Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 22:59USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Пушкин и другие

16 мая 2013
hits 1618
Пушкин и другие

210 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА


Их - 234 человека. Они живут в России, во Франции, в Бельгии, Германии, Америке, в Марокко и на Гавайях. Многие носят имя Александр. Или Александровичи - по батюшке. Некоторые не говорят по-русски. Только один из них признался, что пишет стихи. Нашлись среди них и такие, кто - вот ужас! - пил шампанское с потомком Дантеса, когда тот приезжал в Москву. Их всех связывает один-единственный человек - прославивший свой род в веках Александр Сергеевич Пушкин. В честь 210-летия со дня рождения поэта праправнуки, прапраправнуки и прапрапраправнуки солнца русской поэзии в неполном составе собрались в столице на мероприятие с громоздким названием - Первый всемирный съезд потомков Пушкина.

Потомков поздравляли и даже купали в аплодисментах. Такой чести они заслужили, потому что, по тонкому замечанию Людмилы Швецовой, “являются носителями генетической памяти о великом поэте”. Смешанные чувства охватили меня, когда поздравить Пушкиных на сцену вышли Лермонтов и Толстой. Потомки, конечно. Но ощущение ожившего учебника литературы все же проскочило.

Потомков слепили фотовспышками, пугали огромными телевизионными микрофонами, их тесно обступали журналисты с диктофонами, пытаясь выяснить: кто же они такие - эти пушкинские потомки?
Георгий Галин


Как ни вглядывалась я в толпу, так и не нашла среди гостей прапраправнука Пушкина Эдвина Гибшмана, с которым случайно познакомилась несколько лет назад на родине... Ломоносова под Архангельском. До переезда в село Эдвин Гибшман преподавал в Архангельском университете физкультуру. Переехав в деревню, пытался разводить свиней и стать фермером, но, как метко заметила местная молодежь, “большие налоги задушили малый бизнес”. Раздавив пузырек местного бальзама “Ломоносов”, потомок Александра Сергеевича доходчиво объяснил мне сложные генеалогические переплетения рода Пушкиных: “У Пушкина было четверо детей: Машка, Сашка, Гришка и Наташка. Детей родили только Сашка и Наташка. Потомки от Сашки - прямые. От Наташки - побочные”.

Последний прямой потомок поэта - Александр Александрович Пушкин. Его дед - сын сына Пушкина от второго брака. Последний Пушкин по профессии инженер-электронщик и живет в Бельгии вместе со своей женой и дальней родственницей, сын Пушкина - Александр - их общий прадед. Детей у них нет. Так что в недалеком времени прямых потомков поэта не останется. Зато множится потомство побочных ветвей. И среди них есть еще один Александр Пушкин, он - в бандане и в бейсболке - достает из сумки два сборника своих стихов: “Вот для музея привез”.

Тезка великого предка прибыл прямиком из Нью-Йорка, куда эмигрировал 22 года назад. Причина отъезда - любовь...

- Вы стихи пишете?! - ахаю я и со мной еще два десятка журналистов. - А как же завещание Александра Сергеевича, чтобы никто из потомков не прикасался к перу и бумаге?

Александр Пушкин пожимает плечами: “Я, когда начал писать стихи, о завещании еще не знал”.
Отец Николай


Потомок Пушкина из Америки работает в журнале. “На стихи сейчас не проживешь, - объясняет Александр Александрович, - кем только не был, даже таксистом!”.

По словам Александра Пушкина, в Америке его фамилия никому ничего не говорит. В школах - да, американские школьники Пушкина проходят, но как... великого негритянского поэта.

Юный Александр Воронцов-Вельяминов - с завидной осанкой, приветливой улыбкой и четырьмя пра-, соединяющими его с солнцем русской поэзии, - на вопросы не отвечает. Слушает, улыбается и молчит. “По-русски не понимает”, - шепчут мне.

Да как же такое может быть?

- Моя семья уехала из России после революции в Париж, - объясняет его отец Михаил Владимирович. - Я родился уже во Франции, мать Александра - француженка, я много работал, и его воспитанием занималась в основном жена, поэтому он и не знает русского... Хотели ли мы вернуться в Россию? Не то слово. У нас чемодан стоял собранный. Но куда было возвращаться?

Я вынуждена общаться с молодым потомком Пушкина через случайного переводчика: “А вы вообще Пушкина читали?”

- Конечно, - отвечает Александр Воронцов-Вельяминов, - “Пиковую даму” и “Капитанскую дочку”.
Михаил Воронцов-Вельяминов


- Пушкин зе грейт рашен поэт, поэзия - суть творчества Пушкина, господи, но переведите же ему слово “суть”! - заходится услышавший наш разговор пожилой мужчина, кажется, фотограф. - Вы стихи его читали? - сдавленно шепчет он.

- Стихи не читал, - безмятежно улыбается потомок.

Фотограф падает в обморок.

- Талант в генах исчерпан, - смущенно замечает праправнук Пушкина Георгий Александрович Галин. Этот год для него вдвойне юбилейный. - Моя мама была внучкой Пушкина. А ее муж - племянником Гоголя. Видите протоиерея? Это мой племянник. Николай Васильевич.

- Я - летающий священник, - говорит отец Николай с чуть заметным акцентом, - у меня нет своего прихода, я заменяю заболевших.

Николай Васильевич Солдатенков - потомок сразу и Пушкина, и Гоголя, живет во Франции, но семь лет назад получил российское гражданство, родина тянет. - Я, к сожалению, не могу прочитать на память ни одного стихотворения Пушкина, - извиняется он, - я же священник, я могу сказать проповедь.
Александр Клименко


- Я сам здесь не всех знаю, - говорит врач-нарколог Александр Сергеевич Клименко, представитель бобруйской ветви, его бабушка была правнучкой Пушкина, урожденной Воронцовой-Вельяминовой. - Впервые о том, что мы имеем отношение к Пушкину, я стал догадываться в детстве, когда случайно достал из шкафа том сочинений... Чехова и увидел дарственную надпись моему отцу, даритель называл папу праправнуком Пушкина. В нашей семье никогда не говорили о родстве с Пушкиным. Возможно, потому, что судьба бабушки и деда после революции сложилась трагически. Дед был предводителем дворянства в Бобруйске. У них отобрали все. Когда есть стало совсем нечего, он пошел в ломбард - заложить последнюю ценность, золотой нательный крест. Крестик отобрали, денег не дали. Он сел на дороге и умер. Что значит быть потомком великого человека? Знаете, многие так кичатся своим родством: мол, мы - Гончаровы! Да кто бы вы были, если бы не Наталья Николаевна?!

Я считаю, что от великого предка мне генетически передалась любовь к России. Был я в этой Америке. Не понравилось. Нужна она мне, эта Америка... Конечно же у меня, как у потомка, Александр Сергеевич Пушкин - любимый поэт. Естественно, по-другому и быть не может. Вы только вдумайтесь в эти строки: “Я вас любил, так искренне, так нежно, как дай вам Бог любимой быть другим...” Такие простые слова и такой глубокий смысл.

Надежда Арабкина,
фото Татьяны Павловой


Просмотров: 1618
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Столетняя британка связала долголетие с секретной добавкой в чай
Жительница Британии Бетти Ньюшем, недавно отпраздновавшая свой 101-й день рождения, рассказала, что прожила так долго из-за того, что ежедневно добавляла в чай секретный ингредиент.
18 октября 2018
Загрузка...