Сегодня 17 декабря 2018 г., понедельник, 16:27USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Богатые скоро заплачут

16 мая 2013
hits 1290
Богатые скоро заплачут

ЕСЛИ РОССИЙСКАЯ ВЛАСТЬ НЕ ПОДДЕРЖИТ СРЕДНИЙ КЛАСС,
ТО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ, И ВРЯД ЛИ ОНА БУДЕТ «БАРХАТНОЙ».

Все россияне находятся за чертой бедности. Только с разных сторон. На государственном уровне существует одно мерило материальной обеспеченности граждан - прожиточный минимум. С такой шкалой измерений понять, каково же реальное социально-экономическое состояние общества, невозможно.

Есть четкое понимание, сколько надо денег, чтобы небо показалось с овчинку. Но нет критериев, сколько нужно, чтобы жить нормально, очень хорошо и отлично. Росстат признает откровенно нищими, с доходом ниже прожиточного минимума, 13% населения страны, то есть 18,5 миллиона россиян. Остальные 123,5 миллиона считаются гражданами с доходами выше прожиточного минимума.

Кто же эти остальные 87% россиян? Сколько они зарабатывают и на что им хватает?

В развитых европейских странах с социально-рыночной экономикой, таких как Германия, Франция, Великобритания, Канада, США, скандинавские страны, средний класс составляет 60%, относительно бедные - 20%, высокообеспеченные - 20%.

А что у нас?

- Так как официально в нашей стране только один стандарт определения уровня доходов, то мы разработали стандарты собственные, - рассказывает доктор экономических наук, профессор, генеральный директор Всероссийского центра изучения уровня жизни Вячеслав Бобков. - Стандартов жилищной обеспеченности в сегодняшней России и вовсе нет. Ранее минимумом считалась норма в 18 квадратных метров общей площади на человека. Сейчас действуют два стандарта: ниже нормы, которая дает право на получение жилья социального найма, и норма площади предоставления жилища, а какое количество метров «давать» на человека, определяет муниципалитет. Так что нами разработаны и жилищные стандарты.

ДЫРА В ОДНОМ КАРМАНЕ, В ДРУГОМ - ВОШЬ НА АРКАНЕ

Наиболее нуждающимися, по оценкам ВЦУЖ, являются россияне, чей доход на каждого члена семьи ниже бюджета прожиточного минимума (для удобства подсчетов мы округлили его до 6 тысяч рублей. - Ред.), жилищные условия - менее 7 квадратных метров общей площади на человека при наличии централизованного водоснабжения, канализации и центрального отопления.

- Эти люди сами точно не выкарабкаются и должны находиться в центре социальной государственной политики, - комментирует Вячеслав Бобков. - Государство должно стремиться к тому, чтобы этого слоя у нас вообще не было. По нашим подсчетам, наиболее нуждающихся в нашей стране - 16%.

Для определения слоя, который находится по доходам выше официальной черты бедности, во Всероссийском центре уровня жизни разработали социально-приемлемый потребительский бюджет.

- В этом бюджете мы учитывали и минимальный процент сбережений, потому что нельзя жить, не имея ни копейки за подкладкой. И возможность для работающего человека питаться вне дома. А бюджет прожиточного минимума рассчитан только на домашнюю модель питания. Значительно увеличили корзину услуг, так как в бюджете прожиточного минимума учитываются только транспортные расходы и жилищно-коммунальные платежи. И предусмотрели возможность брать кредиты и возвращать их банкам с процентами, - поясняет Бобков. - Социально-приемлемый бюджет - это три прожиточных минимума, или 18 тысяч рублей, на каждого члена семьи.

То есть в семье из трех человек с одним ребенком и муж, и жена должны зарабатывать по 27 тысяч рублей. Если работает один из супругов, то он должен приносить в семью 54 тысячи. А на каждого члена семьи должно выходить по 18 квадратных метров общей площади.

- Людей, которые имеют доход от 6 тысяч рублей (прожиточный минимум) до 18 тысяч рублей (социально-приемлемый потребительский бюджет) на каждого члена семьи, мы определяем как низкообеспеченных, - разъясняет Вячеслав Николаевич.

По этим критериям в низкообеспеченные попадает, к примеру, полная семья с двумя детьми, проживающая в двухкомнатной хрущевке с общим доходом менее 72 тысяч рублей в месяц. Низко-обеспеченных в нашей стране, по оценке ВЦУЖ, - 30%.

Наиболее нуждающиеся и низкообеспеченные в нашем понимании в высокоразвитых странах отсутствуют как класс. Их бедность начинается с третьей ступени нашего благосостояния. Мягко говоря, мы в чудовищном социально-экономическом минусе.

ЗАРПЛАТА ХОРОШАЯ, НО МАЛЕНЬКАЯ

Следующий уровень материального достатка рассчитывается экономистами с помощью потребительского бюджета среднего достатка.

- В среднем бюджете мы расширили возможность отдыха и восстановления сил, получение качественного образования и повышение образовательного уровня в течение жизни. А также заложили возможность покупки жилья из того расчета, что человек со средним уровнем достатка должен иметь возможность в течение 5-7 лет приобрести квартиру или дом, накопив деньги или взяв ипотечный кредит, или снять приличное жилье, - рассказывает Вячеслав Бобков. - По нашим скромным подсчетам, бюджет среднего достатка - это 7 бюджетов прожиточного минимума, то есть 42 тысячи рублей на каждого члена семьи.

Если на каждого приходится от 18 тысяч до 42 тысяч рублей, речь идет о слое населения, который определяется как обеспеченные ниже среднего.

Для среднего достатка мы взяли европейский критерий обеспеченности жильем - 30 квадратных метров общей площади на каждого человека, причем у каждого члена семьи должна быть своя комната. И наличие стационарного или мобильного телефона.

Обеспеченными ниже среднего, например, можно назвать семейную пару без детей, проживающую в двухкомнатной квартире в новостройке с совокупным доходом менее 84 тысяч рублей в месяц. Обеспеченных ниже среднего в России - 38%.

- Для того чтобы очертить границы высокой обеспеченности по доходам, мы ввели понятие «бюджет высокого достатка», - говорит Бобков. - Просчитали некую модель жизни богатого человека, в которой он сможет позволить себе покупать качественные продукты, ужинать в ресторане, имеет возможность нанять домработницу, няню или репетиторов для ребенка. И получили 11 бюджетов прожиточного минимума, или 66 тысяч рублей на каждого члена семьи, - это нижняя граница высокой обеспеченности.

Жилищные условия должны быть соответствующими - от 60 квадратных метров на человека в экологически благополучном районе с развитой инфраструктурой.

Высокообеспеченных в нашей стране - 2%.

Людей с высоким достатком эксперты разделили на две группы - с высоким доходом, но средними жилищными условиями и тех, кто и доход имеет высокий, и живет просторно. Последних в России - 0,8%.

Именно этот социальный слой мы знаем в лицо. Одних очень часто показывают по телевизору, другие из года в год попадают в публичные списки миллиардеров. На третьих работаем.

ЛИШНИЕ ЛЮДИ

Люди с доходом от 42 тысяч до 66 тысяч рублей на каждого и жилищными условиями от 30 до 60 квадратных метров на человека (у каждого своя комната) и есть среднеобеспеченный слой населения по критериям ВЦУЖ. Тот самый средний класс.

Если считать средний класс по жесткому критерию и пропускать в него только тех, кто имеет заданный доход и жилье, то мы получим плачевную цифру 2%. Это эталонный классический российский средний класс.

После долгих раздумий экономисты ВЦУЖ приняли решение открыть ворота в средний класс для тех, у кого доходы ниже среднего: от 18 до 42 тысяч рублей в месяц на каждого, но жилищные условия - средние (от 30 квадратных метров на человека). Так как улучшить жилищные условия труднее, чем увеличить доход. Средний класс пополнился еще 11%. Также к среднему классу были отнесены те, чьи доходы выше среднего - от 66 тысяч рублей и выше, а жилищные условия средние - от 30 квадратных метров на человека. Плюс 1%. На сегодняшний день средний класс составляет 14% от общего населения страны.

- Чем больше в стране среднего класса, тем правильнее построено функционирование общества. Зачем образование, если оно впоследствии не проявляется в возможности высококвалифицированного труда? А высококвалифицированный труд должен приносить высокий доход, чтобы человек чувствовал себя востребованным, - объясняет Вячеслав Бобков.

- Принципиальная ошибка - сводить средний класс к слою индивидов, «удовлетворенных желудочно». Средний класс ходит на выборы, платит налоги и в судах присяжных судит бедных и богатых. Он заинтересован в финансовой стабильности, правах и демократии, - считает директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. - Отсутствие среднего класса неизбежно приводит страну к революции. В выдуманном государстве из романа-сказки Юрия Олеши «Три толстяка» нет среднего класса, есть только олигархи, народ и солдаты.

- Во всем мире средний класс идентифицируется и определяется количественно. На основе трех критериев: имущественный, характеризующий уровень жизни, одним словом, благосостояние. Второй критерий связан с образованностью и положением на рынке труда. Третий критерий - самоидентификация, к какой социальной группе себя относит сам человек, - рассказывает Вячеслав Николаевич Бобков. - Это несовпадающие характеристики. Хотелось бы, чтобы все, кто имеет хорошее образование, были бы профессионально востребованы, получали высокие доходы от своей специальности и чувствовали свою важную роль в обществе. На самом деле в любом обществе эти три характеристики не совпадают, но бывают разные степени несовпадения. В нашей стране большинство образованных людей - ученые, врачи, учителя, работники культуры - поставлены в такое положение, что они не попадают в средний класс по доходам.

Теоретически средний класс мог бы пополниться молодыми образованными людьми, в сознании которых уже отсутствует убеждение, что «государство должно». Но рождение ребенка отбрасывает их в слой обеспеченных ниже среднего, а рождение второго - в низкообеспеченные, так же, как и неподъемные проценты по ипотечным кредитам. Стремиться в средний класс в нашей стране - это как идти против ветра. Постоянно осознавая, что действующей власти ты неинтересен даже как избиратель, все предвыборные обещания рассчитаны на подавляющее бедное большинство - повышение зарплаты бюджетникам, материнский капитал за второго ребенка, натужные попытки сохранить бесплатную медицину, пусть и некачественную. Если тенденция сохранится, мы будем жить в Стране трех толстяков, где олигархи обжираются, а народ нищенствует. Чем это заканчивается, известно.

Надежда Арабкина
"Мир новостей"


Просмотров: 1290
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Полицейским и военным придётся платить алименты
Минюст подготовил поправки в Кодекс об административных правонарушениях, упраздняющих норму о том, что за неуплату алиментов к российским силовикам можно применять только дисциплинарное наказание.
13 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Загрузка...