Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Статьи газеты «Мир новостей»
1932

Оговорки по Фрейду

Оговорки по Фрейду
Оговорки по Фрейду

Ляпы и оговорки все чаще срываются с уст российских телеведущих.

По “Останкино” ходит байка про одну из известных на всю страну телеведущих. До прямого эфира новостей оставалось пять минут. Все в панике - нет ведущей. Ищут, звонят ей на мобильник. Нет нигде! Остается 3 минуты. И вот она забегает в студию. На ходу поправляет юбку, помада размазана... Падает в кресло. Гримеры быстро начинают приводить ее в порядок. Уже пошел отсчет: “Три, два, один, ЭФИР!!!” И тут ведущая, улыбаясь, произносит: “Толстый день!”

Кстати, оговорочки “по Фрейду” - самые встречаемые в мире прямых эфиров. Одни только “Американский членок в космосе”, “Сегодня в администруации области подписано распоряжение...” чего стоят. Или в спортивных новостях, в рассказе про теннисные соревнования, у репортера вырвалось “Кубок Большого Члена” вместо “Кубок Большого Шлема”.

Стоит отметить и прелестную оговорку Екатерины Андреевой в программе “Время”, когда она вместо фразы “в подмосковном Климовске” выдала “в подмосковном Климаксе”. Еще одна журналистка таки ошиблась в эфире, представляя гостя с весьма неблагозвучной фамилией, - Гюнтера Ферхойгена, комиссара Евросоюза. Даже записка большими буквами и многократное заучивание не помогло - так и стал он Ферх...йгеном. Что ж, со всеми бывает.

Михаил Осокин в конце 90-х предложил в прямом эфире не менее пяти вариантов слова “одномандатный”, у Сергея Брилева всегда получается смягченный вариант фамилии нобелевского лауреата Жореса “Альферова”. Классикой жанра давно стала оговорка: “...попал в член к пипенцам... простите, в плен к чеченцам”.

Эмоциональнее и несдержаннее всех ведущих только спортивные комментаторы. Василий Уткин сам признался однажды, что матюгнулся в эфире: “Был случай, когда я употребил в эфире матерное слово, сам того не ведая. Будучи филологом по образованию, я, увы, не знал, что оно является таковым. Слава богу, матч транслировался глубокой ночью, и все это не имело последствий”.

Марк Камтаринов


Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)