Сегодня 19 октября 2018 г., пятница, 19:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Как советский конструктор стал папой Карло

16 мая 2013
hits 1892
Как советский конструктор стал папой Карло

Новый год в России постепенно перестает быть синонимом праздника. От нового года ждут повышения тарифов на транспорт и электроэнергию. А ведь было время - ждали чуда. В разгар новогодних каникул журналист “Мира новостей” отправилась подальше от Москвы, в Сибирь, в поисках утерянной сказки. Где над злом одерживает победу добро, а не бабло, как в столице. И хотя бы самый главный герой имеет призрачный шанс жить долго и счастливо, а не мало и плохо, как большинство россиян. “Где у вас тут, хм, сказка?” - пытала я томских коллег-журналистов. И мне дали адрес частного кукольного театра.
Создатель театра живых кукол Владимир Захаров


ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУК СО СКАЗОЧНЫМИ СУЩЕСТВАМИ

В Томске минус тридцать. И снег скрипит под ногами: хрусть-хрусть. И елки на площадях - настоящие лесные красавицы, а не дизайнерские искусственные каркасы. С неминуемого в каждом городе проспекта Ленина сворачиваю в сторону и оказываюсь в деревеньке. Кругом - частные дома, дымок из труб, лай собак.

Передо мной двухэтажный, квадратный на вид сруб. Открываю дверь и попадаю в странное пространство, оказывается, дом внутри не разделен на этажи. Вообще-то это мастерская, но по вечерам занавес опускается, закрывая рабочие столы и инструменты от зрителей, и дом превращается в театр. Как потом мне объяснит хозяин этого необычного здания, это не дом, это сундук, который обжили сказочные существа.

...У открытого очага, в котором потрескивают березовые поленья, сидит хозяин дома с седой пушистой бородой и во фланелевых штанишках. Создатель самого необычного в стране театра живых кукол - Владимир Захаров.

- У вас такой вид... вы очень похожи на сказочника, над имиджем работали? - нас, столичных, внешностью не обманешь.

- Да ну не брился просто, - говорит Владимир Яковлевич тихим задушевным голосом (таким разговаривали пластинки в моем детстве, помните: “Дружок, хочешь я расскажу тебе сказку?”).

- И над голосом не работал, - предупреждает мой следующий вопрос Захаров, - а все говорят: у тебя такой голос сказочный. Чаю хотите? С пряниками...
Семья древних людей полгода провела в Японии на ЭКСПО-2005


Пока я раздеваюсь, в углу кто-то оживает и начинает болтать. Смотрю, а это бабулька мелко-мелко перебирает спицами и призывает ворчливым старческим голоском складывать денежки на развитие театра в ее мешочек. Бабушка - это живая кукла, она умеет говорить и двигаться, как все куклы Владимира Захарова.

Куклы - единственные артисты его театра. И он сам. Он делает кукол, пишет сценарии спектаклей, поет под гитару свои песни, встречает и провожает своих зрителей.

- Я знаю, о чем вы спросите, меня об этом все томские журналисты спрашивают: “Если у кукол душа?” - и смотрит хитренько.

Я даже чаем поперхнулась. Живут же люди! Думают о том, есть ли у кукол душа...

В Томске Владимира Захарова окрестили папой Карло.

- Людям нужно клише, - пожимает плечами кукольник.

Правдоподобно. Одна только деталь - томский папа Карло говорит на итальянском.

Ну и как водится в любой сказке, давным-давно Владимир Захаров жил и не думал о том, что когда-нибудь станет сказочником и единственным актером в собственном театре кукол.
Папа Карло. Автопортрет


ТЕАТР НУЖЕН ВСЕГДА, В КРИЗИС - ОСОБЕННО

- Я пытался стать достойным советским гражданином, с шестого класса мечтал заниматься робототехникой. Ходил в кружок технического творчества, мой трактор даже ездил на выставку на ВДНХ. После школы надо было куда-то поступать, чтобы продвигать себя по жизни. Моя семья жила в Узбекистане в маленьком городе, и в школе была постоянная проблема с уроками физики, а конкретно у меня еще и проблема с русским языком, так что в престижный вуз, например, в МГТУ имени Баумана, я поступить не мог. Поехал в Томск, поступил в Политех, и не прогадал. Во-первых, потому что я смог поступить, получив на экзаменах три пятерки и одну двойку по сочинению, во-вторых, на очень хитрую специальность “Кибернетика электрических систем”, которая охватывает все, что преподают в Политехе. И я стал специалистом в различных технических областях, по чуть-чуть, но все же. Получив диплом, стал искать, где мне применить свои знания, как раз при приборном заводе организовалась лаборатория, в которой был сектор роботов.

И я стал механиком, конструктором по разработке роботов и внедрению их в производство. Занимался автоматизацией и гормолзавода, и кирпичного, и на хлебозаводе собирались что-то там делать. Разрабатывал, допустим, автоматизацию упаковки шурупов. Но при нашей культуре производства это была абсолютная безнадега. И 800 человек в лаборатории, которая потом таки организовалась в НИИ, занимались всякой фигней. Потому что это был Советский Союз, был 583-й приказ по созданию гибких автоматизированных комплексов, безлюдная технология, но внедрить это было невозможно. Я видел, как наши русские товарищи используют на кирпичном заводе автоматизированные линии производства, например, Италии или Франции. Оператор, девушка, сидит на платформе с железякой в руках и держит ее наготове, а когда платформа подъезжает - она кирдык железякой по датчику, потому что датчик настроить некому. Или на упаковке кирпичей работает робот, но настроить этого робота некому, робот схватил стопку кирпичей и понес, один кирпич выпал, и шесть мужиков с поддоном стоят и караулят, когда кирпич упадет, чтобы его поднять и снова в стопку сунуть, иначе процесс не пойдет. Понимаете? Не надо думать, проще поставить шестерых мужиков, чтобы бегали за кирпичами.

Я точно знал, где валяются роботы с миллионами рублей экономического эффекта, я знал, где валяются мои разработки. Все было фикцией.

И я разочаровался во всем этом деле, потому что работа была бесполезной.

И тогда я стал искать, куда себя применить, а так как я уже тогда был президентом клуба самодеятельной песни, то познакомился с главным режиссером томского кукольного театра “Скоморох”. И на какой-то собирушке зашел разговор об автоматизации в театре, и меня пригласили поучаствовать в работе над спектаклем “Мастер и Маргарита”. Я должен был сделать МАССОЛИТ (вымышленное литературное объединение в романе Булгакова. - Авт.) в виде буфета, где 35 кукол кушают, поют, играют на инструментах, стоят в очередях за гонорарами. Потом я сделал для этого спектакля и собаку Понтия Пилата, которая поднимала голову и смотрела в зал, и Фриду, и джаз-банд...
Домовенок Кузя


Год я работал параллельно в НИИ и в театре. И понял, что в театре гораздо интереснее, все, что я изобретаю, идет в дело, все показывается зрителю. Это была реальная работа, которая нужна людям. И уровень задач, которые мне ставили в театре, был на порядок выше тех, что мне ставила робототехника.

В 87-м году я окончательно ушел в театр. А в 91-м создал свой собственный.

- В 91-м?! Театр?! Кукольный?! Это же чистое безумие!

- Не так давно я разговаривал с одним бизнесменом из Новосибирска, он говорит: “Хорошо вам, кукольникам, вас кризис не касается, потому что вы всегда нужны, а нам, бизнесменам, сейчас страшно сложно”. Театр нужен всегда, в кризис - особенно. В кризис тяжело государственным театрам, а у меня - частный, я сам определяю, как работать, сколько и зачем.

- А как выживали в 90-е?

- В первое время я занимался еще и корнепластикой, делал из корня кедра подсвечники, подвески, браслеты, дверные ручки, оправы для зеркал - все это сдавал в магазин. Чтобы построить само здание театра, я занялся изготовлением механических кукол на продажу. На эти деньги я мог себе позволить ездить на международные театральные фестивали и ни у кого не одалживаться.

ПОЧЕМУ ФРАНЦИЯ ОСТАЛАСЬ В ТОМСКЕ

- Сейчас куклы на заказ я больше не делаю, у меня нет в этом необходимости. Да, я самый зажиточный кукольник, у меня есть возможность делать сложные куклы для спектаклей, дарить их и бесплатно заниматься с учениками.

...Куклы Захарова живые еще и потому, что они путешествуют и живут в самых разных уголках мира. Например, профессор Преображенский, сидящий за столом с Шариковым, обитает на Кипре. Профессор Преображенский, следуя авторскому тексту, советует не читать советских газет до обеда, а пьяный Шариков поднимает голову и снова падает на стол.

А бывает, что Захаров встречается со своими куклами совершенно случайно, как, например, это произошло на международной выставке в Японии.
Ожившая бабуля призывает складывать деньги на развитие театра


- Захожу в павильон и вижу своих кукол - семью неандертальцев, которую сделал по заказу “Сахаэкспомамонт”, - едва живых, потому что они уже полгода работали по 12 часов в сутки.

В рассказах Захарова мне нравятся такие вот обороты: “Как-то делал я губернатора Рязанской области...” В том смысле, что кукольного губернатора - в подарок настоящему. Кукольный, как и настоящий, отрабатывает удары теннисной ракеткой левой рукой и одновременно рассуждает о чем-то своем.

- Медведева и Путина я никогда не делал, - говорит Владимир Захаров, - а делал я Германа Грефа в натуральную величину. Наша томская администрация решила сделать ему подарок.

В подарок послу Франции Захаров сделал куклу Францию - с кедровыми грудками на пружинках, кукла кокетничала, все волновалась, как она сможет узнать посла, и просила в том случае, если посол подойдет, тронуть ее за грудь, потому что у нее там датчики.

Куклу томичи французам не подарили. Очень уж хорошая вышла. Зажали.

Некоторые куклы совсем продвинутые. Ежик, например, ведет свою страничку “В контакте”, а в друзьях у него тоже творение Захарова - Емеля.

- А вы никогда не думали, чтобы перебраться в столицу? Расшириться?

- Нет. Даже если бы мой театр был на проспекте Ленина, а не вот так, в стороне, мне бы не было покоя, мы бы с вами не могли спокойно сидеть и беседовать, задергали бы. Мне здесь хорошо, - отвечает Владимир Яковлевич.

В сказке обязательно должны быть злые персонажи. И они есть. Например, “пройдоха Гафуров”, который запатентовал механических кукол как свое изобретение, хотя все знают, что механических кукол придумал Захаров.

- А, - машет рукой кукольник, - что о нем говорить.

А еще Владимир Захаров грустит, что кукол сейчас разучились делать и даже учебных учреждений нет, новые куклы делают, потроша старые.

И уверяет меня на прощание, что если хорошо делать свое дело, то обязательно достигнешь успеха. Про то и сказка.

Надежда Арабкина,
Томск-Москва


Просмотров: 1892
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Загрузка...