В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
2023

Пляжей скоро не останется

Пляжей скоро не останется

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ

Вместо пляжей в черноморских городах появляются промзоны. Курорты становятся перевалочными базами для экспорта зерна, удобрений и углеводородного сырья.


Российское правительство недавно подписало распоряжение о расширении порта Новороссийска за счет земельных участков в районе мыса Пенай. Новые территории планируется использовать для строительства морского терминала по перевалке нефтепродуктов мощностью до 11 млн тонн в год. Инициатором строительства выступило ООО “Нефтегазиндустрия”, владеющее Афипским нефтеперерабатывающим заводом. Дизельное топливо до порта будут доставлять по трубопроводу прямо из станицы Афипской, расположенной в 150 километ­рах от Новороссийска.
Здесь и раньше уровень загрязненности воздуха оценивался как “очень высокий”. В городе развиваются цементная промышленность и торговый порт. Сотни людей живут в 160 метрах от мазутного терминала в нарушение всяческих норм. Проблема их отселения не решается. В перспективе положение Новороссийска ухудшится. Общественные и экологические организации бьют тревогу, но пока безрезультатно.
Казалось бы, запуск нефтяного терминала на мысе Пенай выгоден для бюджета Новороссийска. Однако в городскую казну попадут копейки, поскольку ООО “Нефтегазиндустрия” зарегистрировано в Москве. При этом доходы в прибыльной курортной отрасли потеряет большая часть населения, а также местный и краевой бюджеты.
Строительство терминала угрожает и Кабардинке с Геленджиком. Вся территория может превратиться в предместье промзоны со всеми ее “прелестями”: загрязненным воздухом, снующими грузовиками и разливами мазута, что отпугнет отдыхающих.
По мнению члена общественного экологического совета при губернаторе Краснодарского края Татьяны Трибрат, из этой ситуации есть один выход: “Нужно отселять людей из промзоны и закрывать нерентабельные предприятия. Тут же рядом элеваторные, нефтеперерабатывающие базы, небольшие частные предприятия. Каждый пытается присосаться к нефтедолларовой трубе - порт разорвали на участки”.
Стратегическая задача федеральной власти - сделать в регионе новый современный порт, пересмотреть работу действующих предприятий. В противном случае благодатные земли побережья Черного моря будут уменьшаться, словно шагреневая кожа.

 

Сергей Капрелов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)