
Михайлова не первый раз
обвиняют в плагиате
обвиняют в плагиате
- В конце концов, я же эту песню для народа написал. Теперь народ слушает ее в исполнении Стаса, - с присущим ему юмором отреагировал Владимир Георгиевич.
Небезупречна репутация и Елены Ваенги. «Я исполняю исключительно песни собственного сочинения. Выстрадана каждая строчка!» - любит подчеркивать певица. О «собственных песнях» она говорила и на концерте в Кремле, который транслировался Первым каналом. И вдруг запела «Тюбик» - произведение, которое знает любой уважающий себя любитель бардовской песни. Автор музыки и слов - Виктор Третьяков - слава богу, жив, здоров и довольно молод, однако его не приглашает выступать Первый канал.

Майданов поет
с чужого голоса
с чужого голоса
Чуть раньше закралось подозрение, что и музыку к песне «В мое окошко дождь стучится» на слова Марины Цветаевой Елена позаимствовала у лидера группы «Умка и броневичок» Анны Герасимовой. Та пыталась разобраться в ситуации, позвонила директору Ваенги. Услышала примерно то же, что и Трепетцов, и махнула рукой: ладно, пусть Лена поет.
Ну а уж использовать фрагмент мелодии или строчку-другую - это для Ваенги, как утверждают музыкальные критики, вообще привычное дело. Так, например, ее «Желаю» до боли похожа на песню «Свадьба», которую в свое время исполнял Муслим Магомаев. А строчка из песни «Легким пухом» «Не жалею, не зову, не плачу» ничего не напоминает? Это же Есенин! Однако поэт по объективным причинам не может предъявить артистке претензии...
- Я сам себе продюсер, автор и сам «пришел» в Москву, раскрутился, мне никто не помогал! - гордится автор нашумевших «Оранжевое солнце» и «Вечная любовь» Денис Майданов. Однако есть человек, который говорит, что не просто помогал пареньку из Саратова пробиться в Москве, но и надиктовал ему часть песен. Это рок-музыкант Дмитрий Васильев, ныне лидер группы Couple. У Дмитрия - очень богатая жизненная биография: он дружит с Федором Конюховым, объехал весь мир, жил на Тибете, многое повидал.

Ваенга взяла в соавторы
даже Есенина
даже Есенина
- Я рассказывал Денису свои истории, а он - талантливый текстовик - переосмысливал их и писал стихи, что называется, «по мотивам», - поделился с нами Дмитрий.
По словам Васильева, он не просил указывать его как соавтора. Более того, покупал песни у Майданова, платил за них большие деньги и исполнял на концертах. А потом Денис запел сам. И купленные Васильевым песни зазвучали уже в майдановском исполнении.
Это все равно что продать машину, а потом забрать ее себе и продолжать на ней кататься: мол, изначально она же моя. Но Васильев плюнул и не стал разбираться...
Как ни странно, никто из недовольных авторов пока еще не обратился в суд. Может, все-таки хромает доказательная база?..
Марта Черемнова
"Мир новостей"