Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:33USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Статьи газеты «Мир новостей»

За наркотиками в аптеку

16 мая 2013
hits 3152
За наркотиками в аптеку

Корреспондент «МН» отправился по аптекам, где препараты, официально продающиеся только по рецепту врача, можно купить из-под прилавка.

АПТЕКИ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Взяв в проводники пару «специалистов», собаку съевших на аптечных препаратах, я поехал с целью купить что-то запрещенное. Мои знакомые - молодые ребята, но с приличным наркоманским стажем. Оба «торчат» по 5-7 лет. Батон - типичный интеллигент в очках со светлой, благородно вьющейся шевелюрой, собранной в хвост. Перфоратор - прожженный наркоман, покрытый татуировками, скрывающими следы уколов, весь увешанный этническими шмотками и с модной сумкой, заваленной специфическими аксессуарами.

По пути я получил некоторый инструктаж по закупке лекарств. В общем, препаратов, которые содержат активные наркотические вещества, великое множество, но реально купить в аптеке без рецепта можно не все. Аптек, торгующих «налево», не так уж много, и не все препараты продаются в одном месте. Поэтому мало кто готов ехать через всю Москву, чтобы купить несколько разных лекарств, потратив кучу денег, на которые можно купить героин или что-то покрепче.

Все идут самым простым путем. Есть немного денег - пошел в аптеку, затарился тем, чем там торгуют, и этого на день хватит точно. Много не надо - трехсот рублей вполне достаточно. Это, конечно, не героин, но эффект есть. Правда, если покупать таблетки постоянно, действие их слабеет и, как это произошло в свое время с моими провожатыми, люди незаметно для себя подсаживаются на таблеточную «систему».

- Раньше я заходил в аптеку каждый день по нескольку раз, - рассказывает Батон. - Наутро я был весь мокрый от пота, скрипел зубами и единственной мыслью было поскорее добраться до аптеки.

Неудивительно, что при таком графике приема человек постоянно находился под действием наркотика, исполняя свои ежедневные обязанности. Он настолько привык к опьянению, что считал это естественным своим состоянием и вспоминал о зависимости только тогда, когда заканчивались деньги на препараты, начинались спазмы мышц, мир становился серым и безжизненным, а настроение - агрессивным.

Другой товарищ, покупая тот же препарат, постоянно увеличивал дозу, чтобы добиться эйфории, испытанной при первом приеме. Конечно, стремление это, совершенно утопичное, привело к тому, что он поедал до 30 таблеток за один прием.

Помимо активных веществ в таблетках есть еще и примеси, например парацетамол, который в больших дозах серьезно влияет на работу печени, что вкупе с постоянной экономией на питании приводит к прежде­временному старению и различным болезням.

Кстати, интересно, что про аптечные наркотики мои спутники узнали раньше, чем про тяжелые уличные, - ребята во дворе рассказали. Парни употребляли эти таблетки в течение двух лет. Позднее, перейдя на героин, они нашли новое применение старым лекарствам, используя их тогда, когда денег на опиаты не было и наставала опасность ломки. Также были найдены препараты, усиливающие эффект героина и вообще любого другого наркотика при внутривенной инъекции.

ПРАВИЛА МАСКИРОВКИ

Подъезжая к первой на нашем пути аптеке, я боялся встретить толпу грязных хиппи, стреляющих деньги на дозу у прохожих, во дворах увидеть мусорные баки, переполненные шприцами и коробками от лекарств, а в подворотнях - утопающие в фекалиях темные тени, скрючившиеся в поисках «рабочей» вены. Опасения были полностью развеяны моими проводниками. Они объяснили, что «торчки» подтягиваются к вечеру, как вурдалаки, и большой компанией стреляют деньги на проезд в метро и билет к дяде в Саратов. Кроме того, если я захочу пописать за углом, мне не стоит опасаться вида использованных инсулинок (одноразовый шприц емкостью 1 мл. - «МН»), воткнутых в газон сразу за детской площадкой, и пустых пачек из-под искомого продукта, раскиданных там же. Теперь после всего показанного по телевизору и написанного в прессе аптекари перестали давать на руки наркоманам картонные пачки от лекарств, чтобы они их не бросали рядом, выдавая незаконную деятельность. А наркоманы стали бережно относиться к «своим» аптекам - из опасения, что их могут закрыть и негде будет взять дозу, перестали сильно мусорить в округе и появляться большими группами, откровенно демонстрируя свои интересы. Сейчас обычный прохожий даже не заметит «серой» аптеки, как не заметил ее и я.

В моем случае она была скрыта от глаз листьями тополя, растущего возле метро. Тут события стали разворачиваться стремительно. Быстро осмотрев пятачок асфальта перед аптекой и не заметив опасности, ребята разделились. Батон остался наблюдать за прохожими неподалеку, а мы проследовали внутрь, оказавшись в сумрачном, но чистом тамбуре в пару квадратных метров. Перед глазами - излом витрины, уставленной пестрыми лекарствами. Обычная аптека, каких много. Но стоит только произнести заветные цифры...

- Два по 330, - говорит Перфоратор, сверкнув татуированной рукой с купюрами.

Аптекарь молча роется под прилавком, достает два таблеточных блистера. Уже на улице, заворачивая за угол, я заметил одинокую фигуру, проследовавшую в знакомую дверь.

- Видел его? Тоже приехал за таблами, - пояснил мой спутник.

Я с удивлением изучал два лежащих у него на ладони маленьких блистера с обезболивающим. Интересно, вот из-за этого люди сходят с ума? Мы купили пива и, спрятав его во внутренние карманы, обосновались на детской площадке через квартал.

- Заметил, что продавца не видно? - спросил меня Перфоратор, и я стал вспоминать, что, действительно, мы видели лишь руки фармацевта, мелькающие в окошке, и часть кассы. Пространство на уровне глаз было заставлено бутылками с минералкой.

- Видишь - картонки нет, - продолжал товарищ, забирая у меня пласты таблеток. - Он нам дал только внутреннюю упаковку, и штрихкод у него рядом с кассой лежит. Вот он и пробивает по нему что-то другое.

ОСЕЧКА С НОВЕНЬКИМ

За разговором ребята доели таблетки, запили их пивом, и мы отправились дальше. Вторая аптека находилась налево от метро «Новокузнецкая». Там мы решили взять глазные капли, которые надо употреблять внутривенно. Кто до этого додумался - неизвестно, но прием этого лекарства в несколько раз увеличивает эффект от любого наркотика.

- Как раз доедем - таблетки начнут действовать, потом сразу и догонимся, - пояснил Перфоратор. - О, я тут в трубе пачку баянов (баян - шприц. - «МН») заныкал чистых, - продолжил он, выковыривая из разбитой лампы подземного перехода упаковку инсулиновых шприцов. - Отлично!

В следующую аптеку он пошел один. Но вернулся ни с чем.

- Там новый фармацевт. Не втянулся еще - принципиальный.

Поэтому мы срочно отправились по другому адресу, наркотик уже действовал по полной, и ребята торопились. В следующей аптеке, расположенной в прозрачном павильончике возле станции метро, нам наконец-то повезло. Надо сказать, что рядом стояла полицейская машина, но парни пояснили, что это охрана.

- Менты крышуют такие аптеки, - уверен Перфоратор. - Во-первых, потому что на них может кто-то наехать. Ну, журналисты, судебные приставы или «торчки»-психопаты, и нужна подстраховка. А еще можно взять каких-нибудь денежных наркоманов на машине и срубить бабла.

- Один за 165, пожалуйста.

- Что за 165? - не поняла аптекарша.

Пришлось вслух произнести название лекарства, после чего мы его получили.

- Понимаешь, половина от 330 - это 165, тут продают по полпачки, чтобы «догнаться». А еще 165 стоит то другое, что мы сейчас взяли, - уже на улице пояснил Перфоратор. - Вот дура, я бы сразу сказал: «Дайте половину на 165».

На этом наше путешествие заканчивается. Я поехал домой писать текст, а парни побежали в парк делать инъекции.

Михаил Волков
"Мир новостей"









СПРАВКА «МН»

Наркоманские аптеки - Наркоманские аптеки - выгодно и безопасно?

Рецептурных препаратов, популярных в наркоманской среде, несколько десятков. Но в «серых» аптеках продают около пяти популярных наименований. Любители аптечного кайфа обсуждают любимые препараты и делятся адресами аптек на двух форумах в интернете, которые мы здесь не будем лишний раз рекламировать. Почитав их, легко убедиться, что в Москве действует как минимум 20 наркоманских аптек. Насколько это выгодный бизнес?

- Если смотреть весь московский фармацевтический рынок, то доля нелегально продающихся наркотических средств минимальна, - констатирует председатель экспертного совета по здравоохранению «Деловой России» Давид Мелик-Гусейнов. - Но для конкретной аптеки за счет концентрации потока покупателей такие препараты могут составлять до 20 процентов оборота.

Велика ли наценка? Возьмем лекарство, которое употребляли герои нашего репортажа.

- Средняя цена этого препарата - 350 рублей за пачку. Значит, аптеки закупают его примерно за 260-270 рублей, - объясняет Давид Мелик-Гусейнов.

Но в пачке два блистера, а наркоманам продают один за 330 рублей, вот и выходит наценка почти в 2,5 раза. Для сравнения: мелкий распространитель героина продает его втрое выше закупочной цены. Так что прибыль вполне сопоставимая. А вот наказание несопоставимо совершенно.

Уголовные дела на владельцев наркоманских аптек заводят крайне редко и наказывают мягко. Так, несколько лет назад Подольский городской суд приговорил хозяина местной сети аптечных пунктов, заработавшего более 1,25 млн рублей на подпольной торговле опиоидными анальгетиками, к 7 годам заключения. Бухгалтер и один из фармацевтов получили условные сроки, еще 11 фигурантов дела отправились на год-полтора в колонии-поселения. И это при том, что в аптечной сети действовала целая преступная группа, которая еще и рецепты с печатями для отчетности самостоятельно подделывала.

При этом за сбыт наркотиков в особо крупном размере, совершенный организованной группой, дают от 8 до 20 лет. Так что аптечные наркоторговцы рискуют куда меньше своих уличных «коллег».

Просмотров: 3152
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...