Сегодня 27 июля 2017 г., четверг, 18:16USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Статьи газеты «Мир новостей»

Танготерапия в психбольнице

16 мая 2013
hits 1285
Танготерапия в психбольнице

Маленький южный городок. Деревянные полы старого кабачка истерты каблуками. Играет танго. Мужчины и женщины старательно исполняют сложные танцевальные па. Резкий хлопок в ладоши. Пары замирают. Прощальный щелчок проигрывателя. Тишина. Очарование рассеивается. Руки повисают плетьми. Во взгляде - настороженность. Мужчина выпускает из объятий невидимую партнершу. Это не Аргентина. Мы на даче. Самой знаменитой в Москве - Канатчиковой. В Московской психиатрической больнице № 1 имени Н.А. Алексеева. Танцоры - пациенты. Все происходящее - часть лечения.

Вы когда-нибудь пели “Вечерний звон” с закрытым ртом? Я тоже... Но старательно мычу вместе со всеми: “Мом. Мом”.

- Отличная дыхательная гимнастика! - поясняет художественный руководитель театральной студии в Московской психиатрической больнице имени Алексеева (согласитесь, звучит?) Татьяна Павловна Карелова. - Ведь психически больные люди неправильно дышат. Я не медик и не могу объяснить, почему так происходит, но они неверно набирают воздух.

Театральная студия в Алексеевской больнице начала работать в прошлом году. Цель ее - помочь пациентам восстановить навыки общения, улучшить координацию движений и, главное, придать уверенность в собственных силах. Потому что люди, страдающие психическими заболеваниями, стесняются своей болезни и замыкаются в себе.

- Посмотрите на Светочку, - показывает Татьяна Павловна на хрупкую девушку, - она пришла на занятия вся зажатая, руки вдоль туловища, голова опущена, а теперь - совсем другое дело.

Света смущенно улыбается похвале.

Ни тени безумия на лице.

- Но они же выглядят как совершенно нормальные люди, - делюсь я наблюдением с Татьяной Павловной.

- Лекарства их поставили на ноги, - вздыхает она, - и препараты сейчас эффективные... Я не интересуюсь их диагнозами, знаю, что тяжелые - шизофрения, эпилепсия.

Но если я все время буду держать в голове, что они психически больные люди, то сама не выдержу, - объясняет Татьяна Павловна. - Я к ним отношусь как к здоровым людям.
Творчество – отличная терапия


Нонсенс. К людям с психическими заболеваниями относятся как к нормальным только в стенах психиатрической больницы. За забором они становятся “психами”. Рядом с нами, психически нормальными, им страшно. А нам страшно рядом с ними. Они боятся нас, а мы - их. Хотя у каждого из нас один процент вероятности заболеть психическим заболеванием в течение жизни.

Рассказы актеров театральной студии похожи. Сначала жил обычной жизнью, потом заболел.

- Я экзамены сдавала, - рассказывает 31-летняя Наташа, - нервничала. Я понимаю, что наследственность играет роль, но почему тогда моя старшая сестра не болеет?

Другой пациент занимался космическими исследованиями. Когда болезнь проявилась, не принимал прописанных врачом лекарств, скрывал свое состояние от коллег, пока было возможно...

Я внимательно рассматриваю странную театральную труппу. Они, словно стая воробьев, их так легко вспугнуть. Появление новых людей на занятиях - стресс.

- Татьяна Павловна, а вам не было страшно, когда вы в первый раз сюда пришли?

- Было. Я никогда с психически больными людьми не работала. Потом постепенно познакомилась со всеми, дело пошло.

До такой степени, что сейчас готовятся к премьере двух спектаклей. Первый - “Сны Веры Павловны”.

- Не по Чернышевскому, - успокаивает меня Татьяна Павловна, - мы сами сценарии сочиняем. В нашем спектакле речь идет об институте сна, ведь мы все не высыпаемся. Встаем по будильнику, страдаем от бессонницы.

Второй спектакль - по мотивам произведения Пушкина “Борис Годунов”.
В психиатрической больнице есть художественная студия и даже литературный кружок


“Борис Годунов” - спектакль по заявке.

К нам приближается мужчина и пытается вступить в разговор. Но как он ни силится, звук не идет, спотыкается. Через несколько минут тщетных попыток ему наконец удается сообщить:

- Я хотел быть актером.

- Это Володя, - знакомит нас Татьяна Павловна. - Он мечтает сыграть Бориса Годунова, потому что тот ему близок духовно.

Володя радостно кивает.

Он бы и сам все это рассказал, если бы не сильное заикание. Не заикается, только когда поет романсы...

Татьяна Павловна снова меняет мизансцену.

Несколько актеров усаживаются на диван - остальные на стульях в “зрительном зале”.

- Вы в печали и унынии, - задает тему театрального этюда художественный руководитель и оборачивается ко мне, - состояние для них очень знакомое.

Я внимательно слежу за лицами актеров. Вот сейчас они начнут изображать отчаяние и тоску. Но выражение лиц не меняется. Вы понимаете, о чем я? Они всегда грустны.

Суть театрального этюда - в экспромте. Никто из актеров не знает, какую реплику подаст партнер, но должен ему спонтанно ответить, чтобы действие развивалось.
Живопись помогает Владимиру выйти из кризиса


Мне кажется, что троица на диване настолько ушла в состояние уныния, что им уже не выбраться.

- Опять двойку по пению поставили, - наконец произносит девушка в яркой майке.

Я с облегчением вздыхаю. Зрители смеются. Театральный этюд “Заваленный экзамен” раскручивается. Актеры поют и танцуют.

- Когда болеешь, лучше не грустить, - сказала мне “двоечница” после занятий.

В моем представлении психически больная - немолодая женщина с нечесаными космами, блуждающим взглядом. А передо мной - хорошенькая девушка в короткой юбке...

- В “Снах Веры Павловны” я буду играть медсестру, - улыбается она.

- Вот поставим первый спектакль и дадим нашему театру название, - обещает Татьяна Павловна.

И мечтает: “Вот если бы при психиатрических больницах открылись приюты, где пациенты могли бы жить... ведь многие - обуза для родственников или совсем одинокие. Никто не проверяет, как и на что они живут. Они могли бы приносить посильную помощь обществу, но дело в том, что обществу они не нужны. У них пенсия по инвалидности - три с небольшим тысячи рублей, разве на такие деньги проживешь?”

... Играет танго.

- Оля, встань в пару с Толей.

- Володя, ты танцуешь с прекрасной незнакомкой.

Володя приосанивается, его глаза загораются.

В этом танце - все. Желание жить, мечта о любви.

В театральной студии в психиатрической больнице о любви грезят все.

Танго-фантазия.

Всего 99 процентов против одного, что я никогда не научусь его танцевать.

Надежда Арабкина,
фото Т.Павловой


Просмотров: 1285
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.