Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 13:38USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Статьи газеты «Мир новостей»

За наркотиками в аптеку

16 мая 2013
hits 2612
За наркотиками в аптеку

Корреспондент «МН» отправился по аптекам, где препараты, официально продающиеся только по рецепту врача, можно купить из-под прилавка.

АПТЕКИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Взяв в проводники пару «специалистов», собаку съевших на аптечных препаратах, я поехал с целью купить что-то запрещенное. Мои знакомые - молодые ребята, но с приличным наркоманским стажем. Оба «торчат» по 5-7 лет. Батон - типичный интеллигент в очках со светлой, благородно вьющейся шевелюрой, собранной в хвост. Перфоратор - прожженный наркоман, покрытый татуировками, скрывающими следы уколов, весь увешанный этническими шмотками и с модной сумкой, заваленной специфическими аксессуарами.

По пути я получил некоторый инструктаж по закупке лекарств. В общем, препаратов, которые содержат активные наркотические вещества, великое множество, но реально купить в аптеке без рецепта можно не все. Аптек, торгующих «налево», не так уж много, и не все препараты продаются в одном месте. Поэтому мало кто готов ехать через всю Москву, чтобы купить несколько разных лекарств, потратив кучу денег, на которые можно купить героин или что-то покрепче.

Все идут самым простым путем. Есть немного денег - пошел в аптеку, затарился тем, чем там торгуют, и этого на день хватит точно. Много не надо - трехсот рублей вполне достаточно. Это, конечно, не героин, но эффект есть. Правда, если покупать таблетки постоянно, действие их слабеет и, как это произошло в свое время с моими провожатыми, люди незаметно для себя подсаживаются на таблеточную «систему».

- Раньше я заходил в аптеку каждый день по нескольку раз, - рассказывает Батон. - Наутро я был весь мокрый от пота, скрипел зубами и единственной мыслью было поскорее добраться до аптеки.

Неудивительно, что при таком графике приема человек постоянно находился под действием наркотика, исполняя свои ежедневные обязанности. Он настолько привык к опьянению, что считал это естественным своим состоянием и вспоминал о зависимости только тогда, когда заканчивались деньги на препараты, начинались спазмы мышц, мир становился серым и безжизненным, а настроение - агрессивным.

Другой товарищ, покупая тот же препарат, постоянно увеличивал дозу, чтобы добиться эйфории, испытанной при первом приеме. Конечно, стремление это, совершенно утопичное, привело к тому, что он поедал до 30 таблеток за один прием.

Помимо активных веществ в таблетках есть еще и примеси, например парацетамол, который в больших дозах серьезно влияет на работу печени, что вкупе с постоянной экономией на питании приводит к прежде­временному старению и различным болезням.

Кстати, интересно, что про аптечные наркотики мои спутники узнали раньше, чем про тяжелые уличные, - ребята во дворе рассказали. Парни употребляли эти таблетки в течение двух лет. Позднее, перейдя на героин, они нашли новое применение старым лекарствам, используя их тогда, когда денег на опиаты не было и наставала опасность ломки. Также были найдены препараты, усиливающие эффект героина и вообще любого другого наркотика при внутривенной инъекции.

ПРАВИЛА МАСКИРОВКИ

Подъезжая к первой на нашем пути аптеке, я боялся встретить толпу грязных хиппи, стреляющих деньги на дозу у прохожих, во дворах увидеть мусорные баки, переполненные шприцами и коробками от лекарств, а в подворотнях - утопающие в фекалиях темные тени, скрючившиеся в поисках «рабочей» вены. Опасения были полностью развеяны моими проводниками. Они объяснили, что «торчки» подтягиваются к вечеру, как вурдалаки, и большой компанией стреляют деньги на проезд в метро и билет к дяде в Саратов. Кроме того, если я захочу пописать за углом, мне не стоит опасаться вида использованных инсулинок (одноразовый шприц емкостью 1 мл. - «МН»), воткнутых в газон сразу за детской площадкой, и пустых пачек из-под искомого продукта, раскиданных там же. Теперь после всего показанного по телевизору и написанного в прессе аптекари перестали давать на руки наркоманам картонные пачки от лекарств, чтобы они их не бросали рядом, выдавая незаконную деятельность. А наркоманы стали бережно относиться к «своим» аптекам - из опасения, что их могут закрыть и негде будет взять дозу, перестали сильно мусорить в округе и появляться большими группами, откровенно демонстрируя свои интересы. Сейчас обычный прохожий даже не заметит «серой» аптеки, как не заметил ее и я.

В моем случае она была скрыта от глаз листьями тополя, растущего возле метро. Тут события стали разворачиваться стремительно. Быстро осмотрев пятачок асфальта перед аптекой и не заметив опасности, ребята разделились. Батон остался наблюдать за прохожими неподалеку, а мы проследовали внутрь, оказавшись в сумрачном, но чистом тамбуре в пару квадратных метров. Перед глазами - излом витрины, уставленной пестрыми лекарствами. Обычная аптека, каких много. Но стоит только произнести заветные цифры...

- Два по 330, - говорит Перфоратор, сверкнув татуированной рукой с купюрами.

Аптекарь молча роется под прилавком, достает два таблеточных блистера. Уже на улице, заворачивая за угол, я заметил одинокую фигуру, проследовавшую в знакомую дверь.

- Видел его? Тоже приехал за таблами, - пояснил мой спутник.

Я с удивлением изучал два лежащих у него на ладони маленьких блистера с обезболивающим. Интересно, вот из-за этого люди сходят с ума? Мы купили пива и, спрятав его во внутренние карманы, обосновались на детской площадке через квартал.

- Заметил, что продавца не видно? - спросил меня Перфоратор, и я стал вспоминать, что, действительно, мы видели лишь руки фармацевта, мелькающие в окошке, и часть кассы. Пространство на уровне глаз было заставлено бутылками с минералкой.

- Видишь - картонки нет, - продолжал товарищ, забирая у меня пласты таблеток. - Он нам дал только внутреннюю упаковку, и штрихкод у него рядом с кассой лежит. Вот он и пробивает по нему что-то другое.

ОСЕЧКА С НОВЕНЬКИМ

За разговором ребята доели таблетки, запили их пивом, и мы отправились дальше. Вторая аптека находилась налево от метро «Новокузнецкая». Там мы решили взять глазные капли, которые надо употреблять внутривенно. Кто до этого додумался - неизвестно, но прием этого лекарства в несколько раз увеличивает эффект от любого наркотика.

- Как раз доедем - таблетки начнут действовать, потом сразу и догонимся, - пояснил Перфоратор. - О, я тут в трубе пачку баянов (баян - шприц. - «МН») заныкал чистых, - продолжил он, выковыривая из разбитой лампы подземного перехода упаковку инсулиновых шприцов. - Отлично!

В следующую аптеку он пошел один. Но вернулся ни с чем.

- Там новый фармацевт. Не втянулся еще - принципиальный.

Поэтому мы срочно отправились по другому адресу, наркотик уже действовал по полной, и ребята торопились. В следующей аптеке, расположенной в прозрачном павильончике возле станции метро, нам наконец-то повезло. Надо сказать, что рядом стояла полицейская машина, но парни пояснили, что это охрана.

- Менты крышуют такие аптеки, - уверен Перфоратор. - Во-первых, потому что на них может кто-то наехать. Ну, журналисты, судебные приставы или «торчки»-психопаты, и нужна подстраховка. А еще можно взять каких-нибудь денежных наркоманов на машине и срубить бабла.

- Один за 165, пожалуйста.

- Что за 165? - не поняла аптекарша.

Пришлось вслух произнести название лекарства, после чего мы его получили.

- Понимаешь, половина от 330 - это 165, тут продают по полпачки, чтобы «догнаться». А еще 165 стоит то другое, что мы сейчас взяли, - уже на улице пояснил Перфоратор. - Вот дура, я бы сразу сказал: «Дайте половину на 165».

На этом наше путешествие заканчивается. Я поехал домой писать текст, а парни побежали в парк делать инъекции.

Михаил Волков
"Мир новостей"









СПРАВКА «МН»

Наркоманские аптеки - Наркоманские аптеки - выгодно и безопасно?

Рецептурных препаратов, популярных в наркоманской среде, несколько десятков. Но в «серых» аптеках продают около пяти популярных наименований. Любители аптечного кайфа обсуждают любимые препараты и делятся адресами аптек на двух форумах в интернете, которые мы здесь не будем лишний раз рекламировать. Почитав их, легко убедиться, что в Москве действует как минимум 20 наркоманских аптек. Насколько это выгодный бизнес?

- Если смотреть весь московский фармацевтический рынок, то доля нелегально продающихся наркотических средств минимальна, - констатирует председатель экспертного совета по здравоохранению «Деловой России» Давид Мелик-Гусейнов. - Но для конкретной аптеки за счет концентрации потока покупателей такие препараты могут составлять до 20 процентов оборота.

Велика ли наценка? Возьмем лекарство, которое употребляли герои нашего репортажа.

- Средняя цена этого препарата - 350 рублей за пачку. Значит, аптеки закупают его примерно за 260-270 рублей, - объясняет Давид Мелик-Гусейнов.

Но в пачке два блистера, а наркоманам продают один за 330 рублей, вот и выходит наценка почти в 2,5 раза. Для сравнения: мелкий распространитель героина продает его втрое выше закупочной цены. Так что прибыль вполне сопоставимая. А вот наказание несопоставимо совершенно.

Уголовные дела на владельцев наркоманских аптек заводят крайне редко и наказывают мягко. Так, несколько лет назад Подольский городской суд приговорил хозяина местной сети аптечных пунктов, заработавшего более 1,25 млн рублей на подпольной торговле опиоидными анальгетиками, к 7 годам заключения. Бухгалтер и один из фармацевтов получили условные сроки, еще 11 фигурантов дела отправились на год-полтора в колонии-поселения. И это при том, что в аптечной сети действовала целая преступная группа, которая еще и рецепты с печатями для отчетности самостоятельно подделывала.

При этом за сбыт наркотиков в особо крупном размере, совершенный организованной группой, дают от 8 до 20 лет. Так что аптечные наркоторговцы рискуют куда меньше своих уличных «коллег».

Просмотров: 2612
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Следующая новость НЕ БОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.