Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 09:16USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Статьи газеты «Мир новостей»

Тапки для Чехова

16 мая 2013
hits 1333
Тапки для Чехова

Россию охватила мода на необычные памятники. Скульптура-прикол украшает почти каждый город нашей страны. В Луховицах - огурец, в Ижевске - пельмень, в Калининграде – шпроты в масле, в Ялте – дама с собачкой, в Москве - плавленый сырок. В городе Томске к забавным изваяниям подошли с сибирским размахом и тонкой интеллигентной иронией. Только здесь умудрились украсить город каменной капустой, бронзовым болельщиком, деревянным рублем, говорящим волком, синим электриком и босоногим Чеховым. При желании можно было бы обуть Антона Павловича в тапки. Памятник сему предмету в Томске тоже имеется. Да вот беда - тапки стоят на другом конце города.

Домашние тапочки на крыльце гостиницы “Томск” изрядно поистерлись. Еще бы! Каждый день их “примеряют” десятки людей.

- Это единственный в мире памятник тапкам, - уверяет автор скульптуры Олег Кислицкий. И, наверное, это единственный памятник, который можно надеть на ноги.

Идея украсить крыльцо домашними тапочками пришла Олегу Кислицкому в голову, когда он открывал выставку в здании гостиницы. “Атмосфера была такая душевная, - рассказывает скульптор, - ну я и предложил изваять тапочки - символ домашнего уюта. Но до тапочек консервативные томичи дотопали не сразу.

Все началось с любовника. Мужик в трусах, как и положено вору супружеского счастья, удирал через балкон, отчаянно удерживаясь на вытянутых руках и смеша прохожих голыми пятками. Город дрогнул. Одни хохотали, другие злились. Памятник любовнику с надписью: “Кто не был - будет, кто был - не забудет” сняли со стены здания в центре города. Потом перенесли любовника в другое место, а затем и вовсе спрятали: сначала в выставочном зале томского музея, а потом в запаснике. До сих пор подходящего места для любовника в городе не нашли. Но премьера состоялась. Лед тронулся. И на набережной Томска появился Антон Павлович Чехов.

Если не углубляться, все пристойно до скуки – памятник великому русскому писателю в городе, который тот однажды имел счастье посетить. О чем даже сделал запись: “Томск гроша медного не стоит... Скучнейший город, и люди здесь прескучнейшие. Город нетрезвый. Красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское. Грязь невылазная, но возникают и зачатки цивилизации - на постоялом дворе горничная, подавая мне ложку, вытерла ее о зад. Замечателен сей город тем, что губернаторы здесь мрут словно мухи. Обеды здесь отменные в отличие от женщин, жестких на ощупь...”

Ну что ж, бывает. Одет бронзовый Чехов вроде по погоде - в пальто и шляпу. Да только вот босой! И с сопроводительной надписью: “Антон Павлович в Томске, глазами пьяного мужика, лежащего в канаве и не читавшего “Каштанки”.

Вроде как мнение другой стороны. Чехову показалось, что город нетрезв, а нетрезвому городу показалось, что Чехов - босой. Опять-таки, бывает... Вокруг босоногого памятника развернулись нешуточные дискуссии. Снобы от литературы бросались и бросаются в автора скульптуры Леонтия Усова красивыми цитатами: “Чехов - Пушкин в прозе”. А вы его босым! В бронзе! Но Усов в ус не дует. Такой общественный резонанс сделал его знаменитым. То Ангела Меркель как бы невзначай скажет Путину, прогуливаясь по Томску: “Мне бы такого Чехова в Германию”. А то стали вокруг памятника собираться люди. До полутора тысяч доходит. Поют песни и читают стихи. Сходки получили название “Чеховские пятницы”, и теперь каждую пятницу в Томске любой желающий может выйти к “свободному микрофону” и прочитать, например, стихи собственного сочинения или исполнить романс.

Как-то заезжий японец читал у бронзового Чехова хокку на японском. А темнокожие туристы устроили африканские пляски. Студенты до блеска натерли нос Чехову, чтобы сдать сессию на “отлично”. А миниатюрные копии босого писателя теперь продают в сувенирных магазинах. Пасквиль на имя томского губернатора от защитника русской классики генерал-майора Копышева из Москвы Леонтий Усов вставил в рамочку и с гордостью демонстрирует журналистам как письменное признание своего таланта.

А в это время томские любители футбола фотографируются на трибуне стадиона в обнимку с бронзовым болельщиком. - А почему у него в руках газета? - спрашиваю скульптора.

- С бутылкой пива было бы реалистичнее...

- Да тут только из-за того, что у него в зубах сигарета, такой скандал вышел, - говорит Леонтий Усов, - мол, наш болельщик ведет здоровый образ жизни. Не курит и не пьет. И хотя в скульптуре и намека на алкоголь нет, некоторым особо зорким критикам показалось, что бронзовый парень подшофе...

Нетрезвое поведение вменили и синему электрику под окнами горсовета.

- Он синий - под цвет фасада здания, - говорит скульптор Олег Кислицкий, - а все стали смеяться: электрик-то “синий”.

С электрика пошла у томских бизнесменов и руководителей крупных организаций мода дарить городу смешные памятники. Директор “Томлесстроя” профинансировал волка из мультфильма “Жил-был пес”. Если приложить к раздувшемуся животу волка монетку, то волк говорит человеческим голосом скульптора Леонтия Усова: “Щас спою”. Волк народу полюбился, и руководитель “Томлесстроя” решил украсить город памятником семье - слитыми воедино фигурами мужчины и женщины с младенцем на руках.

Автору скульптуры Владимиру Романову по приказу директора позировал начальник транспортного цеха. А женскую фигуру Романов лепил со спортивной фигуры шейпингистки. По задумке Романова, фигура женщины, как и положено, обладает красивой грудью. Но заказчика обнаженная грудь смущала. Потом согласился. Искусство! Скульптура была открыта, но потом памятник снова увезли в реставрационную мастерскую на доделывание, и скоро она опять появится аккуратнапротив говорящего волка.

Семейную тему развил еще один томский скульптор, Николай Гнедых, автор памятника напротив медицинского университета, прозванного в народе “беременная”. У томичей “беременная” вызывает противоречивые чувства: женщина с округлым животом - решетчатая. В готическом, что ли, стиле. Насквозь пронизанная лучами света. А если подойти к скульптуре ближе, за решетчатым животом виден решетчатый ребенок. С правильным положением плода - вниз головой.

Зато исключительное умиление вызывает памятник капусте напротив роддома № 1. Раньше роддом украшала надпись от руки: “Эге-гей, залетные!” Хулиганство затерли. И теперь молодожены приезжают к вилку капусты, в котором лежит новорожденный младенец. У молодых пар даже появилась примета: если будущая мама поцелует ребенка в лобик - родится девочка, а если ниже - быть мальчику.

Городскому бюджету смешные памятники не по карману. Так что скульпторы под каждую свою идею ищут инвестора. И находят. Богатые томичи с удовольствием дают деньги на памятники. И стоит не так чтобы очень, а уважение народное обеспечено. Вот и на памятник капусте подкинул частный инвестор. Ему так понравился макет памятника, что он попросту дал скульптору Олегу Кислицкому нужную сумму на изготовление скульптуры в камне. “Я пачки денег по карманам рассовал, как мог, и шел, озираясь, чтоб не отобрали”, - смеется Кислицкий.

Кстати, о деньгах. Памятник денежному знаку в Томске тоже есть. Российский рубль красуется в центре города. И выполнен, как и положено, из дерева. Да к тому же претендует на звание самого большого деревянного рубля в мире! Но и на этом томские памятные причуды не заканчиваются. Недавно томский завод заказал Кислицкому памятник старичку-лесовичку. Почешешь его за пятку, а он скажет голосом волка (и Леонтия Усова) что-то типа: “Дорогие томичи, покупайте кирпичи!”

Кстати, рекламный памятник томского скульптора уже стоит в Анжеросудженске. Кот-памятник держит во рту сосиску, а когда пытаешься эту сосиску у него отобрать, кот радостно рекламирует колбасные изделия.

А идею говорящего волка подхватили в Красноярске, там теперь тоже есть памятник волку. Впрочем, томские скульпторы хотят насмешить не только свой город, но и Москву, Сочи, Ханты-Мансийск и даже Рио-де-Жанейро. Только чем - не говорят, боятся, что идею украдут. Как это было с дамой с собачкой. Задумали поставить памятник курортному роману в Сочи, а - оп-ля! - точно такой же и очень быстро появился в Ялте. Может, и совпадение. Но на первом месте конечно же родной Томск. Творческая группа собирается осуществить проект по установке 150 памятников. Проект так и называется “Народный памятник”.

И в ходе реализации этой культурной программы в сибирском городе скоро появится “Памятник медведям, гуляющим по улицам Томска”. Изречение, давно ставшее притчей во языцех. Томск? Где это? В Сибири? Да у них там медведи по улицам гуляют! Так вот, чтобы скептики не были голословными, по улицам Томска и впрямь будут гулять медведица с медвежонком.

Надежда Арабкина
Томск - Москва,
фото автора


Просмотров: 1333
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...