Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 07:44USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Купи один квадратный метр и стань москвичом

16 мая 2013
hits 839
Купи один квадратный метр и стань москвичом

В стране есть дома, где по одному адресу прописаны до тысячи человек. Кто-то на этом очень хорошо наживается, государство же несет немалые убытки. Парадокс ситуации в том, что все происходит на законных основаниях.

Хотите стать москвичом, петербуржцем, сочинцем? Нет проблем! Это в былые времена приезжему приходилось идти на всякие уловки, вплоть до фиктивного брака, чтобы добиться желанной прописки. Сегодня для легализации в любом городе человеку достаточно, уведомив территориальный орган Федеральной миграционной службы (ФМС), зарегистрироваться по заявленному адресу. Именно зарегистрироваться. Слово “прописка” сейчас используется как синоним официального термина “регистрация по месту жительства”.

Вопрос с адресом тоже решается просто: надо либо найти собственника жилья, согласного “вписать” вас к себе, либо самому стать долевым собственником, купив несколько квадратных метров (да хоть сантиметров!) жилплощади. Такие доли называют идеальными, поскольку выделить их в натуре невозможно. Тем не менее и хозяин просторной квартиры, и владелец тысячной доли в ней имеют равное право свободно распоряжаться своей собственностью. В том числе и вселять неограниченное число других граждан. Органы регистрационного учета не вправе отказать им в “прописке”.

КТО-КТО В ТЕРЕМОЧКЕ ЖИВЕТ?

“Резиновые” дома и квартиры стали головной болью муниципалитетов. Но в первую очередь от вала формальных регистраций страдают Москва и область, куда в поисках лучшей доли устремляются миллионы россиян. Начальник УФМС по Московской области Олег Молодиевский привел цифры: известно о существовании в Подмосковье более 170 домов в 16 районах, где по одному адресу зарегистрированы от 80 до 1 тысячи (!) человек, которые, естественно, там не проживают. Если сложить, получится население целого города. А сколько таких домов еще не выявлено!

Оценить размах явления в Москве и вовсе не представляется возможным. Но масштабы бизнеса немаленькие. Поисковик интернета на соответствующий запрос выдал более трех сотен объявлений с предложением оформить постоянную регистрацию (аналог бывшей постоянной прописки. - Н.Д.) в столице “быстро, дешево, легально”. А ведь фиктивные жильцы получают такие же льготы и социальные гарантии, что и москвичи.

Новоявленные хозяева квадратных сантиметров в Подмосковье тоже приобретают все права постоянных жителей: они могут пользоваться бесплатными медицинскими услугами, могут поставить на учет транспортное средство, зарегистрировать огнестрельное оружие и так далее.

В Заполярье нередки села, где народу живет вдвое-втрое меньше, чем прописано. При этом северные льготы полагаются всем. Жильцов “резиновых” домов годами безуспешно ищут банки, пытающиеся вернуть долги по кредитам, судебные приставы, которые не могут исполнить решение суда о взыскании, предположим, алиментов. На адрес, где никто не живет, пачками приходят письма из налоговых органов, ГИБДД, военкоматов. Здесь нелишне напомнить и о трагедии в Москве у станции метро “Рижская” в 2004 году, когда в результате взрыва погибли и были ранены десятки людей. Так вот, у сообщника террористки-смертницы в паспорте был штамп о постоянной регистрации в Клину. На ее оформление, как выяснилось, потребовался всего день. Судя по документам регистрационного учета, в небольшом, но гостеприимном частном домике кров с террористом делили еще 300 с лишним граждан.

БИЗНЕС НА ПРОПИСКЕ

Справедливости ради скажем, что чаще всего прописываются в “резиновых” домах законопослушные граждане, и не от хорошей жизни. Люди, приехавшие работать в другой регион, снимают где-то нормальное жилье, но хозяева не хотят регистрировать их у себя. И приезжим не остается ничего другого, как искать альтернативные варианты прописки.

В прописочном бизнесе есть такой вид услуг, как предоставление адреса, по которому якобы вселяется прибывший гражданин. Если речь идет о постоянной регистрации в квартире собственника, то услуга эта недешевая. В Москве цена вопроса колеблется от 50 до 150 тыс. рублей. Со столицей сейчас может соперничать разве только благословенный город Сочи: легализация под южным небом обойдется в 120-170 тыс. целковых. Почему так дорого? Да потому, что для хозяев жилья риск велик. Пусть даже оговорив заранее, что жить у него никто не будет, однако, продав несколько метров с целью заработать на прописке, человек может стать жертвой рейдерского захвата квартиры. И такие случаи уже были. Новоиспеченные хозяева малых долей вселялись силой и начинали терроризировать других сособственников, вынуждая их продавать свои доли за бесценок. А выписать квартиранта с постоянной пропиской можно только по его личному заявлению либо по решению суда.

Вот поэтому основным вариантом формальной прописки (без вселения) стали “резиновые” дома в сельской местности. Как правило, это вотчина всевозможных риелторских, консалтинговых контор и агентств недвижимости. Механизм простой. Фирма покупает в деревне развалюху, где нет никаких условий для проживания: ни газа, ни света, ни воды. И либо начинает распродавать ее по долям, либо заключает договоры безвозмездного пользования жилым помещением с неограниченным числом граждан. Как признается владелица одной из фирм, специализирующихся на подобном виде услуг, Ольга В., покупка “домика в деревне” в отдаленном районе Подмосковья обошлась ей в 5 тыс. долларов, а на каждом прописанном там гражданине удалось заработать от 800 до 1,2 тыс. “зеленых”. О числе липовых жильцов предпринимательница предпочла не говорить даже на условиях анонимности.

РЕЗОНАНС ЗАКОНОВ

- Что касается муниципального жилфонда, то здесь вопрос более-менее урегулирован, - говорит заместитель начальника Управления по паспортной работе и регистрационному учету населения ФМС России Вячеслав Маленков. - Органы местного самоуправления устанавливают минимальную норму площади жилого помещения и, исходя из нее, дают либо не дают согласия на вселение посторонних граждан. А вот для собственников никаких сдерживающих нормативных актов нет. Собственник жилья сам решает, кого прописать и на каком основании.

В сущности, обычная для России история. Есть масса законов, регулирующих ту или иную сферу жизни. Каждый сам по себе, возможно, и хорош, но, когда они сталкиваются на одном правовом поле, возникает совершенно неожиданный резонанс. Так получилось и с регистрацией в жилое помещение собственника. В 1993 году выходит закон “О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации”. Отменяется “крепостное право” - прописка. А в 1995-м вступает в силу Гражданский кодекс РФ, где вводится понятие долевой собственности и предусматривается право “по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом”. Это был толчок к последовавшему дроблению долей до неограниченно малых величин. Затем Конституционный суд РФ постановил, что “органы регистрационного учета уполномочены лишь удостоверить акт свободного волеизъявления гражданина при выборе им места пребывания и жительства”.

- В соответствии с постановлением Конституционного суда мы не имеем права отказать в регистрации кого-либо на жилплощади собственника, как не можем и проверять обоснованность предоставления жилого помещения, - поясняет начальник Управления паспортной работы и регистрационного учета населения ФМС России Юрий Ивашкин. - Это диктует и Жилищный кодекс РФ.

Ситуация выглядит абсурдной: органы ФМС вынуждены регистрировать граждан, заведомо зная, что вселиться туда невозможно и человек будет проживать по другому адресу, нарушая тем самым требования регистрационного законодательства.

- Наши сотрудники стали заложниками буквы закона, - признает Вячеслав Маленков.

СО ВСЕМИ НЕ ПЕРЕСУДИШЬСЯ

Когда буква закона начинает противоречить не только его духу, но и просто здравому смыслу, единственным способом разрешения коллизии остается судебный иск.

- Если мы по документам видим, что в квартиру либо дом уже вселились много людей, рекомендуем очередному прибывшему гражданину решать вопрос о регистрации в гражданско-правовом порядке, - отмечает Вячеслав Маленков.

Судебная практика, однако, складывается неоднозначно. В Москве, например, суды чаще встают на сторону органов ФМС. Как рассказал начальник УФМС по Москве Федор Карповец, за последние месяцы его ведомство участвовало в 122 судебных процессах по искам собственников долей, которым было отказано в регистрации. И только по 22 делам суд обязал зарегистрировать граждан по месту жительства. А вот в Московской области суды оказались более лояльны к жильцам “резиновых” домов. Подмосковному УФМС в прошлом году удалось выиграть только около 70 подобных дел.

Чтобы разрешить головоломку и запретить прописку россиян на мизерную жилплощадь, требуются изменения в законодательстве. УФМС по Московской области считает, что необходимо установить минимальную норму жилой площади, исходя из которой собственник может туда кого-то прописать (помимо родственников). Там готовы внести соответствующие предложения в Госдуму. Однако даже в головном ведомстве перспективы таких поправок в ЖК РФ оценивают скептически: с одной стороны, это может привести к нарушению прав собственника, с другой - к ограничению конституционных прав граждан на свободу передвижения и выбор места жительства.

А пока в стране множатся так называемые резиновые дома и квартиры.

Наталья Дмитриева


Просмотров: 839
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.