Призрак усадьбы Голицыных — Мир новостей
Сегодня 22 января 2019 г., вторник, 00:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Призрак усадьбы Голицыных

16 мая 2013
hits 2041
Призрак усадьбы Голицыных

УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Две школьницы из поселка Тереньга Ульяновской области вновь пробудили интерес к старинной усадьбе баронессы Перси-Френч - мекке кладоискателей.

Легенда о секретных подземельях имения Голицыных, зарытых там сокровищах и о привидении знатной дамы хранится ульяновцами на протяжении многих лет. Князья Голицыны стали хозяевами Тереньги в мае 1764 года, потом усадьба перешла во владение царского генерала и тайного советника Александра Скребицкого. Предания гласят, что он оборудовал в имении секретный подвал с «инквизиторскими штучками» вроде дыбы и гильотины, соорудил подземные ходы. Якобы помещик задумал их на случай войн, мятежей и в качестве тайников для сокровищ.

Несметные богатства Скребицкому пожаловал то ли великий князь Константин Павлович (за женитьбу на одной из его беременных любовниц и воспитание незаконнорожденного княжеского сына), то ли тайный советник сам похитил у кого-то фамильные драгоценности.

После смерти очередного владельца усадьба перешла к родной дочери Скребицкого Софии Стремфельд. А та завещала имение Екатерине Перси-Френч, которую любила как родную внучку. Род Френчей известен в Ирландии с XVI века. Уже в то время они владели замком Монивей в графстве Галуэй и землями в баронатстве Тайквин. Перед Первой мировой войной состояние баронессы оценивалось в 50 млн рублей, она считалась самой крупной землевладелицей Симбирской губернии.

Начало революции застало баронессу в Петрограде. А когда осенью 1917 года она вернулась в Симбирск, ее имение в Тереньге уже разграбили. Вот только до подземных тайников никто не добрался. В конце октября Перси-Френч арестовали и под конвоем отправили в Москву. Через два года после освобождения ее приютил датский Красный Крест. Затем баронесса перебралась в Монивей к родственникам. Умерла она в возрасте 74 лет и тайну подземных сокровищ Тереньги так никому и не открыла.

Призрак дамы в усадьбе князей Голицыных местные жители видели не раз, но снять его на камеру еще никому не удавалось. Недавно это смогли сделать две тереньгульские школьницы, возвращавшиеся домой с вечерней прогулки. С собой у девочек оказался цифровой фотоаппарат.
Баронесса не открыла тайну своих сокровищ


- Уже темнело, когда мы заметили очертания женской фигуры возле усадьбы, - рассказывает одна из школьниц, Катя, - мы замерли. Облик был странный, полупрозрачный. Но было четко видно, что это женщина в старинном пышном платье, с высокой прической и локонами. Она как бы плыла, заглядывая в каждое окошко усадьбы. Мы сразу догадались, что это сама баронесса осматривает владения. К сожалению, на снимке изображение получилось совсем не таким, что мы видели своими глазами. Оно размытое, но очертания дамы в платье разглядеть можно.

Школьницы переживают только о том, что побоялись проследить за привидением - испугались.

- А вдруг узнали бы, где находятся потайные ходы с кладом, - сожалеют девчонки.

После этого приключения ульяновские краеведы опасаются второй волны нашествия в Тереньгу «черных копателей». Первое было, когда местные энтузиасты составили карту с ходами и возможными захоронениями сокровищ тайного советника. И сделали это не случайно - со временем в окрестностях Тереньги стали образовываться подземные провалы, и угодившие в них жители находили в земле старинные монеты и утварь из драгоценного металла. Самые большие залежи серебряных изделий обнаружили при строительстве местного дома культуры.

Для составления карты люди собрали воедино архивные сведения, рассказы старожилов и сопоставили их с точками провалов, где были обнаружены клады.

Изобразить схему взялась местная школьница Лена Данилова. Девочка очень гордилась составленной картой и с удовольствием демонстрировала ее всем желающим. В результате появились копии схемы, и в Тереньгу потянулись охотники за кладами. Именно тогда в старинной усадьбе стали все чаще замечать скользящую по кирпичным стенам женскую тень в длинном одеянии.

- Это привидение баронессы Перси-Френч, - не сомневались местные жители. - Видимо, боится, что ее сокровища отыщут.
До конца этого лаза под особняком не добирался никто


- Ну какие там ходы. Сказки и только, - уверен сотрудник Ульяновского краеведческого музея Алексей Сытин, хорошо знакомый с историей барской усадьбы. - Представьте, в XVIII веке столько кирпичей под землей уложить! Слишком дорогое удовольствие. А делать такие ходы земляными ненадежно и недолговечно. Впрочем, копать тут никто не разрешит. Усадьба относится к памятнику культурного наследия.

Но жители краеведам не верят.

- Да я лично эти потайные лазы находил в детстве, - признался «Миру новостей» уроженец Тереньги Юрий Орлов, - мы с мальчишками пытались в них пробраться. Но далеко идти было опасно. Там темно и воздуха нет. Поэтому свеча быстро гасла. К тому же стены лаза могли рухнуть в любой момент. Становилось жутко, и мы выбирались наружу.

Из рассказов становится ясно, что если барские сокровища и существуют, то без специального оборудования и опытной команды найти их будет практически невозможно.

А в том, что в старинной усадьбе действительно обитает привидение, теперь никто не сомневается.

- Может, теперь туристы к нам потянутся на призрак посмотреть, - шутят тереньгульцы, - глядишь, и деньги в бюджет потекут. И полуразрушенную усадьбу без всяких кладов восстановят.

Наталья Полат, фото местных жителей и автора
"Мир новостей"


Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Учёные раскрыли природу никотиновой зависимости
Самая главная причина, по которой люди начинают курить – это скука. Об этом заявил американский психиатр Дэвид Маджота.
16 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...