Убийцы в наших тюрьмах почитывают книги и смотрят ТВ — Мир новостей
Сегодня 23 января 2019 г., среда, 07:09USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Статьи газеты «Мир новостей»

Убийцы в наших тюрьмах почитывают книги и смотрят ТВ

22 января 2013
hits 1486

ДОБРОТА ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ

Зверское злодейство москвича Алексея Кабанова, убившего и расчленившего жену, мать троих детей, придало новый импульс дискуссии о смертной казни.

Отменить смертную казнь нас вынудили европейцы. Таково было условие приглашения в Совет Европы. Это произошло в 1996 г. В 2009-м Конституционный суд окончательно объявил исключительную меру наказания вне закона, мотивируя это, в частности, тем, что «сложился конституционно-правовой режим, в рамках которого с учетом международно-правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией, происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни». Однако многих эти разъяснения не удовлетворили. Особенно тех, чьи родные и близкие пали от рук извергов. Кабанов преследуется по статье 105 «Убийство». Его могут приговорить к тюремному заключению от 6 до 15 лет, могут дать пожизненное. Что будет с этим упырем, если даже он никогда больше не выйдет на свободу? В России, как и в большинстве государств, пожизненно заключенные не работают. Они пользуются не парашей, а унитазом, вкушают трижды в день полноценную пищу, слушают радио, читают книги и газеты, иногда даже смотрят телевизор. Все это им обеспечивает государство, в том числе те, кто осиротел по вине этих нелюдей. Матери и отцы оплачивают пребывание в тюрьме убийц своих детей. Может, и малолетние дети Ирины Черска-Кабановой, когда вырастут, тоже внесут налоговую лепту в содержание человека, убившего их мать. Может, правильнее было бы эти деньги отдать тем же сиротам?
«Я бы публично казнила насильников над детьми и продавцов наркотиков. Ну и серийных убийц, тех, кто расчленяет своих жертв», - говорит народная артистка РФ Нина Русланова.
«Я против смертной казни и предпочел бы, чтобы смертные приговоры заменялись пожизненным заключением, - мнение писателя Владимира Войновича. - Если речь идет даже о страшном преступлении - расчлененке, - думаю, преступник, совершивший такое, с радостью бы принял смертную казнь, а не мучился бы в тюрьме».
«Смертная казнь - вопрос не только системы исполнения наказаний, но и важный показатель состояния общества, - считает доктор философских наук, профессор МГУ Андрей Ашкеров. - Фигура палача - что это? Необходимая часть государства или кровавая необходимость? Когда мы найдем ответ на этот вопрос, тогда и сможем вводить смертную казнь. Пока такого ответа - четкого, систематизированного - нет».
«Мораторий на смертную казнь необходимо снять. По моему твердому убеждению, смертной казни достойны серийные убийцы и крупные коррупционеры, - говорит председатель Комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов. - Зачем их держать в тюрьме? Мало того что этих нелюдей кормят за государственный счет, так они еще и сбежать могут».
Что толку гнаться за Европой? Там в целом на 100 тыс. человек совершается 1,3 убийства. В России этот показатель на порядок выше (11,2 на 100 тыс. населения). По абсолютному числу таких преступлений Россия даже обошла США, несмотря на то, что вдвое уступает им по численности населения. В США на 100 тыс. населения приходится 5 убийств. Кстати, Америка не спешит отменять смертную казнь - она присутствует в законодательстве 33 штатов из 50. Самая развитая страна в мире продолжает исповедовать библейский принцип «око за око, зуб за зуб». А мы стесняемся, предпочитая за счет налогоплательщиков содержать убийц за решеткой. Получается, их права защищены лучше, чем права их жертв. Справедливо ли это?

 

Игорь Минаев, Андрей Князев

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
Загрузка...