Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 18:12USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Душевные болезни искусству не помеха

16 мая 2013
hits 1438
Душевные болезни искусству не помеха

В МОСКВЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСТВА ЛЮДЕЙ С ОСОБЕННОСТЯМИ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ

Каждый человек бесценен. Эту аксиому понимаешь особенно остро, когда соприкасаешься с людьми, подверженными психическим отклонениям. Даже в наши непростые времена находятся подвижники, которые не просто помогают таким людям с точки зрения медицины, но... лечат их искусством. Театральная студия... при 1-й Московской психиатрической больнице имени Н.А. Алексеева. Занятия живописью или театром помогают пациентам увереннее чувствовать себя за стенами больницы, но то, что их творчество может вылиться в праздник, в признание, я и представить не могла. И тем не менее держу в руках программку первого Московского фестиваля творчества людей с особенностями психического развития “Нить Ариадны”. В программе - спектакли, презентация литературного сборника и выставка картин в Третьяковской галерее. На фестиваль собрались пациенты не только московских клиник, приехали участники и из других городов. Удивительно? Еще бы!

И первым номером - спектакль “Юнона и Авось”. Так получилось, что я ни разу не видела его на театральной сцене. Все собиралась, порывалась... И вот отступать некуда, я впервые увижу историю о вечной любви в постановке даже не любительского провинциального театра, а в исполнении людей “с особенностями психического развития”, как толерантно выразились организаторы.

И все как-то боюсь за свои эмоции: а вдруг мне будет их жалко? Или, что еще хуже, прысну в кулак в тишине зрительного зала?

- По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 450 миллионов жителей планеты страдают психическими заболеваниями, и за последние десять лет их число увеличилось на 40 процентов, в основном за счет детей и подростков, - говорит заместитель главного врача Алексеевской больницы Аркадий Липович Шмилович. - Только в России на данный момент более миллиона человек являются инвалидами вследствие психических заболеваний, за 12 лет их стало в два раза больше.

По подсчетам ВОЗ, психическими расстройствами страдают 15 процентов от всего населения земного шара, в России - 25 процентов от общего числа населения страны. Ежегодно 25 миллионов человек нуждаются в квалифицированной психолого-психиатрической помощи. Каждый десятый житель планеты уже страдает серьезными психическими расстройствами, каждый четвертый столкнется с этой проблемой в течение жизни. И, несмотря на эту статистику, общество относится к людям, страдающим душевным недугом, с большими предрассудками. Общество живет по принципу “падающего толкни”. Один наш пациент, а надо заметить, что пациенты отражают суть своей болезни очень точно, сказал: “Я выписался из больницы, и все отвернулись от меня”. И, понимая величину проблемы, мы решились провести фестиваль творчества людей с особенностями психического развития.

...Сцена Центра Всеволода Мейерхольда. В роли конферансье - заместитель главного врача психиатрической больницы. Представление началось. Просты костюмы, но это не мешает графу Резанову отправиться к берегам Испании и встретить Кончиту. Волнуется актриса, но история раскручивается, и вот уже Кончита прощается с возлюбленным, обещая ждать его вечно. И я плачу и совершенно забываю, кто лицедействует на сцене - вполне ли здоровые профессиональные актеры или любители с душевным недугом.

В зале тихо-тихо, и напряжение сильно, как во время самых ярких премьер.

- Этот фестиваль - победа психиатров-гуманистов, - говорит член жюри фестиваля психиатр и художник Андрей Бильжо, - психиатры, как и все люди, делятся на тех, кто относится к душевнобольным с любовью, и тех, кто любит их не очень.

А на сцене ушлая сваха уже подбирает невесту Бальзаминову. Жених уморительно падает и роняет стулья. Публика взрывается смехом. Режиссер-постановщик Центра социально-психологической поддержки “Семья и психическое здоровье” Сергей Угланов сидит на сцене сбоку, чуть за кулисами, обреченно уронив руки на пианино. Слыша смех зрителей на выходку Бальзаминова, он начинает радостно улыбаться и снова напрягается в ожидании провала, но зал смеется. “Бальзаминов” извиняется перед публикой, что поставлена не вся пьеса, а лишь отрывок.

В профессиональных театрах иногда складывается впечатление, что актеры словно не замечают зрителя, ведут себя так, как будто играют в пустом зале, не выходят из роли, даже если им кирпич на голову упадет. А так иногда хочется, чтобы Бальзаминов поговорил с тобой, со зрителем.

- Одна из многих задач нашего фестиваля - привлечь внимание общества к жизни людей с психическими расстройствами, - рассказывает Аркадий Липович Шмилович. - Это не фестиваль инаких людей, нет, среди участников есть профессионалы, есть любители, есть те, кто делает первые шаги на творческом пути. Мы хотим также подтолкнуть профессиональных психиатров к пониманию того, что лечение и реабилитация пациентов не должны ограничиваться только лекарственным воздействием. Творчество - это очень важный инструмент в руках и врача, и пациента. Эмоциональное восприятие зачастую важнее, чем интеллектуальные достижения.

...Когда пациенты Калязинской психиатрической больницы № 2 показывают кукольный спектакль по мотивам сказки “Колобок”, я начинаю понимать, почему эмоции иногда важнее, чем логика ума. Такой доброй и веселой интерпретации всем известной сказки я не видела, будь мне пять, я бы визжала от восторга. Актеры, как и полагается в кукольном театре, скрыты за ширмой. Мысль о том, что они душевнобольные, вообще не приходит в голову.

* * *
Тяжелее, когда на сцену выходят актеры с синдромом Дауна из “Театра простодушных”.

Синдром Дауна - это то, чем пугают всех женщин после тридцати в женских консультациях. Синдром Дауна - это мужья, ушедшие к другим женщинам и родившие других здоровых детей. Синдром Дауна - это открытые детские лица, которые так странно смотрятся на уже взрослых людях...

- Когда мы начали ставить Гоголя, все сошлось, - говорит создатель “Театра простодушных” Игорь Неупокоев, - ведь Гоголь же тоже был не вполне нормальным человеком, для него существовали только Бог и Россия, а все остальное ему было неинтересно.

Дауны?! Гоголя?! Дауны. Гоголя.

И думаете, играют за просто так? Нет!

- Профессиональные актеры часто играют ради славы, некоторые - ради гонораров, что уже не скрывается, - говорит Игорь Неупокоев, - а мои актеры играют ради аплодисментов. Мне, как режиссеру, сложнее всего увести их с “поклона”, сколько будут хлопать, столько и будут стоять.

Они играют не ради себя, а ради нас. А мы?

Смотреть иногда сложно, трудно отцепиться от особенностей речи и внешности. Здесь нет ширмы, как в “Колобке”.

Но сколько можно стыдливо отводить глаза?

* * *
В сборнике литературных произведений, который составили к фестивалю, - стихи 163 авторов. Стихи о любви, весне, болезни...

Одна из поэтесс написала: “Я - душевнобольная, я болею за всех, кого знаю...”

Любой человек, склонный к творчеству, переносит реальный свой мир в им созданные произведения. Читая строки о буднях в психиатрической больнице, я почувствовала, насколько несладко за больничными стенами: “Я в доме сумасшедшем, как в будущем прошедшем...”

И хотя сборник получился нехудым, “в нем нет ни одной пустой строчки”, как заметил заместитель главного врача Алексеевской больницы и составитель сборника Аркадий Шмилович.

На полотнах, представленных в рамках фестиваля в Третьяковской галерее на Крымском Валу, - портреты врачей и медсестер.

Психиатр видит пациента через призму симптомов и диагнозов, но и пациент видит врача через призму творческого восприятия. И этот обратный взгляд столь же точен, как тот же диагноз.

У студии живописи, которая действует в Алексеевской больнице, наряду с театральной и литературной своя интересная история.

- К нам поступали пациенты, которые были художниками, они рисовали картины и оставляли в дар больнице. Так у нас набралась приличная коллекция, которой мы очень дорожим, - рассказывает главный врач 1-й Московской психиатрической больницы имени Н.А. Алексеева Владимир Николаевич Козырев, - потом мы пришли к тому, что нужно создать студию живописи. Не на что было купить холсты, краски, кисти. Первая помощь пришла от религиозной организации, а потом родственники пациентов увидели, что получается и получается хорошо, и стали приносить и бумагу, и кисти. А сейчас у нас есть даже иконописная мастерская.

Фестиваль творчества людей с особенностями психического развития был тихим, камерным, в том смысле, что звезды не торговали лицами, спонсоры не разыгрывали “бентли”, критики не строчили рецензий. Чистое искусство. Такое странное в этом безумном мире.

Надежда Арабкина


Просмотров: 1438
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Удар в голову


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.