Сегодня 15 августа 2018 г., среда, 22:10USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Статьи газеты «Мир новостей»

Легенду советского кино хоронили четыре раза

16 мая 2013
hits 741
Легенду советского кино хоронили четыре раза

Пятнадцать лет назад, 6 июня 1995 года, в американском Сан-Франциско тихо умер русский актер-эмигрант Савелий Крамаров. До этого на родине знаменитость успели похоронить трижды.

В конце 80-х в газетах поместили некролог: якобы любимец публики погиб в автоаварии. Затем некто в актерской тусовке пустил слух, что Крамарова задавило осветительным прибором на съемках голливудского блокбастера. В третий раз артист “умер” в начале 90-х. На этот раз была народная версия: спился в Америке, ночевал на улице и замерз...

БЕГАЛ ОТ ИНФАРКТА, А УМЕР ОТ РАКА

- Да он, можно сказать, практически не пил, - вспоминает известный режиссер Александр Митта, снявший Крамарова в фильмах “Без страха и упрека” и “Друг мой, Колька” (одна из любимых работ актера) и приятельствовавший с ним до последних дней Савелия. - Не курил, тщательно следил за здоровьем. После сорока полностью отказался от жареного, соленого, сладкого - продуктов, которые, как он считал, могут нанести вред организму.

За несколько месяцев до смерти, узнав о приговоре врачей - рак прямой кишки, Крамаров был ошарашен.

Многие годы он выстраивал свою жизнь, изгнав из нее вредные привычки, до изнурения бегал в парке “от инфаркта”. Коллеги вспоминали, что даже интимную жизнь в последние годы Савелий по-американски упорядочил в соответствии с рекомендациями врачей.

И - результат... Судьба?!

Несколько лет назад ученые нашли взаимосвязь между раковыми образованиями и мировоззрением, личной психологией человека. Шанс заболеть раком высок у тех, кто не то чтобы всю жизнь копит обиды, но видит мир исключительно в серых тонах, пессимистичен по натуре.

- Крамаров в жизни был закрытым и депрессивным человеком. Избегал шумных компаний, любил быть один. Практически не могу вспомнить случая, чтобы он сыпал искрометными шутками. Спокойный. Сдержанный. И обидчивый, как ребенок, - вспоминает Митта.

- Страшно расстраивался, когда его узнавали на улицах и, не дай бог, начинали фамильярничать. Есть же люди бесцеремонные, нахальные: мол, о артист, пошли выпьем. Крамаров переживал: “Ну почему, почему меня не оставят в покое?” И это не было проявлением звездной болезни. Просто такой характер, имеет же право человек вне экрана быть таким, какой он есть, - рассуждает заслуженная артистка России Наталья Крачковская. (Самые известные совместные работы с Крамаровым - “Двенадцать стульев”, “Иван Васильевич меняет профессию”, “Не может быть!”). - Он был достаточно сложный человек, весь в себе. С людьми легко не сходился. Хотя в работе был милым, приятным партнером.

Актеру было за что обижаться на судьбу.

Отца посадили как врага народа, мать умерла от сердечного приступа. Сам чуть не умер с голоду, скитаясь от одних тетушек к другим, - лишний рот нигде был не нужен. Сверстники дразнили из-за косоглазия. В кино стал заложником амплуа дурачка...

Обиды нанизывались одна на другую, каждую из них актер носил в себе. Лишь время от времени нарыв прорывался скупыми горькими репликами, вспоминают коллеги. “Детство - это боль моя”, “Опять предложили играть дуралея” и “Где бы найти приличную женщину, которая понимала бы?” - говорил актер.

ЗАЧЕМ ОН УЕХАЛ?

С прекрасным полом актеру с дурашливой внешностью, но ранимой душой катастрофически не везло. Был женат четырежды. Отцом впервые стал в пятьдесят с лишним лет.

Но и семья, где родилась дочь Бася (названная в честь мамы Савелия), просуществовала недолго. Счастью помешала теща, которая всего на несколько лет была старше самого артиста. Запилила, что нормальные люди в его годы миллионами ворочают, а он всего лишь актер с крошечной зарплатой.

“Страна вечного счастья”, “Эльдорадо”, к чему всю жизнь стремится каждый человек, предстала перед народным любимцем в образе Голливуда.

Крамаров почему-то был уверен, что найдет там нечто, о чем грезил всю жизнь.

- Мне снится Америка, - признавался народный артист друзьям.

С трудом получив разрешение на выезд, отбыл в Америку с одним чемоданом. И в кепчонке, в которой снимался в фильме про “друга, Кольку”.

Не торопился опровергать слухи о своей смерти. Лишь пару раз приехав в Россию, ставшую страной пустых прилавков, где кино уже не было нужно никому, хвалился перед старыми друзьями: хорошо, что уехал. В Америке свой дом. Сделал операцию на глазах, они теперь совсем не косят. Режиссеры приглашают в кино, правда, пока на эпизоды, но ведь это только начало, все впереди...

Было ему уже 58 лет - время, когда практически нереально начинать жизнь с нуля.

АЛЕКСАНДР МИТТА, режиссер, заслуженный деятель искусств России:

- Говорили, Савелия погубило неправильное лечение. На самом деле у него был свой врач, личные доктора в Америке есть у всех. Но Савелий довольно плохо говорил по-английски. Возможно, просто не смог грамотно объяснить врачу, как, что и где у него болит. А когда врач разобрался сам, драгоценное время было упущено. Нельзя сказать, что его притесняли здесь, в России. Не давали работать многим - Ролану Быкову, одно время Инне Чуриковой... Про Крамарова же лишь пару раз кто-то из партийных деятелей сказал, что, мол, у него “оглупляющая советского человека” внешность. Савелия это задевало. Однако его снимали серьезные режиссеры. Была сольная программа, с которой он успешно гастролировал по стране. В Америке эта программа успеха не имела.

НАТАЛЬЯ КРАЧКОВСКАЯ, заслуженная артистка России:

- То, что он уехал, было большой глупостью. Здесь Савелий имел то, что имели очень немногие, - роли, известность, своего зрителя. Не думаю, что он смог бы получить в другой стране еще больше. Главное было - пережить непростой для кино период, черную полосу девяностых. Но он не стал пережидать, уехал. Это было его право, его желание. Хотел в Голливуд? Ну и что... Ты хорош там, где пришелся ко двору. Сделал работу, о ней люди заговорили - ну вот это и есть твой “Голливуд”. Мой “Голливуд” - это киностудии “Мосфильм”, имени Горького. И работы, о которых знают во всем мире. И у Савелия такое здесь было. Трудно гадать, жил бы он до сих пор, если бы не уехал. Рак - это ведь болезнь нервов. В Америке он нервничал, был неустроен. Приезжал в Россию, говорил, что все хорошо. А что еще мог сказать? Не нужно ему было уезжать.

...Два последних месяца Крамаров провел в больнице. Он оглох, ослеп, был полностью парализован. У его постели сидела молодая жена Наталья, с которой он зарегистрировал брак незадолго до ухода. А актер до последнего в бреду вспоминал вторую супругу Машу, с которой развелся так же, как, бросив все, рванул в дальний край - не подумав, в порыве, после мелкой бытовой ссоры.

Когда Крамаров умер - на этот раз по-настоящему, - ни один столичный чиновник не прислал вдове слов соболезнования.

В телевизионных новостях в России о том, что умер культовый советский артист, сообщили только через месяц.



САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ФРАЗЫ КИНОГЕРОЕВ КРАМАРОВА:

“Автомашину куплю с магнитофоном, костюм пошью с отливом - и в Ялту”.
“Кто ж его посадит, он же памятник!”
“Лошадью, лошадью ходи! Век воли не видать!”
“А вдоль дороги мертвые с косами стоят. И тишина...”
“Почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная. Заморская икра - баклажанная...”

Марта Черемнова


Просмотров: 741
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...