Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 03:57USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Клуб одиноких носков

16 мая 2013
hits 1520
Клуб одиноких носков

ПОЧЕМУ ОТ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА ХОЧЕТСЯ ПОВЕСИТЬСЯ?

Висят носки на веревке. Казалось бы, ну и что? Все они непарные. Странно, конечно, и тем не менее - что? Что такого?!
- Хрень какая-то, - говорит одна мамаша с коляской другой, показывая на веревку с развевающимися на ветру носками.
- Это, - встреваю я в разговор, - не просто носки, а специальный проект в рамках Московского биеннале современного искусства.
- Прико-о-ольно... - тянут женщины.
А то. Современное искусство, оно ведь отражает реальность. Какая жизнь - такие и произведения. Современник живет и не замечает, а современный художник выхватит, преувеличит и кинет толпе - та шумно подавится или молча проглотит. Какова же реальность, в которой мы живем?
Носки как люди: разные и непарные


ЮЖНОЕ БУТОВО - ПОЧТИ РОССИЯ

Для жителя центра поездка в Бутово - как путешествие в другой город. Это и есть другой город - новенькие одинаковые многоэтажки и простыни зеленых газонов под футуристичной веткой легкого метро. По дорожкам парка сомнамбулично гуляют молодые мамочки с детскими колясками. Здесь и там рассеяны бытовки, в которых обычно живут строители. Бытовки смотрятся вполне органично - район-то новый, может, не успели вывезти...

В одном из вагончиков стоит чугунная ванна с опущенными в нее кипятильниками и табличкой: «Джакузи для гастарбайтера». В другом живет гигантский муравей, в третьем - женский манекен, «одетый» в наряд из цветных клизм.

У вагончика с надписью «Агентство недвижимости» сидит человек в черном берете и вельветовых брюках и задумчиво взирает на болтающиеся на веревках цветные носки.

- Можете написать на листке бумаги желание и положить в носок, - говорит он мне.

- А исполнится?

- Разумное - исполнится.

- А разве желания бывают разумными?

Человек в берете тяжело вздыхает. Если бы я была на его месте, я бы тоже тяжело вздыхала.

Пора познакомиться: куратор спецпроекта в Южном Бутове Юрий Самодуров. Человек, в прямом смысле пострадавший за свободу самовыражения в искусстве. Как один из организаторов скандальной выставки «Осторожно, религия!» бывший директор Общественного центра имени Андрея Сахарова был приговорен к солидному штрафу.

- В Северном и Южном Бутове живут 300 тысяч человек. И ни одного кинотеатра, ни одного музея, ни одной галереи. Комфортабельные фавелы, пространство, совершенно стерильное в смысле культуры, - Юрий Самодуров объясняет, почему он сидит в парке вблизи метро «Улица Горчакова» один в будний день у строительного вагончика. - Наш проект называется «Дом художника». То есть Дом художника внутри строительного вагончика, который стоит в спальном районе. Дом художника в Южном Бутове строят как бы сами жители района из того, что есть под рукой. И появились вымышленные персонажи, например «Профсоюз дворников Южного Бутова», которые построили клумбу «Слава труду!» (из воткнутых в бетон лопат. - Авт. ).

Несуществующее «Общество историков, краеведов и археологов» производит раскопки. Ну что за район Москвы без истории?! Раз ее нет - значит, ее надо выдумать. Вот рядом с нами бутовские археологи раскопали временную стоянку китайского посольства...

На одном из вагончиков висит синий почтовый ящик с надписью «Почти Россия» и пояснением, что «Почти Россия» - это реальная Россия, которая существенно отличается от той, какую нам предлагает официальная власть».
Проект Дмитрия Буша «Голова»: думай, что хочешь


- А вот, извиняюсь, носки какое отношение имеют к Южному Бутову?

- Понимаете, у художниц - сестер Арендт сосед торговал носками и у него остался целый чемодан образцов товара - непарных носков, и он им отдал, - рассказывает Самодуров под свист легкого метро. - И все время хотелось эти носки пристроить к делу. И тогда родилась идея «Линии связи» в Южном Бутове. Такая альтернативная носковая почта. Предполагалось, что житель района будет писать сообщение своему адресату и информировать его о том, в каком именно носке его ждет письмецо. Но идея оказалась сложной для восприятия, и тогда мы предложили класть в носки свои желания. И объект стал самым популярным на выставке. Ведь одинокие носки - это немножко обо всех нас, ведь все мы одиноки, и все мы немного носки...

Я уже и сам на самом деле не знаю, хорошо то, что мы сделали, или плохо? Создали инсталляцию - целлофановую оболочку в виде фигуры панды набили мусором, собранным на улицах района, - так у панды голову оторвали. А то, что кладут в носки, - на 60 процентов мат, гадость и глупость. В «Библиотеке гастарбайтера» деревянную книгу сломали.

- А может, - говорю, - надо было оставить один вагончик пустым и написать: «Сделай здесь все, что хочешь!»? Пусть бы один арт-объект создали реальные жители Южного Бутова!

Выразительно посмотрел на меня Юрий Самодуров. И вежливо промолчал.

МЕЧТЫ ЗАРЖАВЕЛИ, А КОЩЕЙ БЕССМЕРТЕН

Объекты современного искусства в Москве выставляются, спецпроект в Южном Бутове - исключение - на бывших фабриках и заводах, переделанных в модные галереи. Огромные бесприютные помещения, бетонные стены, бетонные полы и торчащие разводки электропроводов. То, что у современных застройщиков называется «черновая отделка». И ты стоишь в этой галерее, как новосел, слегка обалдевший от объема предстоящих работ и затрат.

- Современное искусство - это увеличительное стекло, направленное на всех нас, - напоминают организаторы московского биеннале.

И в этом стекле я вижу... ржавый остов ракеты с детской площадки.

«Наверное, этот арт-объект призван отразить то, что сейчас происходит с нашей космической отраслью», - думаю я.

Но мысль художницы еще глубже. Ржавая ракета - разъеденная временем детская мечта нескольких поколений советских людей о межпланетных путешествиях. Помните, было время в нашей стране, когда каждый мальчик хотел стать космонавтом? И даже была робкая надежда на то, что на Марсе есть жизнь.

- В современном искусстве часто бывает так, что исполнение шикарное, а идея хромает, - объясняет мне искусствовед Мария Жихарева, - или наоборот, идея прекрасная, а исполнение - так себе. Хорошо, когда совпадает.

И мы плавно переходим к осмотру яйца, в котором скрыта смерть Кощея Бессмертного. Яйцо огромное, черно-белое, и в него со всех сторон вонзаются движущиеся деревянные копья.
Свежий взгляд на клизму


- Внутри яйца - игла, все, как положено, - обещает Мария.

- А где утка и сундук?

Экскурсовод разводит руками и переключает мое внимание на макет памятника Иосифу Бродскому, который, если его утвердят, займет свое место на Васильевском острове в Питере. Сверху памятник - серая урна, а если подняться по винтовой лестнице вкруг урны - предполагается, что памятник будет масштабным по размеру, - то сверху откроется вид на книжные полки, потому что изнутри урна - это книжный шкаф. Видимо, это аллюзия на булгаковское «рукописи не горят».

- А вот этот объект постоянно доделывается, - Маша указывает на волшебный домик из какой-то давно читанной сказки, в домике зажжен светильник, а на полках стоит все, что нужно маленькой девочке: игрушечная посуда, карандаши, цветная кошка. - Дети туда залезают и вносят перемены, - поясняет искусствовед, - вот видите, кошке хвост оторвали...

ЧТО ТЕРРОРИСТ-СМЕРТНИК ДЕЛАЕТ В ЦУМЕ

Одна из выставок биеннале проходит прямо в ЦУМе на 5-м этаже. Лучше всего подниматься к искусству по лестнице, а не на лифте. Вдохнуть аромат дорогих духов, изумиться перчатке, которая стоит как пальто (две соответственно стоят как два пальто), и уткнуться в цитату человека, который может себе позволить одеваться в ЦУМе, - Михаила Прохорова, общий смысл которой сводится к тому, что не ту страну назвали Гондурасом. Прохоров как политик, видимо, тоже часть современного искусства, иначе зачем его слова так крупно и на всю стену? Ах да! Увеличительное стекло!

На другой стене ЦУМа - загадка: «Террорист-смертник не может находиться наедине ни с одной из собак, если рядом нет солдата. Солдат может оставаться с членами семьи террориста-смертника лишь в присутствии террориста-смертника. Только солдат, террорист-смертник и сапер знают, как управлять лодкой. Как им всем перебраться на другой берег?»

Обычная такая загадка на логику, я легко представляю ее в школьном учебнике. Коза и капуста остались в прошлом.

* * *
Свежие новости в виде куска несвежего мяса. Табло вылета и прилета самолетов в форме креста, которому поклоняется современное человечество. Мужчины в чалмах, тянущие, как бурлаки на Волге, огромный бензовоз по пустыне. Детская карусель, каждое сиденье которой отгорожено кирпичной кладкой, - раскручиваешься и влетаешь в глухую стену непонимания.

Современный мир через увеличительное стекло искусства выглядит не очень-то радостным.

Общую картину завершает инсталляция художницы Марины Алексеевой. В миниатюрном макете обычной квартиры мультяшный человечек, пританцовывая под песенку «Ни кола, ни двора, ни гроша - трам, там, там - серебра-а...», привязывает веревку к крюку в потолке. И, по-балетному вздернув ножками, замирает в петле.

Надежда Арабкина, фото Т. Павловой
"Мир новостей"


Просмотров: 1520
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Приют для русской души


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.