Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 13:44USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Пляжей скоро не останется

23 января 2013
hits 1573

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Вместо пляжей в черноморских городах появляются промзоны. Курорты становятся перевалочными базами для экспорта зерна, удобрений и углеводородного сырья.


Российское правительство недавно подписало распоряжение о расширении порта Новороссийска за счет земельных участков в районе мыса Пенай. Новые территории планируется использовать для строительства морского терминала по перевалке нефтепродуктов мощностью до 11 млн тонн в год. Инициатором строительства выступило ООО “Нефтегазиндустрия”, владеющее Афипским нефтеперерабатывающим заводом. Дизельное топливо до порта будут доставлять по трубопроводу прямо из станицы Афипской, расположенной в 150 километ­рах от Новороссийска.
Здесь и раньше уровень загрязненности воздуха оценивался как “очень высокий”. В городе развиваются цементная промышленность и торговый порт. Сотни людей живут в 160 метрах от мазутного терминала в нарушение всяческих норм. Проблема их отселения не решается. В перспективе положение Новороссийска ухудшится. Общественные и экологические организации бьют тревогу, но пока безрезультатно.
Казалось бы, запуск нефтяного терминала на мысе Пенай выгоден для бюджета Новороссийска. Однако в городскую казну попадут копейки, поскольку ООО “Нефтегазиндустрия” зарегистрировано в Москве. При этом доходы в прибыльной курортной отрасли потеряет большая часть населения, а также местный и краевой бюджеты.
Строительство терминала угрожает и Кабардинке с Геленджиком. Вся территория может превратиться в предместье промзоны со всеми ее “прелестями”: загрязненным воздухом, снующими грузовиками и разливами мазута, что отпугнет отдыхающих.
По мнению члена общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Татьяны Трибрат, из этой ситуации есть один выход: “Нужно отселять людей из промзоны и закрывать нерентабельные предприятия. Тут же рядом элеваторные, нефтеперерабатывающие базы, небольшие частные предприятия. Каждый пытается присосаться к нефтедолларовой трубе - порт разорвали на участки”.
Стратегическая задача федеральной власти - сделать в регионе новый современный порт, пересмотреть работу действующих предприятий. В противном случае благодатные земли побережья Черного моря будут уменьшаться, словно шагреневая кожа.

 

Сергей Капрелов

Просмотров: 1573
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Загрузка...