Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 20:06USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Статьи газеты «Мир новостей»

Фестиваль сала

23 января 2013
hits 1933

ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Жители липецкого села Доброе решили отобрать пальму первенства у украинских кулинаров, сделав своим брендом сало.


Второй год добровцы проводят на своей малой родине праздник в честь этого продукта. Мероприятие так и называется: “Доброе сало”.
“Салом еще моя прабабка занималась. Искусная мастерица была, отец рассказывал, к ней из всех соседних деревень мужики за закуской съезжались, - говорит местная жительница Зоя Колесникова. Гостей фестиваля она угощала копченым ароматным салом в кунжуте и моченым салом с добавлением 10 специй. - Так что не надо говорить, что сало - украинское изобретение. Я уверена, у нас, в Добром, его раньше готовить начали. Кстати, сало с кунжутом мое ноу-хау. Пробуйте”.
А 75-летняя Анна Гладун удивила село Доброе салом в шоколаде. Автор этого парадоксального творения объяснила “МН”, что прежде ничего подобного она не готовила, но за несколько дней до фестиваля ее 13-летняя внучка уговорила бабушку сделать шоколадную конфету с начинкой из сала. Сказала: так мы из толпы участников выделимся. И как в воду глядела.
“За основу я взяла сало с тонкой мясной прослойкой, на плите растопила несколько плиток горького шоколада, глазурью залила сало и поставила на несколько часов в холодильник, - диктует рецепт Анна Ивановна. И добавляет: - У нас в Добром сало - это наше все”.
К слову, поисками бренда уже давно забиты головы многих районных чиновников Липецкой области. После того как в Елецком районе поставили памятник огурцу, в каждом населенном пункте власти начали думать над своей продуктовой фишкой. Эстафету добровцев уже хотят подхватить жители Чаплыгинского района - будущим летом там планируют провести фестиваль клубники.

 

Эдуард Дмитриев,
фото Галины Степанцовой

Просмотров: 1933
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Хотим пензенское «подданство»! Далее в рубрике Хотим пензенское «подданство»!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.