Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 18:40USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Пенсионеров ждут на поле чудес

16 мая 2013
hits 1805
Пенсионеров ждут на поле чудес

Прибавка к пенсии - радость не только для самих пенсионеров, но и для мошенников, которые обманывают пожилых людей. Как только президент объявляет об увеличении пособия для стариков, преступники оживляются. В Москве с бабушками и дедушками мошенники “работают” бригадным подрядом. По вахтовому методу. Приехали - сделали план - уехали. Жди новую смену. Готовятся преступники основательно - у них есть базы данных пожилых москвичей с именами-фамилиями, датами рождения, заболеваниями, от которых те страдают... Схемы обмана не назовешь изощренными. Да ведь и жертвы наивны и доверчивы как дети.
Светлана Лукьянченко, девушка из “соцзащиты”, умело прибирала сбережения пенсионеров


КАК СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНЫЙ РЕМОНТ?

- Нас только вечером как молнией поразило: “Батюшки, обокрали!” - две родные сестры-пенсионерки в старых истертых шубах из искусственного меха похожи на больных птиц.

Возвращающихся из магазина женщин у подъезда поджидала девушка: “И где вы ходите? Я вас заждалась! Вы извещение о замене пенсионных книжек на пластиковые карточки получали?”

Бабушки отрицательно помотали головой.

- Ну как же, - расстроилась девушка. - Надо заявление писать о замене. А о том, что пенсионерам ремонт бесплатный делают, тоже не знаете?

Пенсионерки от волнения забыли, что пластиковые социальные карты им давно уже выдали, а услышав о бесплатном ремонте, и вовсе потеряли голову.
Марина Примак промышляла в основном кражами


Девушка из “соцзащиты” по мобильному телефону вызвала свою “коллегу”, и они вместе зашли в квартиру бабушек, чтобы оформить нужные документы. Радушные хозяйки пригласили соцработниц в комнату, но те отказались: “Натопчем, а вам мыть”. Вот какие милые девушки!

Заявление на бесплатный ремонт писали на кухне. Одна девушка диктовала нужные фразы, а вторая решила сделать обмер квартиры, ну чтобы точно знать, сколько нужно рулонов обоев. Взяв заявления, девушки пообещали, что стройматериалы завезут через две недели, тогда же начнется ремонт, и еще карточки пластиковые выдадут.

Проводив гостей, сестры стали предвкушать перемены в жилище. И только ближе к ночи озарило - ремонта не будет. Кинулись к стенке, где в шкафчике, закрытом на ключик (ключик никогда не вынимали), лежали все сбережения, а денег-то и нет.

- Вы понимаете, это какой-то гипноз... - жалуется одна из пенсионерок. И теребит, теребит в руках хозяйственную сумку.

Марина Примак 1977 года рождения приехала в Москву с Украины пять лет назад, в гости к сестре. Нигде не работала, говорит, что сидела с племянниками. В момент задержания загорала в солярии. Со своей подельницей Светланой Лукьянченко, приехавшей из Северного Казахстана, преступница промышляла в основном кражами, но и прямого мошенничества не чуралась. Например, звонила по телефону пенсионерам, выбирая тех, кто постарше и мало уже понимает в современных реалиях, и, представившись соцработником, по-доброму предупреждала, что скоро будут менять деньги. Поэтому все, что есть на сберкнижке, надо срочно снять (вы же знаете, банки обманут) и отдать соцработнику. А уж в “соцзащите” о пенсионерах позаботятся и принесут новые деньги.
Андрей Культявов представлялся Любовью Васильевной из Пенсионного фонда


КАК ПОЛУЧИТЬ ПРИБАВКУ К ПЕНСИИ?

- Я хотел своей девушке сделать подарок на День всех влюбленных, пригласить в театр, а потом на ужин в ресторан, - 22-летний москвич Андрей Культявов вовсе не выглядит закоренелым жуликом. 12 февраля его осудили на два года условно за мошенничество. А 13-го он снова решил “кинуть бабульку”.

Преступник звонил пенсионеркам по телефону и, изменяя голос на женский, представлялся Любовью Васильевной из Пенсионного фонда.

“Любовь Васильевна” сообщила женщине, что у нее на счету накопилось 75 тысяч (все же слышали, что часть пенсий накопительная, а уж что и у кого копится - поди разбери). А чтобы прибавили пенсию, надо, чтобы накопилось 100 тысяч, так что, если пенсионерка хочет получить деньги, нужно внести 25 тысяч рублей, и тогда прямо с завтрашнего дня ей уже начнут доплачивать накопленную сумму, разбив 100 тысяч на 12 месяцев. То есть по восемь с лишним тысяч каждый месяц. Если же пенсионерка не внесет 25 тысяч сейчас, то прибавки надо будет ждать до 2010 года.

Пенсионерка сказала “Любовь Васильевне”, что дома у нее денег нет и надо идти снимать со сберкнижки, та ответила, что после обеда к ней приедет курьер из Пенсионного фонда и заберет 25 тысяч. В роли курьера, естественно, выступал сам 22-летний мошенник.

Женщина совсем уже было поверила женщине из “пенсионного фонда”, но вовремя вспомнила, что сама работала в райсобесе и никогда ни с какими наличными деньгами дел не имела, а только с бумажками. Это ее и насторожило. Пенсионерка позвонила по 02, и преступника взяли с поличным.
Надыр Ахмедов обещал излечение от всех болезней


КАК ВЫЛЕЧИТЬСЯ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ?

Надыр Ахмедов 1983 года рождения приехал в столицу, где у него живет мама-пенсионерка, из Узбекистана, чтобы поступать в 1-й медицинский институт. Экзамены завалил. Но мечта стать врачом, видно, осталась. Вот только желание помогать людям в их недугах приняло уродливую форму.

Неудавшийся медик звонил пенсионерам и предлагал им “панацею” - биологически активные добавки.

Продажа БАДов, наверное, самый распространенный вид мошенничества, направленный на старых больных людей. Преступники покупают биологически активные добавки в аптеках, где они продаются без рецептов, так как не являются лекарствами. А потом предлагают их пенсионерам по цене в три, а то и в 10 раз больше, апеллируя к тому, что это лекарство именно от вашей болячки.

Базы данных лечебных учреждений, в которых состоят на учете больные с хроническими, тяжелыми заболеваниями, продаются на черном рынке. Поэтому мошенник предлагает “волшебное лекарство” именно от той болезни, от которой страдает жертва.

Надыр Ахмедов действовал хитрее. Сначала он интересовался у пенсионеров, пользовались ли они БАДами, если ответ был положительный, он спрашивал о результате лечения.

- Женщина ответила мне, что одна биологически активная добавка ей помогла, а другая нет, - рассказывает преступник, - тогда я предложил ей вернуть все потраченные деньги, если она купит БАДы у меня. А если и это не поможет, то мы вернем ей и эти деньги.

За возможность получить назад сумму, потраченную на неэффективные БАДы, пенсионерка должна была выложить 32 тысячи рублей.

- Преступники разговаривают по телефону очень убедительно, - рассказывает начальник следственного отдела при ОВД по Гагаринскому району Владимир Бизяев, - используют специальные термины, которые вызывают уважение: “расчет пенсий”, “перерасчет пенсий” или медицинские определения. Под праздники мошенники представляются работниками собеса и приносят подарки. Потом просят показать паспорт, и пока бабушка или дедушка ищет документы - квартиру обкрадывают. Не надо доверять случайным людям, не надо отдавать им деньги. Не пускайте незнакомых людей в квартиру. Если какое-то предложение показалось вам подозрительным, звоните в дежурную часть или своему участковому.

Надежда Арабкина


Просмотров: 1805
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Загрузка...