Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Душевный разговор

16 мая 2013
hits 1627
Душевный разговор

21 ИЮНЯ - ДЕНЬ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

- Встретиться с главным врачом психиатрической больницы проще простого - надо искусно симулировать, - шутит главный врач Московской психиатрической клинической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева (бывшей Кащенко) Владимир Николаевич Козырев, приглашая в свой кабинет. О том, кого нужно защищать - общество от психически больных или психически больных от общества, как душевная черствость приводит к душевной болезни и о том, как получить иммунитет от шизофрении, - в интервью “Миру новостей”.

-Владимир Николаевич, когда заходишь на территорию вашей больницы, складывается впечатление, что находишься в санатории, а не в психиатрической лечебнице...

- Помню, очень давно, лет 15-20 назад, я получил письмо из Средней Азии от мамы молодого человека, которого забрали в армию, а потом она получила известие, что с сыном - беда, он в Москве, в психиатрической больнице. Можно представить себе ужас матери и все чувства, которые она испытывала, когда ехала на поезде в Москву. Она подробно описывала в письме все свои ощущения, как ее охватывал ужас, все больший и больший. И когда она вошла на территорию больницы, ужас ее стал пропадать, потому что ей кто-то вежливо объяснил, как пройти в приемный покой, в приемном покое ей объяснили, где находится сын, даже немножко проводили. В отделении ее, как ни странно, никуда “не послали”, она присела. В это же время навещать своего ребенка пришла другая мать, они побеседовали. И женщина совершенно успокоилась, ее напоили чаем и даже устроили на ночлег где-то. И она была до того потрясена, что написала письмо. Когда человек сталкивается с хорошим отношением, он впадает в эйфорию, начинает превозносить врачей, хотя нахваливаемый врач, по нашим меркам, может быть средним... Я всегда говорю молодым врачам: “Прочтешь ты кучу книжек, будешь ты кандидатом наук, но на родственников это не произведет большого впечатления и на больного тоже. Хочешь, чтобы родственник был очарован тобой как лечащим врачом, ты скажи маме больного, например: “Опять ваш сын всю ночь кашлял”. И мама будет знать, что за ее сыном смотрят, что о нем заботятся”.

-- Вот бы не подумала, что в психиатрической больнице обширная корреспонденция, как-то укоренилось мнение, что пишут не сюда, а отсюда.

- Писем - невероятное количество, и периодически попадаются очень интересные. Мы все письма сохраняем. За 22 года не выбросили ни одного.

-- Может быть, пишут оттого, что в “нормальном” мире не хотят принять тех, кто хоть раз оказался по ту сторону забора? -

- Есть такое понятие - стигма. Тавро. Клеймо. Поступил человек в психиатрическую больницу, полечился два месяца, все нормально, вернулся на работу, выполняет свои служебные обязанности. И тут начинает ловить на себе косые взгляды, порой усмешки. А с другой стороны - сталкивается с жалостью. Человек хочет забыть, а окружающие все время напоминают. Я называю это симптомом горбуна, который идет по улице, а за ним бегут мальчишки. На самом деле он не горбун, но к нему относятся как к горбуну. Кидают в него камни, улюлюкают. Я видел такую картину. Не у нас. В Италии. Хотя одно время все восхищались, что в Италии выпустили пациентов психиатрических больниц, за исключением самых тяжелых. Но через некоторое время об этом пожалели и начали обратный процесс. И не потому, что пациенты опасны для общества, а потому, что больные зачастую не могут жить в одиночку. И вот представьте себе такую картину: в Риме возле какой-то скульптурной группы стоит больной. С такими больными ошибиться невозможно - он причудливо, но бедно и небрежно одет. К волосам привязаны бумажки, фантики от конфет, он, видимо, сделал себе антенны. Он машет руками, разговаривает с кем-то на птичьем языке, тоненьком таком, ну явно галлюционирует. Вокруг собралась толпа - итальянцы, туристы, - смеются, показывают пальцем. И вот тогда я подумал: “А вот такая свобода лучше ли, чем быть в психиатрической больнице, где над тобой не смеются, не унижают? Где тебя кормят и так далее”. Ведь неизвестно, где этот больной будет спать, что будет есть. Но его отпустили на свободу, и права человека соблюдены.

-- Он в своем мире, по-своему счастлив, может, ему хорошо?

- Конечно, он в своем мире. Как и все. Как и мы с вами, но не до такой степени, чтобы не понимать насмешек толпы. Ему нужен дом, нужна пища. Лет двадцать назад к нам поступила чемпионка мира по шахматам. Она дошла до крайности, и все соседи, что называется, коллективно обратились с требованием ее госпитализировать. Я, кстати, с ней в шахматы играл.

- И кто выиграл?

- Ничья. И вот на следующий же день после ее госпитализации в больницу пришел ответственный работник спорткомитета. Я точно знал, что последние год-полтора к ней никто не приходил, она была брошенная, ей нечего было есть. И вот этот спортивный чиновник начинает качать права: мол, бывшая чемпионка мира и так далее, как можно было ее забрать (а тогда еще можно было “забрать”). И я ему ответил: “Вот сейчас зима, мороз, вы идете по парку, и на садовой скамейке сидит голый человек, что вы будете делать? Отведете в теплое помещение, ведь так? И мы сделали то же самое”.

- Но ведь сейчас правила госпитализации изменились?

- По закону, если поведение человека опасно для окружающих и его самого, надо вызвать “скорую помощь”, врачи приедут, опросят очевидцев и, если не смогут справиться сами, вызовут милицию, хотя я бы не сказал, что милиция охотно откликается на такие вызовы. Но если человек, который до приезда врачей делал попытки ходить голым по потолку, успеет накинуть халат, здрасьте-здрасьте, чай-кофе... Даже и написать-то ничего нельзя в направлении. Вот конкретный пример. Поступила к нам женщина с развернутым бредом ревности, хотела отправить супруга на тот свет. Сегодня правила такие, что мы в течение 48 часов обязаны предоставить все документы в суд, и, если суд выносит решение о недобровольном лечении, мы лечим. Каждый месяц мы обязаны писать новое обращение, что, мол, все равно “стремится на потолок”, суд санкционирует продолжение лечения. Возвращаясь к пациентке с бредом ревности, суд очень быстро в тот раз ответил и санкцию на недобровольное лечение не дал. Мы пациентку тут же отпустили, а вечером ее привезли опять. Оказалось, ее взрослая дочь увидела, что мать взяла нож и стала ждать мужа с работы, дочка позвонила отцу, чтобы он домой не приходил, и вновь вызвала врачей.

- А здорового человека по ошибке забрать могут?

- Представьте себе, что живет бабушка в коммуналке, занимает комнату. И жутко мешает соседям, потому что у них дети подросли и жилплощадь надо расширять. Соседи вызывают “скорую помощь”. “Скорая помощь” привозит бабушку к нам, в направлении написано, что, “со слов соседей”, бабушка ведет себя так, что на такие вещи невозможно не реагировать. Мы бабушку госпитализируем, пишем в суд, суд, завороженный описанием поведения бабушки, дает санкцию на лечение. А бабушка хоть и бестолковая, но ведет себя спокойно. Лечащий врач наблюдает бабушку несколько дней, вроде и спит она хорошо, психомоторного возбуждения нет. Мы должны ее выписать. Но она одна и, если вернется в свою коммуналку, там ее начнут травить с еще большей злобой. Вот что делать? Трагедия...

- Кстати, многие сейчас из большого города мечтают переехать подальше от сумасшедшего ритма, факсов, Интернета, мобильных телефонов. Как развитие технологий сказывается на нашей психике?

- Человек живет физической жизнью и психической жизнью. Вот мы с вами сейчас живем психической жизнью, потому что сидим, разговариваем, ничего физического не делаем.

По мере развития цивилизации и материального мира психического становится больше, чем физического. Вот что было в недалеком еще прошлом? Мужик должен был наколоть дров, истопить печь, натаскать воды. Сейчас у мужчин нужды в этом нет, сиди себе смотри футбол по телевизору. У женщин еще осталась физическая работа - постирать, погладить. Хотя и женщинам сейчас не нужно физически трудиться, как прежде, - побросала белье в стиральную машину, кнопку нажала...

- То есть если в корыте стирать, психически будешь здоровее?

- В значении “физический труд”, тогда - да, здоровее.

- Владимир Николаевич, а можно ли переболеть шизофренией, как ветрянкой, излечиться и получить иммунитет на всю жизнь?

- Может быть, когда-нибудь так и будет. Дело в том, что мы вошли в область знаний, где много непонятного. Мы, кстати, до сих пор мало знаем природу и причины шизофрении.

- Владимир Николаевич, в наше время не модно грустить, надо “быть на позитиве”. Можно ли и нужно ли постоянно поддерживать себя в хорошем настроении?

- Не может человек постоянно быть веселым и радостным. Но есть люди с гипоманиакальным радикалом. Как, например, известный ведущий ток-шоу, который все время тараторит, машет руками, бегает по студии. Я не думаю, что он так делает специально для камеры. Скорее всего, это обычные черты его личности. Таких людей трудно вогнать в печаль.

В нашей жизни есть события, которые нельзя не переживать, к примеру, потеря близкого человека. Если не грустить в такой момент - вот это уже патология. Все должно быть естественно, если событие горестное - плачьте, радостное - смейтесь. Быть всегда “на позитиве” - это ненормально. Другое дело, если реакция на печальное событие затягивается, впрочем, как и затянувшийся “позитив” тогда надо обратиться к специалисту.

- Но в нашей стране обращение к психиатру считается чуть ли не позором...

- Даже в Америке, как показало специальное исследование, из числа направленных к психиатру пациентов реально доходят только десять процентов. И это американцы, которые с меньшей предвзятостью относятся к посещению психиатра.

- Может быть, стоит открыть психиатрическое отделение в каждой больнице, а не выделять в отдельное заведение?

- После войны в ряде регионов не хватало коек в психиатрических больницах, отделения для психически больных стали открывать в обычных больницах. Выяснилось, что такая “вынужденная” мера имела множество положительных сторон. При этом человек идет не в психиатрическую больницу, а в обычную, и это легче для пациентов и родственников. В завершении нашей беседы хочу напомнить слова Феодосия Печерского: “Бесный страждет неволею и обрящет себе вечныя жизни”.

Подготовила Надежда Арабкина


Просмотров: 1627
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.