баронессы оценивалось в 50 млн рублей, она считалась самой крупной землевладелицей Симбирской губернии.

Начало революции застало баронессу в Петрограде. А когда осенью 1917 года она вернулась в Симбирск, ее имение в Тереньге уже разграбили. Вот только до подземных тайников никто не добрался. В конце октября Перси-Френч арестовали и под конвоем отправили в Москву. Через два года после освобождения ее приютил датский Красный Крест. Затем баронесса перебралась в Монивей к родственникам. Умерла она в возрасте 74 лет и тайну подземных сокровищ Тереньги так никому и не открыла.

Призрак дамы в усадьбе князей Голицыных местные жители видели не раз, но снять его на камеру еще никому не удавалось. Недавно это смогли сделать две тереньгульские школьницы, возвращавшиеся домой с вечерней прогулки. С собой у девочек оказался цифровой фотоаппарат.
Баронесса не открыла тайну своих сокровищ


- Уже темнело, когда мы заметили очертания женской фигуры возле усадьбы, - рассказывает одна из школьниц, Катя, - мы замерли. Облик был странный, полупрозрачный. Но было четко видно, что это женщина в старинном пышном платье, с высокой прической и локонами. Она как бы плыла, заглядывая в каждое окошко усадьбы. Мы сразу догадались, что это сама баронесса осматривает владения. К сожалению, на снимке изображение получилось совсем не таким, что мы видели своими глазами. Оно размытое, но очертания дамы в платье разглядеть можно.

Школьницы переживают только о том, что побоялись проследить за привидением - испугались.

- А вдруг узнали бы, где находятся потайные ходы с кладом, - сожалеют девчонки.

После этого приключения ульяновские краеведы опасаются второй волны нашествия в Тереньгу «черных копателей». Первое было, когда местные энтузиасты составили карту с ходами и возможными захоронениями сокровищ тайного советника. И сделали это не случайно - со временем в окрестностях Тереньги стали образовываться подземные провалы, и угодившие в них жители находили в земле старинные монеты и утварь из драгоценного металла. Самые большие залежи серебряных изделий обнаружили при строительстве местного дома культуры.

Для составления карты люди собрали воедино архивные сведения, рассказы старожилов и сопоставили их с точками провалов, где были обнаружены клады.

Изобразить схему взялась местная школьница Лена Данилова. Девочка очень гордилась составленной картой и с удовольствием демонстрировала ее всем желающим. В результате появились копии схемы, и в Тереньгу потянулись охотники за кладами. Именно тогда в старинной усадьбе стали все чаще замечать скользящую по кирпичным стенам женскую тень в длинном одеянии.

- Это привидение баронессы Перси-Френч, - не сомневались местные жители. - Видимо, боится, что ее сокровища отыщут.
До конца этого лаза под особняком не добирался никто


- Ну какие там ходы. Сказки и только, - уверен сотрудник Ульяновского краеведческого музея Алексей Сытин, хорошо знакомый с историей барской усадьбы. - Представьте, в XVIII веке столько кирпичей под землей уложить! Слишком дорогое удовольствие. А делать такие ходы земляными ненадежно и недолговечно. Впрочем, копать тут никто не разрешит. Усадьба относится к памятнику культурного наследия.

Но жители краеведам не верят.

- Да я лично эти потайные лазы находил в детстве, - признался «Миру новостей» уроженец Тереньги Юрий Орлов, - мы с мальчишками пытались в них пробраться. Но далеко идти было опасно. Там темно и воздуха нет. Поэтому свеча быстро гасла. К тому же стены лаза могли рухнуть в любой момент. Становилось жутко, и мы выбирались наружу.

Из рассказов становится ясно, что если барские сокровища и существуют, то без специального оборудования и опытной команды найти их будет практически невозможно.

А в том, что в старинной усадьбе действительно обитает привидение, теперь никто не сомневается.

- Может, теперь туристы к нам потянутся на призрак посмотреть, - шутят тереньгульцы, - глядишь, и деньги в бюджет потекут. И полуразрушенную усадьбу без всяких кладов восстановят.

Наталья Полат, фото местных жителей и автора
"Мир новостей"


Просмотров: 1382
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.