Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 08:17USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

Безнадега - победима

16 мая 2013
hits 1327
Безнадега - победима

Нашу нынешнюю жизнь многие называют “полной безнадегой”. Но это не должно сводить нас с ума, и мы должны верить в то, что в критическую минуту найдется человек, который протянет нам руку помощи. А часто спасительной соломинкой оказывается помощь врача-психотерапевта, к которому нынче можно обратиться и по телефону. С недавних пор на “горячую линию” при Государственном центре социальной и судебной психиатрии имени Сербского стали обращаться пострадавшие от российского финансового кризиса. Журналист “Мира новостей” отправилась на дежурство в медико-психологическую службу, чтобы разобраться, что же сейчас переживает наше общество.

ВЫПЬЕМ С ГОРЯ, ГДЕ ЖЕ КРУЖКА?

Наш разговор с врачом-психотерапевтом Рустамом Борукаевым постоянно прерывается звонками от тех, кому необходимо утешение. Когда я захожу в кабинет, дежурный врач выслушивает уже 47-го человека за день.

Финансовый кризис как лакмусовая бумажка еще ярче высвечивает проблемы “личного порядка”. Отношения в семье, конфликты детей и родителей, пьянство, склонность к суициду и банальное одиночество. С начала года врачи службы фиксируют звонки с пометкой “кризисные”. Раньше такого определения для обращений вообще не было. Сам термин “пострадавшие от кризиса” появился в начале этого года.

За медико-психологической помощью чаще всего обращаются женщины, потому что представительницы слабого пола изначально нацелены на скорое решение проблемы и не стесняются прибегнуть к помощи специалиста.

Каждый третий звонок от женщины, у которой муж или сын пьет. “Только что звонила пожилая женщина, мать 40-летнего алкоголика, он нигде не работает, деградирует как личность, становится агрессивным, а она готова до последнего вздоха опекать его, - рассказывает Рустам Борукаев. - В этой ситуации сталкиваются два вида зависимости. Сын зависит от алкоголя, а мать - от материнского инстинкта. Она позвонила потому, что ее физических сил уже не хватает, и женщина начала задумываться о принудительном лечении. Дело в том, что существовавшая раньше система реабилитации алкоголиков разрушена, и сегодня алкоголики предоставлены самим себе. Принудительная госпитализация проводится только в том случае, если человек становится реально опасным для окружающих. Если его поведение не выходит за рамки закона, то его никто никуда забирать не будет. Женам и матерям алкоголиков со стажем приходится объяснять, как вести себя в такой ситуации. Нередко бывает, что женщины выбирают совершенно неверную тактику, постоянно дают алкоголику “последний шанс” и своей терпимостью и всепрощением стимулируют развитие болезни. Жены часто боятся остаться в одиночестве и готовы бесконечно терпеть пьянство мужа”.

В кризис пить стали больше. Причина - увольнение или сокращение зарплаты.

- Мой сын потерял работу, никуда не ходит, сидит дома и пьет, - плачет женщина на другом конце в телефонную трубку.

В такой ситуации сейчас оказались очень многие.

- Если матери или жены сами не могут повлиять на близкого человека, им следует прибегнуть к авторитету третьего лица, - советует Рустам Борукаев.

ВСЕХ УБЬЮ, ОДИН ОСТАНУСЬ

- Мне 48 лет, а зарплату сократили до восьми тысяч рублей. Что делать?!

- Мне 25 лет, немосквичка, потеряла работу, не знаю, чем платить за съемную квартиру.

- Мне 30 лет, я юрист, ищу работу с декабря, вакансий нет, плачу целыми днями...

- А вы оказываете финансовую помощь?

По звонкам в медико-психологическую службу узнаешь, что в стране без работы сидят уже целыми семьями.

- Кризис - он прежде всего финансовый, а не психологический. И каждый человек воспринимает его по-своему, - считает психотерапевт. - К нам обращаются уже тогда, когда что-то меркнет в душе, пропадает надежда, появляются нехорошие мысли. Некоторые озлобляются на социум и хотят обзавестись оружием, чтобы “взять и всех перестрелять и самому застрелиться”.

Мужчина, обратившийся за медико-психологической помощью, рассказал, что потерял высокооплачиваемую работу в строительной фирме. На менее оплачиваемую и менее престижную должность не соглашается из гордости. Живет на заначку. Сидит целыми днями дома и злится, что ему не предлагают хорошее место, соответствующее его опыту.

- Чувство понятное, но поведение в корне неверное, - комментирует Рустам Борукаев. - Я долго объяснял этому человеку, что в сложившихся обстоятельствах стоит согласиться на меньшую зарплату, а не сидеть вовсе без заработка.

- А это не губительно для самооценки, человек же будет чувствовать внутреннюю дисгармонию?

- Как сказал очень известный психиатр: “Гармоничная личность - это домашнее животное”. Человек всегда будет чем-то недоволен. Есть данность, с которой, хотите вы или нет, надо мириться. Для кого-то нарастающий кризис станет фатальным, а для кого-то обернется трамплином. Если создается среда, угнетающая человека, это не значит, что человек обязательно будет угнетен. Вполне возможно, он станет крепче и закаленнее.

Впрочем, пока одни переживают потерю работы, другие винят себя в увольнениях сотрудников. Модное выражение “оптимизация кадров” на деле означает, что один из сотрудников должен решить, кто же “лишний” в фирме, и предоставить начальству кандидатов на увольнение. А потом мучается и винит себя в сокращениях. И обращается за помощью на “горячую линию”.

- Очень много спекуляций на кризисе, - говорит Рустам Борукаев.

Ситуация глазами пострадавшего от финансового коллапса:

“Я работаю водителем и до кризиса получал 80 тысяч рублей, снимал хорошую квартиру и мог содержать свою девушку, а теперь я получаю в два раза меньше, и девушка от меня ушла. Меня очень беспокоит кризис, я не знаю, как жить дальше...”

На деле выясняется, что молодой человек сам отказался от высокого дохода в пользу более щадящего графика и хорошо осознавал, что, работая меньше, и получать будет меньше. И проблема вовсе не в кризисе и не в зарплате, а в том, что ушла девушка. Полюбила другого.

- Наша задача - сфокусировать человека на конкретной проблеме, помочь ему понять, откуда “растут ноги” психологического дискомфорта, - объясняет психотерапевт. - Сам человек не всегда может озвучить даже себе то, что реально его беспокоит. Например, к нам обратилась женщина с жалобой на бессонницу, а в процессе разговора выяснилось, что ей четыре года изменяет муж.

БАНКИ ДЕЙСТВУЮТ НА НЕРВЫ

Довести человека до нервного срыва могут и российские банки.

Один из пациентов взял кредит и теперь не может вносить платежи в полном объеме. Сотрудники банка развесили в его подъезде объявления: “Позор должнику!” Мужчине стыдно перед соседями, в квартиру он пробирается, как вор, боится поднимать глаза.

- Многим людям помогает уже то, что их слушают, - говорит дежурный врач медико-психологической службы.

Некоторые пациенты зависают на телефонной линии надолго. В журнале записей ежедневно возникает один из таких зависающих: “Звонил Коган. Критиковал программу “Жди меня!”. “Звонил Коган. Рассуждал о российском менталитете”, “Звонил Коган. Ругал российское правительство”.

А как-то к врачам обратился дедушка. “У меня большая проблема, - расстраивался ветеран войны, - мне сельсовет дрова не везет”. Дежурный врач как мог растолковал пожилому человеку, что звонок не по адресу. Но дед не сдавался и продолжал звонить. В конце концов врачи не выдержали, позвонили в сельсовет. Дрова дедушке привезли. Он потом звонил. Благодарил за психологическую помощь.

Надежда Арабкина







P.S. Если финансовый кризис стал кризисом жизненным и вам самостоятельно трудно справиться с проблемой, обращайтесь к профессионалам медико-психологической службы. Телефон “горячей линии” 637-70-70.


Просмотров: 1327
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...