Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Чем опасен экзотический отдых

16 мая 2013
hits 1249
Чем опасен экзотический отдых

РОССИЙСКИЕ ТУРИСТЫ СТАЛИ ПРИВОЗИТЬ ИЗ ДАЛЬНИХ СТРАН СТРАШНЫЕ БОЛЕЗНИ

Туристы из России семимильными шагами осваивают земной шар. Поднялся занавес, и мы хлынули за кулисы мирового пространства. Уже не удивишь нас Египтом и Францией. Мы хотим в юго-восточную Азию, в экваториальную Африку, в джунгли, на острова. И болезни, которые казались нам такими далекими, вдруг превратились в реальную угрозу.
Привычки аборигенов лучше не перенимать: босые ноги - отличная мишегь для паразитов (фото слева)


Специалистов по тропической медицине в Москве немного, в регионах - еще меньше, в некоторых городах - нет совсем. Об основных опасностях, которые подстерегают путешественников в дальних странах, "Миру новостей" рассказал доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой паразитологии, паразитарных и тропических болезней Первого московского медицинского университета имени И.М. Сеченова Валерий Завойкин.

КУДА НЕ ДОЛЖНА СТУПАТЬ НОГА ЧЕЛОВЕКА

- В юго-восточной Азии, даже в Таиланде, даже в таких приличных местах, как Патайя и Пхукет, есть опасность проникновения личинок не из воды, а из почвы через неповрежденную кожу, - говорит Валерий Дмитриевич. - Личинка человеческих паразитов сначала проникает через кожу, потом мигрирует, попадает в конечном счете в кишечник и там становится взрослым червяком. Личинки же анкилостомы собак никогда в человеческом организме взрослыми не становятся, они просто мигрируют под кожей и образуют паразитарные ходы.

Чтобы привезти домой мигрирующих личинок из Таиланда или Шри-Ланки, достаточно просто пройтись босиком по пляжу.

- Причем по пляжу в пятизвездочном отеле, - уточняет Валерий Дмитриевич, - их территории огорожены, и посторонние люди войти не могут, а собаки бегают. Личинки выделяются вместе с экскрементами и какое-то время сохраняют жизнеспособность в песке. У одной моей пациентки вся спина была в паразитарных ходах, она просто загорала на песке и считала, что ее "муравьи накусали", а у нее под кожей личинки "гуляли".

Поэтому загорать нужно на шезлонге либо на плотном покрывале.

Каждый год, особенно после новогодних каникул, которые россияне полюбили проводить в Таиланде, в клинике фиксируют 15-20 обращений от зараженных мигрирующими личинками.

- Во всем цивилизованном мире принято на пляже находиться в специальной обуви, - говорит Валерий Дмитриевич.

Тут я вспоминаю смешных европейцев, которые загорают и купаются в нелепых закрытых резиновых тапках. Если честно, я думала, что это такая странная мода. Оказывается, необходимая мера безопасности.

- Потому что европейцы ответственные, - отметил Завойкин. - они осознают, что можно купить лекарство, но не здоровье, а наши туристы пока этого не понимают. К нам обратилась мама полуторагодовалого ребенка, которого она зачем-то потащила в Индонезию, а привезла - у него вся попа в паразитарных ходах. Кроме вреда, ее ребенку это путешествие не принесло ничего. Зачем она его туда повезла?

- Ну сейчас модно быть мобильной мамой, которая после рождения ребенка не изменила активному образу жизни...

В ответ я получила красноречивый испепеляющий взгляд профессора.

АНОФЕЛЕС, НЕСУЩИЙ СМЕРТЬ

- Достаточно много болезней, которые передаются через укусы кровососущих насекомых, но основную опасность представляет малярия. Известно четыре вида малярии, три из них протекают доброкачественно, как правило, человек выживает. А четвертый, наиболее распространенный - "тропическая малярия", - может давать смертельные исходы. Более того, существует молниеносная форма тропической малярии, когда больные гибнут в течение двух-трех суток с момента заболевания.

Малярия передается через укусы только одного рода комаров - аnopheles, но отличить обычному человеку комара аnopheles от комара аedes, который передает желтую лихорадку, сложно, да и не нужно. Сидеть и размышлять, что это за комар и что он мне передаст - глупо, от комаров надо защищаться, как и от мошки, и от слепней, и от мухи цеце, - рассказывает Завойкин.

В России комаров тоже много, но у нас практически нет заболеваний, которые они могли бы переносить.

В тропических странах эти насекомые встречаются везде, где есть вода. В Сахаре, как и в любой пустыне, их нет. А в Юго-Восточной Азии - сколько угодно.

А вот прививок от малярии не существует. Профилактика малярии сводится к предотвращению укусов комаров - репелленты, соответствующая одежда, сетки на окнах, пологи на кроватях. Лучше всего если номер в гостинице оборудован кондиционером и нет необходимости открывать окна.

При высоком риске заражения малярией рекомендуется принимать противомалярийные препараты. Одна таблетка "Лариама" раз в неделю. Правда, эти препараты не всеми хорошо переносятся, могут вызывать головокружение, сонливость, замедление реакций. Противомалярийные препараты плохо совместимы с алкоголем. А в отпуске многим хочется расслабиться и выпить. Бывали случаи, когда человек принимал противомалярийные препараты, а потом «брал на грудь», в итоге - испорченный отпуск.

- От момента укуса комара до момента болезни проходит семь и более дней. Один из самых явных и непременных признаков малярии - высокая температура, - рассказывает Завойкин. - Поэтому, если через семь и более дней по прибытии в место, где зафиксированы случаи малярии, у вас поднимается температура 38 градусов и выше, нужно немедленно обратиться к врачу.

Бывает и так, что в стране несколько лет не было случаев малярии, и турагенты спешат успокоить путешественников, что им ничего не грозит, как это было, например, на Гоа.

- Не было, не было, а потом 15 случаев в год, - рассказывает Валерий Дмитриевич. - И вот 22-летняя девушка прилетела с Гоа в Москву с высокой температурой. Но так как был вечер пятницы, она не смогла попасть к врачу, решила отложить до понедельника и умерла от стремительной тропической малярии.

- Многие туристы не обращаются к местным врачам, потому что они и по-русски говорят плохо, и выглядят как-то несолидно...

- Если вы можете умереть в течение двух-трех суток, надо ждать, пока в Москву приедем?! - ругается профессор. - Во всех тропических странах местные врачи с малярией знакомы хорошо, умеют ставить диагноз и правильно лечить. Если нет никакой возможности обратиться к врачу, разумно использовать экспресс-тесты на определение малярии, если нет и этого, надо предполагать, что это все же может быть малярия, и принять лечебную дозу противомалярийных препаратов. В сухие сезоны комаров меньше, а в сезон дождей - больше, поэтому и выше вероятность заболеть.

Сонная болезнь, переносимая мухой цеце, которой пугают большинство "диких" путешественников, к счастью, встречается очень редко, но вероятность заражения есть, например в Кении, Уганде, Эфиопии.

- Конечно, большинство туристов возвращаются домой здоровыми и полными впечатлений, но если миллион людей съездили в ту или иную страну и не заболели, а заболел миллион первый и этим миллион первым оказались вы, то для вас будет слабым утешением, что миллион до вас вернулись здоровыми. Так что к опасности заражения в поездках надо относиться серьезно, - убеждает Валерий Завойкин.

А ВОТ РУКИ Я ВАМ НЕ ПОДАМ!

- Валерий Дмитриевич, во многих тропических странах, особенно вдали от туристических центров, местное население не так часто видит людей другой расы, наверное, поэтому местные жители любят поздороваться за руку с белым человеком, обнять, сунуть на руки своего ребенка. Насколько опасны такие телесные контакты?

- Вы все равно не узнаете обо всех болезнях, которые процветают на той или иной территории, в конкретном городе, в конкретной деревне, там может быть и менингит, и туберкулез, и лепра. Поэтому целоваться и обниматься с местными жителями все же не стоит.

- Лепра?!

- В нашей стране если у человека обнаружили лепру, его изолируют навсегда. А в других странах, в той же Индии, больного чуть подлечивают и выпускают, у государства нет денег кормить его всю оставшуюся жизнь. Поэтому в Индии есть вероятность заражения лепрой (проказой). Как именно происходит заражение? Иногда человек ест с больным из одной миски и не заражается, а бывает, что явного контакта нет, а заражение есть.

ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ

- Поездки в жаркие страны - всегда стресс для организма, смена климата, смена часовых поясов непременно скажутся на самочувствии.

80 процентов возбудителей инфекционных болезней попадает в человеческий организм через рот, поэтому обязательно нужно мыть руки с мылом, пить бутилированную воду и мыть фрукты.

Категорически не советую пить свежевыжатые соки на улице и есть на уличных лотках. Вы не знаете, когда торговец последний раз мыл руки и мыл ли вообще. А если он еще и лед вам в стакан бросил... Регулярный прием спиртного снижает кислотность желудочного сока. А кислотность - это самый главный барьер, который стоит на пути возбудителя желудочно-кишечной инфекции.

Национальную кухню пробовать можно и нужно, но только если блюда готовятся в хорошем ресторане, где соблюдаются санитарные нормы. А вот купаться в пресных водоемах опасно, в пресной воде живут личинки шистосом - паразитов, которые проникают в организм через кожу и вызывают шистосомоз. Шистосомоз, в свою очередь, вызывает тяжелое поражение желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, возможен занос яиц паразитов через кровь в головной мозг, может быть предтечей онкологического заболевания.

В любую поездку с собой обязательно надо взять жаропонижающие, противоаллергические и противодиарейные лекарства. Смена воды и смена питания могут вызывать диарею у путешественника. Лучше всего при расстройстве кишечника обратиться к врачу, потому что на глазок причину диареи установить невозможно. Это могут быть и непривычные продукты, и брюшной тиф.

Описаны случаи, когда на белье, которое сушится на улице, например в Таиланде, насекомые откладывают личинки, человек надевает белье, и личинки проникают в организм. Но не так страшен черт, как его малюют.

Конечно, лучше всего никуда не ездить и сидеть дома, но тогда может кирпич на голову упасть. От всего все равно не защитишься, - резюмирует Валерий Дмитриевич.

Счастливого пути!

Надежда Арабкина
"Мир новостей"


Просмотров: 1249
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Душевный разговор


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.