Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 13:54USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Статьи газеты «Мир новостей»

Тоньше не бывает

16 мая 2013
hits 635
Тоньше не бывает

В РОССИИ НАБЛЮДАЕТСЯ АЖИОТАЖНЫЙ СПРОС НА СУПЕРТОНКИЕ НОУТБУКИ

Все началось с очередной новинки от компании Apple. В середине января на выставке-конференции Macworld Expo ее руководитель Стив Джобс представил широкой публике ноутбук MacBook Air, назвав его без лишней скромности “самым тонким в мире”. Удивление очень быстро сменилось неподдельным интересом. На сегодняшний день супертонкие ноутбуки - самые продаваемые в мире. Что же предлагает рынок? Появятся ли у MacAir достойные конкуренты?

ТОНКИЙ ПРОФИЛЬ

MacBook Air действительно чрезвычайно тонкое (в пределах 0,4-1,94 см), очень красивое и элегантное устройство. С лицевой стороны он похож на журнал, парящий в воздухе. Корпус сделан из алюминия, что не только повышает прочность устройства, но и дает надежду на то, что царапаться он будет не так, как пластмассовый. Вес ноутбука - 1,36 кг.

Дисплей со светодиодной подсветкой, с одной стороны, позволяет сделать корпус тоньше, с другой - потребляет меньше энергии, увеличивая тем самым время работы аккумулятора. Есть у MacAir и подсветка клавиатуры (полноразмерной и полнофункциональной), что обеспечивает более комфортную работу в условиях малой освещенности - к примеру, в самолете. Яркость подсветки дисплея и клавиатуры настраивается автоматически.

Оснащение ноутбука также весьма солидное. 13,3-дюймовый экран позволяет без проблем работать с любыми приложениями. Специально изготовленный по заказу Apple двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo имеет частоту 1,6 или 1,8 ГГц, на выбор. Оперативная память до 2 Гб; 80-Гб винчестер или, опционально, 64 Гб-м SSD диск. Камера для видеосвязи, расположенная непосредственно над экраном. Прибавьте к этому то, что MacAir использует все преимущества беспроводного мира Bluetooth, быстрые и доступные сети Wi-Fi (802.11n), позволяющие загружать информацию и программы из Интернета, хранить файлы и предоставлять к ним доступ в Сети. И вы получаете устройство, идеальное для работы в удаленном доступе!

Интересная деталь: на MacAir установлена модифицированная операционная система Mac OS X 10.5, предназначенная для работы только на этом компьютере. Изменить ОС пришлось для того, чтобы она уместилась на 64 Гб-м SSD диске, который предлагается в более дорогой комплектации.

Отдельно надо сказать о встроенном графическом адаптере Intel GMA 3100, поддерживающем технологию Intel Clear Video, которая улучшает качество видеопотока на аппаратном уровне, что делает просмотр фильмов в цифровом формате более приятным. Видеоадаптер GMA 3100 официально сертифицирован для работы с интерфейсом Aero, который является одной из главных особенностей Windows Vista. GMA 3100 идеально подходит для воспроизведения HD-видео и поддерживает цифровой интерфейс HDMI. Как и все интегрированные видеоадаптеры, GMA 3100 зависим от оперативной памяти, определенный объем которой (до 256 Мб) использует под свои нужды. Производительности этого графического ядра достаточно для комфортной работы с большинством офисных приложений.

Другая характерная особенность MacAir - тачпод, работающий аналогично сенсорному экрану iPhone. Воспринимаемые им жесты интуитивно понятны, легки для запоминания, причем по сравнению с iPhone их число даже увеличено до десятка жестов.

К другим приятным вещам можно отнести оригинальный кабель питания, действующий по принципу хвоста ящерицы, - сразу отсоединяется, если случайно задеть его ногой, так что ноутбук не полетит со стола на пол. Да и нагревается новый Mac намного меньше, чем его старшие собратья.

Впрочем, и MacAir не лишен недостатков. В угоду компактности разработчикам пришлось пожертвовать такой немаловажной деталью современного компьютера, как оптический привод. Ситуация осложняется тем, что возможность подключения внешнего оптического дисковода ограничена наличием всего лишь одного USB-разъема. Конечно, можно выйти из положения, используя, к примеру, DVD-привод настольного компьютера, однако согласитесь, что это не самый удобный вариант!

К другим недоработкам MacAir можно отнести невозможность расширения памяти и небольшой объем встроенного жесткого диска, что существенно ограничивает функциональность компьютера. Невозможность самостоятельно заменить батарею, не прибегая к услугам сервисных центров. Всего один USB-порт - если понадобится подключить несколько устройств (оптический привод, внешний жесткий диск, дополнительный внешний дисплей), то неизбежно придется использовать специальный узел для подключения различной периферии USB-hub. Отсутствие слота для SD-карт, порта FireWire для соединения с DV-видеокамерами. А также невысокая емкость аккумулятора - заявленная длительность работы в автономном режиме 5 часов при активной эксплуатации сокращается до 3,5 часа.

С учетом всего этого цена на MacAir кажется неимоверно завышенной. В США при стандартной комплектации MacAir стоит

$1,8 тыс. Российским покупателям можно только посочувствовать - в родном отечестве цены на MacAir начинаются от $2,8 тыс. Естественно, процессор с большей частотой и предлагаемая Apple флэш-память в дополнение к винчестеру увеличивают стоимость устройства - за модель с SSD-носителем придется заплатить на $999 больше.

Подводя итоги, можно сказать, что MacAir идеально подходит тем, кто ценит мобильность, но не испытывает необходимости в использовании оптического привода. Его найдут привлекательным ценители стиля во всем, в том числе и в технике, и прежде всего женщины. MacAir станет радостью и для компьютерных дизайнеров, которые традиционно работают с программами, “заточенными” под Mac. Наконец-то и они станут мобильными - получат возможность с комфортом работать за пределами офиса.

КОНКУРЕНТ № 1

Не успели утихнуть восторги по поводу “самого тонкого в мире ноутбука” от Apple, как свой вариант ультратонкого лэптопа представила китайская фирма Lenovo. Долгожданный ноутбук Lenovo ThinkPad Х300 оказался почти таким же тонким, как и MacAir, но с более впечатляющими характеристиками.

Х300 оснащен самой современной элементной базой и выигрывает у MacAir почти по всем параметрам. Низковольтный мобильный процессор Intel Core 2 Duo с частотой 2 ГГц потребляет меньше энергии - ему хватает всего 12 Вт против 20 Вт у MacAir. Х300 превосходит MacAir по разрешению экрана - 1440x900 против 1280x800, оперативной памяти - до 4 Гб против 2 Гб, количеству USB-портов - 3 против 1, а 64 Гб-й SSD диск идет в стандартной, а не в опциональной поставке. В отличие от MacAir Х300 обладает всеми видами беспроводной связи (Bluetooth, Wireless USB, WWAN, WiMax, GPS), к тому же у него есть встроенный ультратонкий 7-миллиметровый оптический записывающий DVD-привод, сканер отпечатков пальцев и обычная сменная батарея против несменной. И, наконец, он просто легче - 1,13 кг (при штатном 3-ячеечном комплекте аккумуляторов) против 1,36 кг у MacAir.

Остальные ключевые характеристики идентичны возможностям MacAir: широкоформатный 13,3-дюймовый ЖК-дисплей со светодиодной подсветкой, интегрированное видео, Bluetooth,Wi-Fi. Имеется вход для микрофона, выход для наушников, VGA, встроенная камера для проведения видеоконференций, стереонаушники. Для защиты информации предусмотрен сканер отпечатков пальцев. Габариты - 31,75х22,86х(1,85-2,33) см. Предустановленная операционная система по выбору - Windows XP Professional или Windows Vista. К положительным моментам также стоит отнести высокую продолжительность работы ноутбука от аккумуляторной батареи - до 8 часов.

Однако китайский вариант проигрывает американскому по дизайну - на фоне стального “летящего” MacAir черный Lenovo не выглядит стильным, кажется даже грубоватым, к тому же он не так тонок. Но главное - у X300 нет такого мультитачпода, как у Mac. К тому же при всем функциональном преимуществе ноутбук Lenovo существенно дороже. Минимальная конфигурация X300 стоит $2800.

Первые месяцы продаж, впрочем, показали, что ThinkPad X300 нашел своего потребителя. И действительно, этот максимально оснащенный мобильный ноутбук является идеальным помощником бизнесмена, позволяющим выполнять большинство задач “на ходу”. Он однозначно подходит тем, кто не хочет жертвовать производительностью ради дизайна и тонкого форм-фактора.

В УГОДУ МОБИЛЬНОСТИ

Ультрапортативный компьютер VersaPro VC VY10AC-4 от японской компании NEC также ориентирован на деловых людей. Использование легких и высокопрочных материалов позволило уменьшить вес устройства до 958 г, а максимальную нагрузку, которую выдерживает корпус, увеличить до 150 кг.

Помимо чрезвычайно прочного корпуса VersaPro VC отличается феноменальным временем автономной работы - 14,5 часа. Достичь подобного результата удалось за счет использования аккумуляторной батареи повышенной емкости и применения процессора с ультранизким потреблением энергии Intel Core 2 Duo U7500 (1,06 ГГц).

Ради компактности разработчикам NEC пришлось пожертвовать удобством - небольшие размеры экрана (12,1 дюйма с разрешением 1280х1024) не позволяют в полной мере насладиться прелестями мультимедиа, а слабая видеокарта не потянет игры с 3D-графикой. Да и объем жесткого диска не предусматривает скачивания больших объемов музыки и фильмов из Интернета. Однако этого более чем достаточно как для просмотра фильма и фотографий, так и для прослушивания любимой композиции в дороге.

Да и технические параметры данного ноутбука весьма скромные. VersaPro VC имеет 1 Гб оперативной памяти и жесткий диск всего на 40 Гб. Встроенный оптический DVD-привод для чтения и записи. Интегрированное графическое ядро 3D/2D на базе технологии динамической видеопамяти. Беспроводная связь - Wi-Fi (802.11a/b/g). Операционная система Windows Vista или Windows XP Professional, по выбору. Приятным дополнением служит функция Secure Redirector, обеспечивающая конфиденциальность данных, хранящихся на компьютере. Габариты устройства составляют 21,7х26,8х2,7 см. Ожидаемая стоимость - от $2100.

Одним словом, VersaPro VC способен стать вашим надежным спутником и в переполненном метро, и в длительной командировке.

ЯПОНСКОЕ ЧУДО

Для тех, кто предпочитает все в одном, можно порекомендовать Toshiba Portege R200-127. Тончайший (менее 2 см в самом толстом месте) и суперлегкий (весит чуть более килограмма), он поместится в любой сумке или кейсе, не оттянет ни руку, ни плечо.

Строгий стильный дизайн, черного цвета корпус. Полноценная, очень удобная QWERTY-клавиатура - пропорции те же, что и у более крупных моделей, уменьшены лишь общие размеры каждой клавиши. Сенсорная панель для управления курсором, противоударная конструкция. Важная для бизнеса деталь - наличие сканера отпечатков пальцев, который перекроет доступ к файлам владельца посторонним лицам.

12,1-дюймовый дисплей с разрешением 1024x768, превосходным углом обзора и высокой яркостью. Процессор с низким уровнем энергопотребления Pentium M Ultra Low Voltage 773 с тактовой частотой 1,3 ГГц. 512 Мб оперативной памяти с возможностью расширения до 1280 Мб. 60-гигабайтный винчестер, 2 USB-порта. DVD-RW привод придется покупать отдельно. Встроенный графический адаптер Intel GMS 915 Express (с выделением до 128 Mб из ОЗУ). Широкий спектр встроенных средств связи - как проводных, так и беспроводных, в том числе Bluetooth, FireWire, Wi-Fi. Операционная система - MS Windows XP Pro. Габариты - 28,6x22,9x0,99 (спереди)/1,98 (сзади) см, вес - 1,29 кг. Время автономной работы - 4,5 часа (до 6,5 часа с доп. батареей). Подобная конфигурация позволяет удовлетворить все нужды офисного служащего, кроме, конечно, потребности в развлечениях.

Вполне адекватна и цена - от $1900.

ИНДИКАТОР СТАТУСА

Иным путем пошла фирма Fujitsu Siemens Computers. Ее модель Fujitsu-Siemens Lifebook Q2010 адресована руководителям преуспевающих компаний. Необычайно легкий и компактный, выполненный в строгом классическом стиле, с отполированной до зеркального блеска крышкой ноутбук призван указывать на статус владельца, подчеркивать его имидж.

При габаритах менее бумажного листа формата А4 ноутбук имеет толщину 1,8 см и весит всего 1 кг. Корпус Q2010 выполнен из магниевого сплава, повышающего прочность. С этой же целью петли и некоторые части, подверженные сильным нагрузкам, сделаны из титана. Компьютер снабжен датчиком отпечатка пальца.

Технические характеристики ноутбука не самые выдающиеся - слабый по нынешним временам процессор Intel Core Solo U1400 с частотой 1,2 ГГц (но со сверхнизким энергопотреблением), 60 Гб жесткий диск, всего 2 USB-порта, 12,1-дюймовый экран с подсветкой и разрешающей способностью 1280х800, интегрированная графика. Q2010 оснащен картоводом для основных компактных карт памяти (SD, MMC, Memory Stick), выходом для подключения микрофона и наушников, портом FireWire для соединения с DV-видеокамерами или внешними жесткими дисками, системой связи третьего поколения UMTS (достаточно вставить SIM-карту выбранного оператора связи). Из-за “утонченности” корпуса в ноутбуке не осталось места для оптического привода.

Спорное, но интересное решение - порт-репликатор, который поставляется в комплекте. В него помещен пишущий DVD-привод, имеются 4 порта USB, аудиовход и выход, гнездо VGA для подключения внешнего монитора и коннектор RJ-45 для подключения к проводной локальной сети. Наличие порта-репликатора увеличивает на килограмм общий вес устройства.

Мощности ультралегкой батареи хватает всего на 1,5 часа непрерывной работы. Если же в придачу к ней установить батарею повышенной емкости (тем самым увеличив вес), то Q2010 сможет работать до 8 часов. Обе батареи - 3- и 6-элементная - поставляются в комплекте.

Общую картину дополняет целый букет беспроводных коммуникаций - Bluetooth, Wi-Fi, UMTS (Universal Mobile Telecom-munications System). Встроенный UMTS приемник-передатчик, поддерживающий постоянное соединение с Интернетом (к примеру, подключение к серверу электронной почты), - изюминка модели. Данный стандарт обеспечивает высокую скорость передачи данных по сравнению с GPRS - до 2 Мбит/с. Нажатием одной кнопки можно временно отключать адаптеры поддержки беспроводных сетей, что увеличивает время автономной работы устройства. К недостаткам можно отнести высокую стоимость - от 80 тыс. руб. ($3400).

СТАВКА НА КРАСОТУ

В отличие от Q2010 Т1 Express Dual южнокорейской компании LG Electronics - весьма профессиональная модель. Этот супертонкий ноутбук отличается в первую очередь выдающимся дизайном. Как достижение в дизайне ноутбук удостоен высшей премии Reddot Design Аwards 2006 в номинации Best of the Best.

Корпус ноутбука выполнен из белого и черного пластика. В закрытом состоянии он выглядит практически черным, что вместе с прямыми линиями корпуса придает ему строгость, в открытом - перед вами предстанет белая панель с клавишами из белого пластика. Тонкие рамки вокруг экрана делают ноутбук еще более компактным.

Благодаря широкоформатному 14,1-дюймовому дисплею (с высоким разрешением 1440x900) ноутбук оснащен полноразмерной клавиатурой, что делает работу с ним удобной и комфортной. Сенсорный экран TouchPad нового поколения имеет функцию вертикальной и горизонтальной прокрутки и снабжен двумя клавишами. Двухъядерный процессор Intel Core Duo (1,66 ГГц) отличается низким энергопотреблением. Прибавьте к этому жесткий 60 Гб-й диск и 1 Гб оперативной памяти, которую можно расширить до 4 Гб. Встроенный оптический привод поддерживает большинство стандартов записи дисков, в том числе двухслойные носители. Сканер отпечатка пальца защищает информацию, хранящуюся на жестком диске. Благодаря встроенному микрофону владелец может спокойно общаться по Skype. Приятное дополнение - картридер, считывающий пять форматов флэш-карт. Три USB-порта, модуль FireWire. Поддержка Bluetooth, Wi-Fi, Wireless. Ноутбук поставляется с предустановленной ОС Microsoft Windows XP Home Edition. По производительности устройство практически ничем не уступает настольным компьютерам. Да и цена вполне приемлемая - всего $1500.

Впрочем, и здесь не обошлось без недостатков. Слабая графическая карта - в качестве графической подсистемы применяется графическое ядро Intel GMA 950 с динамически выделяемым объемом памяти в размере 128 Мб. Малое время работы в автономном режиме - всего 4 часа. Самое же неприятное - его вес составляет 1,9 кг.

НЕВЕРОЯТНАЯ ЛЕГКОСТЬ METRO

Настоящий бум супертонких компьютеров еще впереди. Основным конкурентом Apple в сегменте тонких и легких эксперты единодушно называют Intel.

Eще в мае 2007 года стало известно, что специалисты данной корпорации разрабатывают концептуальный портативный компьютер Metro.

Одна из главных отличительных особенностей Metro - очень маленькая толщина корпуса, составляющая всего 1,7 см. Вес - около 1 кг.

Помимо основного жидкокристаллического дисплея ноутбук Metro будет оснащен внешним вспомогательным экраном, выполненным на основе технологии “электронной бумаги”, благодаря чему расход энергии при работе с внешним экраном будет минимальным. На внешнем дисплее будут отображаться, к примеру, календарь, список дел, содержимое книги контактов и так далее.

Кроме того, ноутбук Metro будет характеризоваться развитыми возможностями беспроводной связи. Помимо традиционной поддержки Wi-Fi портативный компьютер получит поддержку сетей WiMax. Владельцы устройства также смогут совершать вызовы или обмениваться данными через сотовую сеть.

Материалы подготовила Наталия Калинина


Просмотров: 635
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Мы знаем, что ничего не знаем


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.