Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 03:25USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Статьи газеты «Мир новостей»

Африканские страсти

16 мая 2013
hits 1371
Африканские страсти

Россию с Африкой связывают внешнеполитические интересы. Так говорит наш президент. И еще о том, что мы должны осуществлять совместные бизнес-проекты. Потому что некоторые африканские страны нам очень близки. Россию и Африку давно уже связывает любовь. Так говорят русские женщины. Их проекты уже ходят в школу, выделяясь среди одноклассников удивительным цветом кожи, черными, круто закрученными от природы волосами и нездешними именами.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ

Жизнь не положила в Олину чашку сахара. Со студентом ветеринарной академии из Танзании она познакомилась в метро. Сработал закон физического притяжения. Двое детей с экзотической внешностью и именами, похожими на названия тропических цветов, родились один за другим. Дочь и сына Ольга не видела уже больше 10 лет. С тех пор как убежала из Танзании без копейки денег и маленьким Андреа на руках.

- Мы с мужем договорились, что старшие дети останутся с ним, а младшего я заберу, - рассказывает Оля. - Я не хочу делить детей, как эта, ну та, что с французом. Зачем?

Старшие дети не говорят по-русски, хотя прописаны в московской коммуналке. Тяжелая бюрократическая машина никак не поспевает за живыми людьми. Бумажки в Олиной жизни занимают очень важное место. За каждой бумагой стоит чиновник, такое впечатление, что каменный, потому что людские страсти его не волнуют. Ольга воюет с бумагами и камнями.

Андреа родился в Танзании и ему, соответственно, выдали танзанийское свидетельство о рождении. А в России документ не признают, требуют перевода, заверенного в Танзании. Ехать в Танзанию, чтобы перевести бумажку и поставить печать? Чиновникам кажется, что это раз плюнуть, ну подумаешь, мотанется, не устанет. Перевод документа нужен, чтобы получить материнский капитал. Потому что, вернувшись в Россию, Ольга родила еще двоих детей. Бюрократическая машина скрипнула и выпустила пар. А что делать, если трое детей от африканца, четвертый от белоруса, а пятый от таджика и двое старших живут в Африке?

...Молодой африканский специалист вернулся на родину с дипломом, белой как снег, который он впервые увидел в России, женой и двумя детьми. Коренная москвичка из благоустроенной квартиры попала в деревенский дом в африканском селении. “Только дома они строят не из дерева, а из камня”, - поясняет Ольга.

В Москве русская жена помогала выжить, поддерживала в учебе, адаптировала в чужом городе. Была нужна. В африканской деревне белую женщину держали в черном теле.

- Я устроилась на работу, он говорил: сиди дома - сидела дома, он говорил: иди зарабатывай, - с неохотой вспоминает Ольга. - Потом развернулся во всей своей африканской натуре, стал бить. Я просила: “Купи мне билет до Москвы, я уеду”. А он отвечал: “Иди в свое посольство, пусть они тебя на родину отправляют!” Билет он мне все-таки купил.

Перед отъездом в Танзанию Ольга разделила лицевой счет квартиры с отцом и сестрой. Трехкомнатная квартира на бумаге стала коммуналкой, где две комнаты принадлежали ей, а одна - отцу и причиталась сестре. Сестра забрала отца к себе, в другой город, как недееспособного, комнату переписала на себя и продала чужим людям. Оля оказалась в коммуналке с тремя детьми и семьей из трех человек за стенкой. Даже с соседями Оля ругается на бумагах - черным по белому написано: “Коридор мой”.

- Я думала, что они меня любили, а они мною пользовались, - говорит Оля о своих разнонациональных мужчинах.

Вроде и воспитаны в разных культурах, а все трое - и африканец, и белорус, и таджик - оказались на поверку подлецами. Каждого она любила, каждого жалела, каждого поддерживала и каждому родила. Чего еще?!

- Детям в Танзанию я не пишу. О чем писать? О том, что все плохо? - рассуждает Ольга. - К тому же по-русски они не умеют читать, а как им отец переведет - кто знает?

Сейчас Оля мечтает выбраться из коммуналки в отдельную квартиру - ворох бумаг. Предлагали, опять-таки на бумаге, временный коттедж на выселках для многодетных, в котором можно проживать до достижения детьми 18 лет (потом назад в коммуналку), да так и не показали, как он выглядит. Еще ворох бумаг. А тут еще узнала, что многодетным положена досрочная пенсия, - еще бумажная кипа. Ольга закалилась в бумажной войне. И даже если чиновник потребует справку о получении справки - у нее есть.

Ольга запальчиво рассказывает мне о том, что участковый штрафует за то, что она сдает вторую комнату, что чиновница из жилищной конторы не дает ответа, потом переводит дух: “Может, чаю?”

КОФЕ С МОЛОКОМ

- Папа - кофе. Мама - молоко. А я - кофе с молоком, - говорит 11-летний Питер-Петя.

Дитя любви нигерийского дипломата и простой русской женщины.

- Петя родился светленьким, как и все мулаты и африканцы, - рассказывает 54-летняя Елена. - Когда я сказала, что отец ребенка - африканец, акушерка засуетилась: “Надо скорее по посту передать, а то он через несколько часов темнеть начнет, надо нянечек предупредить, чтобы не испугались...” А лет в пять он в девочку влюбился, а она Пете говорила: “Не трогай меня, испачкаешь!”

Маленькая девочка не знала того, что постигла 42-летняя женщина, увидев 55-летнего африканца - гладкая, упругая кожа, белозубая улыбка. Ни пивного животика, ни среднерусского страдания на лице.

- Он всегда улыбался и пел, - вспоминает Елена. - Три года с ним были праздником. Ты не поверишь, но я та-ак влюбилась! 20 лет, что я прожила с мужем, тянулись очень долго, а когда я встретила отца Пети - все как один миг. Иногда я удивляюсь: неужели Пете уже 11? Муж пил, я терпела. Прощала, уговаривала лечиться. Выгоняла и пускала снова. А уж когда он бросился на меня с кулаками и топором дверь прорубил, решила: хватит! Собрала документы и подала на развод. А как мы развелись, он, представляете, закодировался, не пьет, нашел женщину хорошую, мне стал помогать.

После развода Елене предложили работу повара в посольстве Нигерии. Схватилась - деньги нужны. Научилась готовить биточки из круто замешанной манки, фасоль и фуфу (так они называют картошку). И полюбила. Не остановило даже то, что у африканского дипломата на родине остались две жены.

- Когда я забеременела, отец Пети сказал: “Подумай, нужно ли тебе это, я смогу помогать, только пока живу в России”.

Когда Пете исполнилось четыре с половиной месяца, в маленьком африканском государстве произошел большой политический переворот, дипломатов со стажем отправили в отставку. Петин отец вернулся на родину. И с тех пор они с Еленой не виделись ни разу.

- Мне гадалка сказала, что он не приедет больше никогда. Дорогу ему крепко зашили. У них же там колдуны, вуду... Нам не пробиться... Он звонит и поздравляет нас с Петей с днем рождения. Зовет - приезжайте в гости. А как я поеду? Билет стоит 700 долларов, у него, видно, тоже денег нет. Петя у него седьмой ребенок. Я потом узнала, что он был женат еще и на украинке - расписался с ней, хотя у него уже была жена в Нигерии. Мне эта женщина потом звонила, все расспрашивала, помогает ли он мне деньгами? Ее почему-то все время материальные вопросы интересовали.

- Мама, а если я женюсь на мулатке, у нас дети будут такие, как мы, или темнее? - пытает Петя. - А если на беленькой?

Официант в кафешке, где мы разговариваем с Еленой, нетерпеливо переминается: “Что будете заказывать?”

Мы переглядываемся:

- Кофе с молоком!

Надежда Арабкина


Просмотров: 1371
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
Эксперты рассказали, когда ждать укрепления рубля
Эксперты Райффайзен банка предположили, что при условии отсутствия негативных новостей об антироссийских санкциях, рубль начнёт отыгрывать потерянные позиции в конце текущего месяца.
15 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Загрузка...