Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 16:03USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Статьи газеты «Мир новостей»

Борис Смолкин прятал спиртное под шубой

16 мая 2013
hits 592
Борис Смолкин прятал спиртное под шубой

Перефразируя известную поговорку, можно сказать: если бы в сериале “Моя прекрасная няня” не было роли дворецкого Константина, ее следовало бы выдумать. Потому что без него сериал стал бы тусклым и уж совсем неинтересным. С вопроса об этой роли мы и начали беседу с артистом Борисом Смолкиным.

- Самое интересное в этой роли заключается в том, что в России такого персонажа нет, не было и быть не может. Мой герой сдержан, исполнителен, обладает безупречными манерами, знанием этикета, неиссякаемым чувством юмора... между прочим, чтобы вести себя подобающим образом, я ходил учиться в самую европейскую из питерских гостиниц, где брал уроки у профессионалов. А вообще мне мой персонаж нравится, он соответствует моему восприятию жизни. Поскольку я человек немолодой, то примерно так, как и он, отношусь к ней. Я даже часто говорю, что Константин - это я. Так что к Константину я привык, мне без него становится скучно.

- Вот только с женщинами у него как-то отношения не заладились. А у вас как с этим обстоят дела? Как сложилась семейная жизнь?

- Первоначальный вариант был не самым удачным. Первый раз я женился по молодости на актрисе Александринского театра. Брак был недолгим, мы развелись, когда сыну было 6 лет. Володя вырос в театре, с двух лет сидел в зрительном зале, когда я играл на сцене. А вот артистом стать не захотел, он - театральный продюсер, занимается гастролями заезжих театров в Санкт-Петербурге. Так сложилось, что после развода старший сын остался жить со мной, его воспитывала моя мать. Когда мне исполнилось 50 лет, я уже было подумал, что следует смириться и не искать больше свою вторую половинку, которой, видно, нет на свете. Однако в один прекрасный день все изменилось - я познакомился со Светой. Можно сказать, что у нас настоящий служебный роман. Она работала в Театре музыкальной комедии концертмейстером, ей было 23 года. Мало того, она была замужем, так что ухаживать за ней мне было как-то неловко. Однако я стал к ней присматриваться - вижу, Света краснеет, смущается при встречах. Вот и решился я пригласить ее в соседний театр на премьеру.

- Эта встреча и оказалась судьбоносной?

- Ничего подобного. После нее у нас было свидание, но потом мы не виделись полтора месяца. Зато потом!.. Мы гуляли двенадцать часов, я пел ей романсы на улице, сыпал цитатами, острил. Вот тогда и началась новая жизнь. Света развелась с мужем, переехала ко мне. За месяц до рождения Глеба мы с ней расписались.

- И с тех пор ведете “двойную” жизнь. То есть половину времени проводите в Санкт-Петербурге, а половину - в Москве, где живет ваша семья? Не думали совсем в столицу перебраться?

- А зачем? У меня необходимости такой нет - все время находиться в Москве. К тому же Света с сыном Петербург любят. Два раза в месяц домой обязательно наведываюсь, иногда Света с Глебом ко мне приезжают. А в Петербурге я не только семью навещаю - еще играю в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии. Если время свободное остается, мы обязательно гуляем по городу, в свои любимые ресторанчики заходим.

- Во второй раз вы женились спустя много лет после первого брака. Почему так долго тянули?

- Я же старшего сына воспитывал, Володю, и понимал, что его интересы, как ни крути, мне придется учитывать. Однажды я полюбил женщину, у которой была дочка - ровесница моего Володи. Дети почему-то не поладили, и нам пришлось расстаться, хотя всерьез подумывали о женитьбе.

- Значит, сын ревновал вас к подругам?

- Нет, он меня практически не ревновал. В той истории он с девочкой не поладил, а не с моей избранницей. У нас с сыном отношения скорее братские, чем детско-отцовские. Володя всегда и практически все знал о моей личной жизни, она проходила у него на глазах, поэтому, когда он вырос, это дало мне определенное право влезать в его жизнь. Иногда советом, иногда более решительными действиями.

- Например?

- Володе стукнуло 16 лет, и он огорошил меня известием, что намеревается жениться. Пришлось и уговаривать, и запрещать, и даже прятать его паспорт. Я понимал, что брак может быть ранним, но не до такой же степени! А вот спустя четыре года предоставил ему свободу. Во-первых, решил квартирный вопрос, Володя стал жить отдельно. Во-вторых, сказал себе: пусть набивает шишки. И он женился!

- Во многих семьях есть какие-то особые новогодние традиции. А в вашей?

- Последние несколько лет я пользуюсь возможностью не работать на Новый год. Отказываюсь от работы в новогоднюю ночь и стараюсь проводить ее дома. А раньше у нас была традиция - мы всегда встречали Новый год у бабушки с дедушкой. Вот что бы ни произошло, но в 12 часов все мои родственники и я были у бабушки с дедушкой. Потом полчаса сидел там, а уж затем мог уходить.

- Подарки задолго до Нового года начинаете закупать?

- Нет, буквально в последние дни. Когда уже подступит, я начинаю что-то судорожно искать, покупать и т.д. Я больше люблю делать подарки, чем получать. У меня маленький сын, ему 10 лет. Несколько лет назад кто-то меня научил, чтобы мой сын клал записочку с пожеланиями Деду Морозу в... морозилку. Почему именно туда? А где еще живет Дед Мороз? Конечно, в морозилке!

- Чем ваш сын в свои десять лет занимается?

- Сын у нас спортсмен! Несмотря на свои десять лет, он уже выполнил норму кандидата по фигурному катанию.

- Растет будущий Ягудин или Плющенко?

- Я не знаю, но что-то растет. Он профессионально занимается фигурным катанием. Поначалу это был выбор жены, а потом он сам втянулся, ему понравилось.

- А сам он кем хочет быть? По стопам отца идти не надумал? Или, может, ему нравится ваша первая профессия - программиста?

- Пока Глеб еще не думал об этом.

- Можете припомнить необычный, может, даже экстремальный Новый год, который у вас был?

- Как-то я не помню ничего экстремального... Хотя было кое-что. Помню, что я вел корпоративный Новый год в одном из крупных в Питере ресторанов. Было уже все накрыто, свечки горели, и один мой младший коллега изображал Деда Мороза. Он обходил со Снегурочкой все столы, чокался, но как-то опустил голову низко, и его борода вспыхнула от свечки. Мы начали его гасить боржоми, нарзаном... Вот это было весело, по крайней мере, начало было новогоднее.

- В дороге Новый год вас не заставал?

- Я всегда умудрялся хоть в последнюю минуту, но приехать домой. Самый экстремальный случай был, когда я появился за 4-5 минут до боя курантов. В то время я был еще студентом, подрабатывал Дедом Морозом, развозил всякие подарки. Это было в Петербурге. Весь день я развозил подарки и совершенно невменяемый, чуть ли не в шубе этого Деда Мороза явился домой.

- Что, выпивать много приходилось?

- Приходилось объяснять, что на работе я пить не могу, но это не слишком помогало, люди все равно всегда старались угостить Деда Мороза. Выручил один коллега с большим “дедморозовским” стажем. Он посоветовал мне пришить изнутри к шубе два больших кармана и положить туда фляжки. Туда я и стал сливать спиртное. Так что потом домой солидное количество алкоголя приносил.

Материалы подготовил Марк Камтаринов


Просмотров: 592
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.