Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 10:00USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Статьи газеты «Мир новостей»

Владимир Высоцкий

16 мая 2013
hits 1145
Владимир Высоцкий

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ВОЛНЕ ПАМЯТИ

25 января исполняется 70 лет со дня рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Прожив на земле не так много лет, он оставил такой яркий след, что, несмотря на то что вышло уже несколько десятков книг воспоминаний, друзья Высоцкого рассказывают все новые интересные подробности из его жизни... Вот что поведали обозревателю “МН” друзья Высоцкого, известный фотограф Валерий Плотников, актриса и телеведущая Елена Проклова, балетмейстер и литератор Кирилл Ласкари.

ВАЛЕРИЙ ПЛОТНИКОВ, фотограф:


- Да, слава и популярность Высоцкого и при жизни были огромными, но власти всячески старались делать вид, что такого артиста, певца и музыканта не существует. Конечно, Володю такая ситуация убивала, в какие-то моменты у него руки опускались...

Есть актеры и просто люди, которые удивительно легко и органично идут на какие-то творческие провокации, с удовольствием подыгрывают фотографу, а другие каменеют перед обычной камерой. На ставшей очень популярной фотосессии “Высоцкий на фоне афиш Театра на Таганке” я попросил Володю повторить ту же позу, в которой он запечатлен на фотографии после “Гамлета”. Но он повторил только движением одной руки, а вторую положил иначе. Характерная деталь! На мой взгляд, у Володи с лицедейством, в прямом смысле этого понятия, было не очень здорово. Он некомфортно себя чувствовал: с одной стороны, хотел быть артистом, с другой - чувствовал, что все-таки не мужицкое это дело. Не то что не мужское, а именно - не мужицкое! Не мог он просто так взять и в один миг что-то изобразить, сыграть перед объективом фотоаппарата. Я с трудом выводил его на необходимое состояние.

До меня, конечно, доносились разговоры об алкогольных “подвигах” Володи и его близкого окружения, какие-то “картины” пришлось и самому увидеть, но я в эти истории не вовлекался, потому что не был вхож в его компанию. Однако однажды я присутствовал при чудовищном Володином срыве, который закончился Склифом. Это было действительно страшно.

Неожиданно утром мне позвонил Володя. Странно, что он решил звонить мне в девять часов: “Приезжай ко мне на Малую Грузинскую!” - “А что стряслось?” - “Приезжай быстро, ты мне нужен!”

Ну хорошо, приезжаю и вижу, что в квартире дым коромыслом, причем, судя по лицам бойцов, все продолжается еще со вчерашнего вечера. Пьют, как говорится, по-черному. Володя откуда-то достает полный стакан коньяка: “Он твой! Только ни Володарскому, ни кому другому не давай!” Я в растерянности, он прекрасно знал, что я человек непьющий, да еще за рулем, и по всему выходило, доверил мне этот стакан охранять. А в ту пору спиртное в магазинах начинали продавать с одиннадцати утра, и то – вино и шампанское, а водку и коньяк - после двух часов. До одиннадцати часов страна просто погибала и страдала! Выручали вездесущие таксисты, у которых можно было достать бутылочку по двойному тарифу, но и таксистов время от времени так прижимали, что они предпочитали не связываться с рисковым бизнесом.

В общем, передвигаюсь я по Володиной квартире со стаканом, делая вид, что пью. За мной по пятам ходят Володарский и другие, у кого спиртное кончилось. Но я охраняю стакан. Через какое-то время подходит Володя и выпивает этот стакан, при том что всю ночь и предыдущий вечер он держался. Но вот сорвался! А что для него стакан - надо еще! А где достать? Володарский говорит, что в бассейне “Москва” (он располагался там, где сейчас воздвигнут храм Христа Спасителя), у банщика, всегда имеется заначка. Все садимся в машины и в десять утра наносим визит банщику. Тот клянется, что у него ничего нет. Десять ноль-ноль. До открытия целый час! Эдик Володарский уговаривает банщика: “Сто рублей! Двести!” (200 рублей тогдашних примерно равны нынешним 500 долларам. - М.С.). Банщик мчится к какому-то своему знакомому, и вожделенный коньяк находится. В конце концов я уезжаю на съемку, а вечером вновь встречаю Володю со товарищи на квартире у Славы Говорухина. Компания уже никакая. Та самая стадия, когда человек пьет, а в него уже не лезет.

Я пытаюсь достучаться до Володарского: “Эдик, ну прекрати насиловать свой организм, у тебя уже в горло не идет!” А он мне: “Чистоплюй! Тебе этого не понять!”

Затем Володя повез Володарского домой на своей небольшой БМВ. Оба никакие! А Володя гнал по Кутузовскому под двести. Жал на газ, и ему мерещилось, что за ним организована погоня, хотя никаких милицейских машин не было видно...

Я никак не мог понять: какой смысл в заглатывании алкоголя, который даже не идет в тебя? А они мне объясняли: “Это как воздух! Ну попробуй закрыть себе нос и не дышать пять минут!”

Короче, в действие был запущен какой-то чудовищный механизм, который нам, простым людям, не объяснить, не понять. Единственное, что я могу понять: когда ты не можешь заснуть ночью, все время молоточки в мозгу, а ты просто хочешь на какое-то время отключиться, стать нормальным человеком. Черти, образы, рифмы, отстаньте! Они же преследовали Володю. А выпил, и вроде отступали.

Володя прекрасно понимал, что на все уже нет сил. Жизнь предлагала: “Твори, живи!”, а жить нечем. Наверное, нет ничего страшнее такой ситуации.

КИРИЛЛ ЛАСКАРИ, балетмейстер и литератор:


- 70-е... Это были мои самые счастливые годы, когда был жив Володя, был жив мой брат Андрюша Миронов (Миронов - сводный брат Ласкари по отцу Александру Семеновичу Менакеру. - М.С.). С их уходом в моей жизни, словно на гитаре, порвались две струны, и уже не сыграть, как раньше...

Сколько историй связано с ними!

17 июля 1975 года в Париже мы отмечали мое сорокалетие (я был там на гастролях с Малым оперным театром). В мой номер в отеле набилось много народу, даже те, кого я не звал. Слух о том, что меня пришли поздравить Влади с Высоцким, разлетелся молниеносно. Мы смеялись, чокались, радовались жизни.

Володя с Мариной подарили мне старый русский портсигар с моей монограммой “К.М.” на крышке - выбирая подарок в антикварной лавке, они обратили внимание на это совпадение! Внутри была вложена маленькая записочка, написанная красным фломастером: “Кирилл, я тебя люблю! Будь счастлив! Высоцкий” (роспись). А Марина написала: “Кирочка, будь счастлив! И здоров, и богат!” По тем временам было так странно прочитать чуждое нам капиталистическое пожелание: “Будь богат!”

Поздним вечером Володя с Мариной хотели увезти меня в “Мулен Руж”, где нас уже ждали Людмила Максакова (звезда советского театра и кино. - М.С.) с мужем Ульрихом. Но наши доблестные чекисты меня, как маленького мальчика, не отпустили в злачное место, и артист советского балета скромно лег спать.

...У меня не так давно порвался роскошный бумажник – еще один Володин подарок. Хочу его куда-нибудь отдать в ремонт. Вова положил туда доллар или франк. Он любил доставлять своим друзьям и близким маленькие и большие радости.

Однажды в Париже Володя привел меня в магазин (я, как и всякий советский турист, мечтал об американском джинсовом костюме!): “Я присмотрел тут фирменный американский магазин. Там этого г... И дешево!” В подвальном помещении Володя руководил примеркой, а также своим громовым басом отогнал от меня невесть откуда взявшегося мужчину легкого поведения: “Но, но, но! Ты это брось!”, объяснив мне: “Это п..., у них тут и такого добра полно!”

Когда дома Марина узнала, сколько мы заплатили за костюмчик и где его купили, она ужаснулась нашему, вернее Володиному, легкомыслию. Оказывается, это был никакой не развал, а дорогой американский магазин! Намного дороже мы купили.

Сейчас стало каким-то шиком говорить, что, мол, Высоцкий не любил Марину Влади! Ерунда! Любил! И был ей очень признателен за то, что она ему мир показала. Если бы он не любил Марину, то значит, он мерзавец, карьерист и поганец. Да и как ее можно было не любить - одна из красивейших женщин, умница, талант!

Конечно, у него были женщины, и он безумно их любил. Но чтобы это муссировалось, такого не помню. На такие темы у нас разговоров не возникало: я, мол, с этой был, с той... Ни о чем подобном мы не говорили. Володя был мужчина! Он был изумительный мужчина. Несмотря на свой небольшой рост, на худобу, он был мужчина. И Марина была женщиной его жизни...

ЕЛЕНА ПРОКЛОВА, актриса и телеведущая:


- Фильм “Единственная”, где мы с Володей сыграли, снимался в Ленинграде. Но в павильонах “Ленфильма” мы с Высоцким никак не могли совпасть из-за своей вечной московской занятости. Однажды мы наконец совпали, нам взяли билеты на “Красную стрелу”, но в разные вагоны. Сели мы в поезд ночью, сами по себе. Утром, за час до прибытия поезда в Питер (такая уж у меня натура, да я еще и жаворонок, просыпаюсь рано!), я была уже готова на все сто: умыта, одета, чемодан собран. Вышла на перрон Московского вокзала первой, все нормально, меня встретили ленфильмовцы. Мы дошли до расписания поездов и стали ждать Высоцкого. Прошел весь поток пассажиров, перрон опустел, его все нет. Уже решили, что упустили, либо произошла ошибка, или Володя в последний момент передумал ехать. Не дай бог, что случилось! Ждать нам его или уходить? И тут на дальнем конце платформы, у последнего вагона, замаячили две фигурки: Высоцкий и Марина Влади. Столько лет назад это было, а как сейчас вижу: он шагает впереди легкой, можно сказать, шальной походкой, курточка нараспашку, шарфик через плечо, а в руках гитара, по ходу дела что-то наигрывает, напевает... Такой вот свободный художник!

А два огромных чемодана тащила, точнее, катила на колесиках (тогда такие заграничные чемоданы были в диковинку!) Марина. А одета она была в шикарную, до пят, норковую шубу... Зрелище было замечательное! Прямо барышня и хулиган!

В этой картинке вся наша расчудесная Россия, где форма никогда не стояла на первом месте. Ну не был в тот момент Высоцкий джентльменом, и что с того... Поскольку Влади тоже женщина русская, то она все понимала, не ругала мужа, не роптала. Кто знает, может быть, в этот момент на него снизошло вдохновение и Володя что-то сочинял. Или у них с Мариной в поезде какая-то размолвка вышла... В общем, кому тащить чемоданы, был явно не самый важный вопрос. И это все так правильно и разумно по жизни.

Конечно, с годами стираются воспоминания (улыбается). Да и есть какие-то вещи, которые должны оставаться за кадром даже много лет спустя.

...Отснявшись у Хейфица в “Единственной”, мы решили возвращаться в Москву самолетом. Когда летели из Ленинграда в Москву, у меня все было рассчитано по минутам. Я хотела заглянуть домой и оттуда помчаться на спектакль во МХАТ. Но погоде на мои расчеты было глубоко наплевать, начался сильный снегопад, посадочную полосу замело, и наш самолет кружил над Москвой, ожидая просвета. Нервы у меня начали сдавать. Я стала стонать и причитать: “Вова, что же делать, я опоздаю на спектакль, и меня выгонят из театра!”

Вдруг он неожиданно ушел куда-то. Оказалось, в кабину к пилотам. Вернувшись, сказал: “Все, сейчас сядем! Пилоты передали на землю, что у них керосин кончается и им дадут аварийную посадку! Я железно договорился”. Я не поверила, решила, он все придумал, чтобы меня отвлечь. Но все произошло, как он и сказал.

Потом выяснилось, что он договорился с экипажем об аварийной посадке в обмен на... концерт. Подбил экипаж, чтобы они дали на землю сигнал, что, мол, топлива в баках нет - нужно садиться по-любому. Номер прошел! На аварийную посадку было быстро получено разрешение. На счастье, все обошлось хорошо, и мы приземлились во Внукове.

И когда я помчалась на такси в театр (тогда в Москве еще пробок не было!), то Володя остался в аэропорту давать обещанный концерт. Разумеется, бесплатный.

Записал Михаил Садчиков


Просмотров: 1145
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость Чудо века по имени Ванга


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.