Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 12:05USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

Руины Кенигсберга

16 мая 2013
hits 1354
Руины Кенигсберга

ПО ПРИКАЗУ КОСЫГИНА СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК СРОВНЯЛИ С ЗЕМЛЕЙ

В 1967 году в Калининград приехала партийно-правительственная делегация под руководством члена Политбюро ЦК КПСС Косыгина. И когда местное партийное руководство проводило экскурсию по городу, кто-то из делегации спросил: «А что это у вас за руины?»
Королевский замок
1942-й год...


Тем же вопросом задаются и сейчас гости города, указывая на раскопки почти в самом центре города.

- Королевский замок был основан богемским королем Оттокаром II в 1255 году на месте захваченной прусской крепости. С постройки этого замка идет отсчет истории самого Калининграда, - рассказывает заместитель директора Калининградского областного историко-художественного музея Антон Валуев.

После завершения строительства в конце XIV века замок стал резиденцией магистров Тевтонского ордена. В 1535-м последний магистр Тевтонского ордена принял лютеранство и по совету Лютера ликвидировал Тевтонский орден на территории Пруссии, и было образовано герцогство Пруссии, а замок соответственно стал резиденцией герцогов. С 1701 года курфюрст Фридрих III объявил себя королем Пруссии. Замок стал именоваться «королевским».

В этом замке велись переговоры с послами Василия III о совместных действиях немецкого ордена и Княжества Московского против Польши. Здесь принимали великое посольство Петра I, а самый главный зал назывался «залом московитов». В период Семилетней войны в замке располагалась резиденция российских губернаторов, и к своему отцу Василию Суворову приезжал лечиться от ран Александр Суворов. Здесь бывали император Александр I, Наполеон и Коперник.

В 1925 году замок превратился... в восточно-прусский провинциальный музей с богатой коллекцией оружия, живописи, скульптуры, книг. В подвалах замка, в бывших камерах пыток, разместился быстро ставший популярным винный ресторан.

Замок серьезно пострадал в августе 1944 года после бомбежки английской авиации.
...И то, что от него осталось к 2011 г.


Но руины замка высотой до 4 этажей простояли до 1967 года. Пока на него не обратили внимания члены правительства: «Музей хотите сделать? Германскому империализму?!»

Участь замка была решена, уцелевшие стены взорвали, а территорию заложили бетонными плитами.

В 2001 году немецкий журнал Der Spiegel спонсировал раскопки на месте замка, целью раскопок конечно же был поиск Янтарной комнаты, ее не нашли, зато откопали фундаменты западного флигеля, башни и часть подземного хода XV века. И был найден настоящий клад - серебряный ларец с магическими медальонами, который, по оценке специалистов, мог принадлежать прусскому королю Фридриху Вильгельму II, так как он увлекался черной магией и алхимией.

Немцы спонсировать проект перестали, а своих денег у нас до сих пор не нашлось.

Историки надеются, что в федеральном или областном бюджете когда-нибудь отыщутся средства, чтобы устроить на раскопе открытую экспозицию. И, может быть, даже - но это уже мечты - на продолжение раскопок.

Подготовила Надежда Арабкина
"Мир новостей"


Просмотров: 1354
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.